Разговор с Алевтиной Кахидзе о ее недавнем проекте «Я запізнююсь на літак, на який запізнитися неможливо»

 Репортаж проекта  "Я запізнююсь на літак, на який запізнитися неможливо"

 

АЛЕВТИНА: "...и  потом я думаю, что многим показалось, что этого недостаточно, что вот так художник может себе позволить [ничего не нарисовать]. Некоторые подумали, что у меня не было вдохновения в тот день, чтобы нарисовать. И любопытно, что я была одной ногой где-то с ними, что я сама нервничала, что мне нечего им предъявить, если честно. Правда! То есть я взяла и не нарисовала ничего, дома мне казалось, что я запросто это могу сделать. А когда все это стало вот так набирать масштаб, столько журналистов и все-все-все - как-то мне в какой-то момент даже самой стало страшно, что я вот так выйду и скажу: "Да, летала самолетом, но - нет ничего!"

Это хороший день был, у меня хорошее настроение было если честно, и я как-то так, на самом-то деле, если бы я не чувстовала кайфа от этого проекта... Мне самой показалось, как замечательно: будет у меня такой день, столько будет внимания, будет такой день, что я лечу частным самолетом, что больше никогда [такого] не будет. Поэтому я имею право вести себя вот так. Если и была это игра, что это не только стереотип художницы, а стереотип вот такого еще однодневого олигарха, то почему бы и нет? Он [самолет] меня ожидает до конца, и пользоваться всем [можно] и вообще нужно раскрепоститься... Помните когда мы летали? Я им [журналистам] сказала, что если бы я была владельцем частного самолета, то его так бы долго не держали с вопросами.

Я вообще видела художников таких (ну, они тоже имеют право быть такими - они стесняются, к ним идут журналисты, а они стесняются), которые не могут рассказать, что они делают. Может им и тогда не нужно и свое искусство смещать в эту плоскость? В моем случае [в проекте "Я запізнююсь на літак, на який запізнитися неможливо"] не могло быть так, потому что в самом начале я решила, что это будет медийный проект. Я же даже не делала никакой документации - нет ничего! Мое поведение, [то], как все было - вот мой проект! Я себе не могла бы позволить стесняться - как это?.. Ну да, конечно, я могла стесняться, но это уже точно не я [бы была]. Мне надо было бы тогда играть не себя, [ту], которая стесняется. И это был бы другой проект, другая художница, тогда она может быть и письмо не смогла написать. Она же должна понимать, что возможен и ответ на такое письмо.

Когда вы пишете картину, вы имеете право молчать, потому что вы пишете за нее/за него, за художника/за художницу. У меня же нет картин. То есть ты сам становишься живой картинкой. И все.

 

| Я НЕ МОГУ НЕ ДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ КОРОЛЕМ И КОРОЛЕВОЙ, УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ И ЖИТЬ В ЗАМКЕ |

 

Завтра у меня будет перформенс [на открытии Я Галереи в Днепропетровске], который будет основываться на тексте. Перформенс будет называться "Я могу выгулять вашу собаку". Первое предложение такое: "Я живу в доме с тремя санузлами для трех спалень, хотя один санузел все же без ванны, потому что возле кабинета, гардероба, кухни и столовой..." И дальше я буду рассказывать о своей жизни. И это в диссонансе, который у меня есть: с одной стороны, я бы никогда не заработала на этот [свой] дом, и на эту [свою] мастерскую. [В этом перформенсе] я пытаюсь за 15 минут рассказать историю наших отношений, между мной и [мужем] Вовой. И там в конце еще будет так: я буду показывать картинки из моих проектов. Ну, например, хорошо, я должна сказать там на третьей минуте фразу, что "похоже во всех финансовых вопросах за моим мужем, владельцем строительной компании, мне не угнаться, но однажды удалось". И я расскажу тогда о своем проекте Контракт. Вы знаете об этом проекте, да?

Я консультировалась с юристом по этому поводу [по вопросам брачного соглашения]. В этот [брачный] контракт мы с Вовой вписали наше имущество, и в случае развода имущество каждого тщательно подсчитывается, и богатая сторона заплатит половину. А я вписала свои рисунки, и если верить в мою идею, что в принцыпе она иногда подтверждается (там один рисунок продан на аукционе, но не все же), то мое имущество больше в несколько-несколько-несколько раз, чем имущество Вовы. И это я в тексте своем говорю, и это такое блуждание, скажем, между тем, как я себя ощущаю и как Вова себя ощущает... С одной стороны, искусство дает силу эту, а с другой стороны, оно - очень маргинально. И этот мой рассказ завтра будет об этом.

