Молодой эстонский журналист Игорь Таро пять лет назад переехал жить из Таллина в деревню Лаоссина на юго-востоке Эстонии. Купил здесь дом и участок земли с лесом, а через несколько лет решил развивать свою деревню. Сейчас он при поддержке Министерства культуры Эстонии издает газету Setomaa о жизни живущей в этом краю народности сету, занимается модернизацией деревни, а также развитием местного туризма, изучением и сохранением культурного наследия.
С чего ты начинал? Расскажи про все, что ты сделал, делаешь и планируешь делать для народа и вместе с народом.
Поводом для активизации деятельности в деревне послужило предложение волости (местного самоуправления) получить мини-грант размером около $1000. Нужно было выбрать старосту и договориться, на что мы их потратим. В общем, вложились мы не очень осмысленно, зато сразу после этого решили написать проект на еще один грант – уже в два раза больше. До того, как мы получили эти деньги, у нас был праздник. Спонтанный такой, каждый год 21 сентября отмечается день нашей деревни. В деревенской часовне поп совершает службу и люди собираются на кладбище – все, у кого кто-то похоронен. Это такая традиция тут – в праздники на кладбище ходить. Приходят семьями, с едой, общаются. В общем, это не траурная обстановка. Ну, мы решили, что в следующем году сделаем «организованный» праздник. Поставим стол на площадке посреди деревни, позовем гармониста, чтобы играл на танцах и т.д.
Поэтому, когда мы стали писать первый проект на грант в $2000, то написали, что нам нужен стол, большой пятиметровый для праздников, и гармонисту заплатить. Ну на это ушла даже, наверное, не половина суммы. Так что надо было придумать, куда еще кучу денег потратить. Мы придумали серию мероприятий: весной утренний семинар «Слушаем птиц» (пригласили орнитолога – это стоило $150), затем весенняя уборка территории (в основном лес вокруг деревни – там были кучи мусора, мы подумали, что противно в такой лес ходить, накупили перчаток, каких-то инструментов типа грабли-лопаты, заказали большие прочные мусорные мешки в одной фирме и большой контейнер, куда все это сложить). Еще у нас была вечеринка на праздник Ивана Купала, туда мы тоже гармониста звали – в таких случаях дают деньги на продвижение народных культурных традиций.
Люди неплохо восприняли все это. У нас в деревне всего человек тридцать. Около половины из них принимали участие в уборке. А на больших праздниках больше всегда, так как собираются и те, кто уже не живут здесь, а просто родом из деревни. Они все равно на кладбище приезжают. В результате День деревни у нас в последние годы был достаточно бойкий – человек пятьдесят-шестьдесят с песнями и плясками.
Далеко не во всех деревнях так все организовывают, но у нас были позитивные примеры. Зачастую актив деревень – это молодежь, переехавшая сюда из городов, как и мы, у меня довольно много таких знакомых. Но старожилы хорошо воспринимают. Мы начали с организации Дня деревни, а потом добавилась Пасха, Троица, Ивана Купала и т.д. То есть традиционные, но подзабытые праздники – в том смысле, что гуляний не устраивалось давно. Теперь гуляем.
Что, по-твоему, изменилось? Включая активность жителей, их сплоченность, практические результаты, развитие народом каких-то своих инициатив - возможно, твой пример оказался заразительным?
Это палка в двух концах. Когда ты планируешь что-то, то думаешь - вот, как круто все это будет – а потом выходит, что не все так думают. Одному одно не нравится, другому другое. Практический результат такой, что нашу деревню стали отмечать как динамично развивающуюся.
Это создает благоприятные условия для дальнейших проектов по развитию, если таковые будут. Мы начинали с гранта в $2000 в 2009 году. На данный момент мы использовали средств примерно на $10 000.
У нас утвержден один грант на $15 000 на закупку солнечных панелей для освещения площадки перед кладбищем в рамках целевой программы по развитию возобновляемой энергии. И еще в стадии рассмотрения грант примерно на $20 000 для постройки небольшого киоска (15 кв. м) в деревенском стиле, куда эти солнечные панели будут установлены. Цель постройки – маленький центр по приему туристов. К нам летом часто заезжают туристические группы, просто посмотреть на достопримечательности. Вот мы и решили, что пора брать с них деньги – не в смысле билеты за просмотр, а предлагать всякие услуги-сувениры, вплоть до возможности купить летом дешевую удочку и оформить разрешение на рыбалку через интернет. У нас есть wi-fi в деревне, так что киоск может отчасти быть публичным интернет-пунктом. Если кому-то вдруг приспичит проверить свой gmail.
