Оставлять деньги для помощи другим стало приятно и даже немного модно среди киевлян.

Первый и единственный в Украине благотворительный магазин «Ласка» пережил второе рождение. В конце апреля он открылся по адресу ул. Чапаева, 3. Со времени своего создания силами нескольких девушек и их друзей из интернет-магазина он воплотился в физический, сменил название и пережил полный ребрендинг. Теперь это креативное пространство, где благотворительность сочетается с заботой об экологии и окружающем мире.

В магазине можно купить подержанные, но стильные вещи и совершенно новые аксессуары украинских дизайнеров, сдать использованные батарейки и присмотреть себе винтажный велосипед. За вырученные от одежды деньги покупают спортинвентарь для детских домов, ремонтируют пострадавшие от непогоды питомники для бездомных животных, устанавливают в Киеве велопарковки или отправляют посильные для магазина суммы в фонды. Принесенные посетителями вещи, которые не подходят для продажи, отдают тем, кто в них нуждается.

Несколько лет назад Лена Клименчева переехала из Питера в Киев и вместе с единомышленниками открыла здесь Fazenda bar. Заняться еще и благотворительным магазином Лена решила, вдохновившись вовсе не британскими charity shops, а питерским магазином «Спасибо!», создателем которого стала подруга Лены. Первый подобный опыт в СНГ и то, что такой формат благотворительности смог быстро прижиться в новом культурном пространстве, натолкнуло Лену на мысль, что и в Украине многие поддержали бы подобную инициативу.

По просьбе БОЛЬШОЙ ИДЕИ Лена Клименчева поделились тонкостями организации благотворительного магазина.

  

Как все начиналось

Я была полностью посвящена во всю историю питерского благотворительного магазина «Спасибо!», с цифрами и организацией, но достаточно опосредованно – со мной делились, но я не была участницей проекта. Поэтому не представляла, насколько на самом деле это трудоемко. В какой-то момент со своей коллегой Аней Уваровой мы просчитали для себя бизнес-план, но все равно в то время, когда решили открыть магазин, мы были похожи на двух энтузиасток, которые захотели сделать из ничего что-то. На тот момент не могло идти речи о каком-то бюджете на проект, мы не могли его лично проинвестировать. Большим подспорьем в этом деле оказалась БОЛЬШАЯ ИДЕЯ Мы стали одними из победителей Большая Идея Fest 2011 и получили 14 тыс. грн. на проект. Не думаю, что мы бы стали делать благотворительный магазин, если бы ни первая денежная помощь. Благодаря этому у нас возникла уверенность и чувство необходимости для того, чтобы попробовать это реализовать.

 

Концепция

Нужно делать то, что в первую очередь интересно тебе. Мне кажется, что делать благотворительный магазин на окраине – это неблагодарное дело, потому что прогрессивные люди концентрируются в центре или притягиваются в центр. На окраине отсутствует философия сознательного потребления. В «Спасибо!» концепция изначально была сконцентрирована на отлаживании механизма «принесли бесплатно вещи – продали их – прибыль отправили на благотворительность». Они пробовали этот формат, для них вообще было интересно, пойдет ли это. В России ничего подобного не было. Они были первооткрывателями, для них был важен сам факт, работает этот принцип или нет. Мы для себя решили, что нам не интересно делать обычный секонд-хенд – нам интересно, чтобы здесь были вещи, которые бы мы носили сами, нам интересно разбавлять это все дизайнерскими аксессуарами. В первую очередь мы ориентируемся на себя, и я думаю, это правильно.

Магазин только начинает свою деятельность. Это только начало тех объемов, которые предстоят в будущем. Но уже сейчас чувствуется, что объемы вещей, которые мы распределяем по социальным организациям и социальным фондам, колоссальные. Тут скорее вопрос в грамотной организации пространства и грамотной логистике, своевременном освобождении пространства. Если эти два пункта совместить, то, в принципе, любой склад может существовать эффективно в любом пространстве, даже достаточно небольшом.