Ну вот я говорю [в перформенсе "Я могу выгулять вашу собаку"] о нашей жизни, между мной и Вовой... Еще я там покажу объект - две короны, которые я сделала из пластика, у нас был такой один вечер с Вовой, и я эти короны прямо нам на тарелки повыкладывала, очень они красиво выглядят. Вот. И опять же, Вова - еще такой человек, он садится [за стол] и видит эту корону. Мы там че-то ели еще, ну не важно... У меня есть эти с ним фотографии, я их тоже показываю во время перформенса. А эти фотографии я показываю потому, что когда я ездила по Западной Европе, меня всегда привлекали эти открытки, которые можно найти в таких странах как Нидерланды, Швеция, открытки с королевскими семьями. Вот они там стоят с коронами - стоячие живые короли! И я всегда на эти открытки смотрела. Однажды я покупала такую открытку в шведской гостиннице, и женщина на рецепции, наверное, она хотела быть милой и дружелюбной, мне говорит: "О, какой прекрасный выбор! У вас в Украине тоже есть королевская семья?". На что я ей ответила тогда: "No, we dont, we killed them in the beginning of 20 century".

 

| ВАШ АРХИТЕКТОР СПЛАНИРОВАЛ ЭТОТ МАГАЗИН ТАК, ЧТО НИКТО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В НЕМ РАССЛАБЛЕНЫМ ИЛИ САМИМ СОБОЙ |

 

И в этом своем тексте завтра я буду говорить, что с того времени я не могу не думать о том, что значит быть королем и королевой, управлять своей жизнью, чужой жизнью или жить в замке. Дальше я говорю, что очень многие думают, что я живу в замке. Музычи [село, 17 км от Киева] - это же вообще странное место. Я же каждый день встречаю людей в Музычах, которые живут там всю свою жизнь. У них воды нет, крыныця стоит [во дворе] и так далее... Мне однажды сказали: "А вы в том доме наймычкой працюєте?". Я думаю, что это очень интересная метаформа, потому что в моей ситуации уместно сказать: "Ну я бы так не сказала. Да, действительно, я вырабатываю нематериальные ценности, их очень сложно интегрировать в современную экономику"... 

В одном из моих перформенсов на "Can i help you?", я говорю: "Не обращайте внимание на то, что у меня смущенный вид. Это потому, что ваш архитектор спланировал этот магазин так, что никто и никогда не будет чувствовать себя в нем расслабленым или самим собой. Разве вы не видите какие большие окна ваших витрин, мы же здесь все - как на ладони, нет ни одного укромного и уютного местечка!". Ну это когда ты представляешь себе кого-то, кто репрезентирует систему. Ну вот тот же продавец, он где-то репрезентирует систему всего потребительского мира, верно? Ну зарабатывает он каких-то 500 евро, ну даже 1000, но он же, все равно, тогда не в состоянии отвечать за такие бренды как Prada? Тем не менее, когда я в своем перформенсе даю эти ответы, на их "Can i help you?", то в принцыпе они перемещаются с одной позиции на другую... То же самое с жителями Музычи, если бы я стала им объясняться, что я не работаю наймычкой в этом [своем] доме, а мы там с мужем обмениваем мои нематериальные ценности на его материальные. Но опять же, они вообще не это имели в виду, они имели в виду что я должна ходить на каблуках и с прической, тогда только они могли бы представить что я живу в этом доме.

 

                             

Фрагмент перформенса "10.10.10" в театре Леся Курбаса

 

Я же делаю некоммерческие проекты, верно? Например, завтра [на открытии Я Галерея в Днепропетровске] мне бы должны были бы заплатить гонорар, но мне его не заплатят. Иногда может случится, что мне заплатят гонорар. Я просто знаю - это может быть или этого может не быть, я просто сама решаю, хочу этого или не хочу - [делать какой-то некоммерческий проект или нет]. Что я думаю о том, что я не получу завтра гонорар? Я думаю то, что Павел [Гудимов] решил, что ему нужен перформенс завтра на открытии своего центра. Это здорово, потому что не каждый галлерист в этой стране так мыслит. Завтра вообще ничего на стенах [в галлереях] не будет, это меня и подкупило! Я не буду давать перформенс на выставке какого-то художника, этого не будет!

А кстати, мне нравится вот это, когда ты уходишь в эту сферу перформативности - ты как с огнем играешь! Я когда свой первый перформанс сделала я тогда подумала - это так вообще неинтересно заниматься визуальным искусством: повесил картинку - и сидишь дома, это неинтересно. А здесь [в перформенсе] - ну просто все! И отдача сразу идет. Наверное это то, что мне надо".

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Дискусія про ресурсність та адаптивність команд, проведена Go BiGGGA!, розкрила інструменти підтримки життєстійкості, вплив ментального здоров'я на продуктивність і стратегічні підходи до адаптації в умовах змін.

Міфологічні персонажі можуть бути переможені лише іншими міфологічними персонажами.