Минутку, откуда в деревне wi-fi?
У нас государство занимается продвижением этой инфраструктуры. В нашем регионе во всех деревнях есть wi-fi, плюс еще дополнительные возможности подключиться к разным беспроводным-мобильным провайдерам или по кабелю, если кабель есть в населенном пункте. К 2015 году в каждом селе должно быть подведено оптоволокно, чтобы можно было поставить хаб для подключений на 100 мбит\с. Я надеюсь, что мы раньше получим его.
Деревенские жители всегда помогают тебе в твоих начинаниях?
Не всегда. Расскажу, как мы устанавливали качели в деревне. Раньше в каждой деревне были большие качели – на шесть человек, для детей и молодежи. Ну, мы решили то же самое сделать. Удовольствие - не из дешевых, если жители сами не готовы построить. Мы написали проект стоимостью $3000, при компенсации в $2000. То есть $1000 мы должны были вложить сами. Не обязательно деньгами – можно было вложиться добровольным трудом либо материалом. Мы решили попросить тех жителей, у кого свой лес, скинуться на качели. Грубо говоря – по бревну со двора. Не тут-то было. Какие-то мужики заявили: вот вы получили $2000 – это такая куча денег, можно весь материал закупить. Но они не учли, что общая стоимость качелей $3000. В общем, большинство жителей материала не дали. Хотя с них не убыло бы, леса у всех навалом. Но и зависти тоже – некоторые считают, что гранты можно положить в карман. Что если я написал проект на $2000, то я, значит, разбогател. Но за каждую копейку надо отчитываться. В теории можно 10% на административные раcходы cписать, но мы этого не делали. Цели были другие.
Расскажи подробнее про финансирование проектов, касающихся помощи жителям и развития сел в Эстонии. Выделяются ли на это специальные деньги из госбюджета?
У нас есть Программа местной инициативы (финансируется из средств госбюджета) - туда можно обращаться с проектами на сумму до $2000. Мы с этого начинали. Там самые простые требования. Деньги выплачиваются авансом, и меньше всего бюрократии – ведь суммы маленькие. Нужно просто просечь те «фишки», на которые клюет конкурсная комиссия, т.к. проектов в последнее время в два раза больше, чем денег. На всех не хватает. Нужно грамотно обосновать, «нажать на правильные кнопки» своей аргументацией. У меня пока не было случая, чтобы отклонили что-то. Например, проект качелей я увязал с образованием и воспитанием молодежи, мы подключили в качестве партнера местную школу. Мастер ходил к ним на уроки труда, объяснял, как построить. Они там доски шлифовали какие-то. На уроке народной культуры им рассказывали о традициях, связанных с качелями, и в результате они пришли в деревню всей школой их устанавливать.
Простые требования – это сравнительно небольшая форма для заполнения (скажем, страниц пять), плюс приложения (бюджет, ценовые предложения по расходам от фирм, справки об организаторах).
Более строгие требования там, где суммы больше $10000. Придираются к каждой запятой. Больше бумаг, длинные сроки рассмотрения, много бумагомарательства и главное – деньги авансом не дают. Они обещают профинансировать, ты должен сам все это построить и только потом получишь до 90% от стоимости. Через три месяца после отчета. Это, как правило, программы структурных фондов ЕС.
Отчитываться надо за все проекты, все должно сходиться до копейки. Сначала составляешь бюджет, потом отчетную таблицу расходов. Если где-то колебания больше 10% от запланированного, надо заранее согласовать изменение бюджета. Иначе придется возвращать деньги.
Расскажи о своей жизни в сельской местности
Нравится все. Удобства здесь в принципе все те же, что и в городе, в придачу - масса преимуществ: чистый воздух, тишина, нет проблем с парковкой, зеркала не скручивают ночью с машины. Интернет, правда, мог бы быть побыстрее.
Дай совет, как заинтересовать народ в том, чтобы он участвовал в развитии села.
Надо начинать с того, о чем можно со всеми договориться. Решить проблему, которая всех волнует – мусор под окнами, например. Найти что-то для каждого.