По соседству в одном помещении с нами существует также Laska bar и мастерсткая велосипедов. Этим занимается другая команда. Это интересные для нас проекты с точки зрения целостности пространства и его наполнения. В благотворительности они принимают участие опосредованно: рассказывают о магазине, помогают с обустройством помещения и всячески нас поддерживают, что немаловажно.

 

image

Где деньги?

«Ласка» работает по такому же принципу, как и все charity shops. Люди бесплатно приносят вещи в магазин. Большую часть вещей магазин передает благотворительным организациям, а часть продает. Кроме расходов на содержание магазина (зарплата продавца, коммунальные платежи, аренда, налоги), вырученные деньги используются в благотворительных целях. Недавно, впервые за время существования магазина, мы наняли продавца. Это будет наш первый опыт выплаты зарплаты.

 

Аудитория: поставщики товара и получатели помощи 

Только очень смелый и прогрессивно мыслящий человек может позволить себе забраться на крышу по пожарной лестнице, как это сделала Джамала, когда «Ласка» находилась в Fazenda bar. Она нас этим покорила. В основном вещи приносят незнакомые люди. Одежды, подходящей для магазина по формату, стало гораздо больше. Люди стали осознанно и с пониманием относиться к отбору и приносят те вещи, которые могли бы подойти магазину и послужить тем, кому нужны.

Есть несколько направлений, по которым распределяются остальные вещи. Одно из них – международная благотворительная организация «Армия Спасения», которая принимает одежду для нуждающихся и устраивает бесплатные раздачи вещей. Есть много домов-интернатов, домов для детей с ограниченными физическими возможностями. Для них очень актуален вопрос с одеждой. Но есть какая-то история, что они не могут афишировать свою нужду, особенно официально. Тем не менее, они с большой готовностью принимают вещи.

На данный момент механизм поиска организаций еще не до конца отлажен. Пока мы ищем самостоятельно. Есть несколько критериев. Критерий актуальности: насколько наша помощь будет реально актуальна и своевременна. Критерий емкости помощи. Пока мы не можем выбирать какие-то глобальные проекты, в которых хотели бы поучаствовать. Поскольку наша прогнозируемая прибыль на данный момент минимальна, участвуем в маленьких проектах, которые посильны для нас.

Еще один критерий – уверенность. Мы отвечаем перед нашими покупателями, поэтому стараемся сотрудничать только с теми организациями или фондами, которые имеют хорошую репутацию. Кроме того, запрашиваем документы, общаемся с ними. Мы искренне верим, что выбранные нами фонды и организации абсолютно честны.  

 

Команда

Даже если работаете с друзьями, всегда нужно определять ключевые позиции, разделять обязанности и зоны ответственности. Необходим человек, который будет заниматься маркетингом и продажами. Начиная с того, как одеты продавцы, как развешены вещи. Акции, которые ты организовываешь, чтобы продажи были более эффективными. Отдельно – логистика и административные вопросы: как организовать выезд вещей со склада, стирку, глажку, замену перегоревшей лампочки, обновление оборудования. За развитие проекта, пиар, взаимодействие с различными организациями тоже должен отвечать отдельный человек. Нельзя обойтись без того, кто разбирается в финансах, кого-то строгой закалки, кто может заниматься бизнес-планированием, ведением всей расходной части. Это такой себе финансовый директор. Сейчас нам такого как раз не хватает.

 

Юридический статус

Мы смирились с тем, что мы — частные предприниматели (ЧП), но вопрос для нас все еще открыт. Все наши консультации с юристами приводят в тупик. На самом деле приводит в тупик и само ЧП, поскольку, как оказалось, есть множество нюансов, например, купли-продажи. У товара должна быть цена закупки и цена продажи, и нужно это как-то показывать. Нам вещи достаются бесплатно, и в связи с этим возникают сложности. Но это нюансы. Существовать с ЧП можно. Все остальные формы сейчас нам кажутся более затратными по усилиям, по сдаче отчетностей, и финансовых в том числе.

 

Фото: biggggidea.com / Оксана Парафенюк 

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Анонімість отруїла цивільний дискурс, уможлививши хакерство та кіберзалякування, перетворивши електронний лист у спам. Недостатня безпека інтернету дозволила певним російським суб’єктам тепер проникнути й у американський демократичний процес.