Еще раз учиться!

Еще раз учиться!

41 6 хвилин хв. читання
28.04.2011

РОСТИСЛАВ СОКОЛОВСКИЙ, арт-директор проекта развития городка Эвора в Португалии и редактор блога о важных людях и местах Insighter, отвечает БОЛЬШОЙ ИДЕЕ на 4 разных вопроса.

 

#1. Где ты сейчас и что ты делаешь там?

Сейчас я живу в так называемом историческом сердце Португалии - маленьком средневековом городке под названием Эвора, куда, кстати, попал абсолютно случайно. Прошлым летом я решил поездить по миру, пожить в Европе, навестить старых друзей, да и, честно говоря, просто развеяться. Собрал вещи и между Парижем и Лиссабоном выбрал последний, о чем, кстати, ни минуты потом не пожалел. В Лиссабоне провел около месяца, преимущественно все время бездельничал, бродил по улицам, заводил сомнительные знакомства, пил местные напитки, кушал местную еду - Лиссабон еще совсем недавно носил статус вегетарианской столицы, правда, в данный момент от этого статуса осталось немного, как мне показалось (португальцы вообще очень любят мясо и морепродукты, в этом они очень подобны украинцам). После месяца праздной жизни в Лиссабоне я все же решил заняться делом, и оно нашло меня само. В одно прекрасное утро мне позвонил живущий в Марокко друг и сказал, что устроил собеседование, на котором, мне должны сделать интересное предложение. Ну, я согласился, выбрал заведение и встретился с двумя задорными ребятами, задумавшими довольно амбициозный туристическо-культурный проект. Суть была проста - они выкупили права на использование торговой марки I LOVE (франчайзинг I LOVE NY) в контексте Лиссабона и искали арт-директора. Потом меня пригласили на выходные в Эвору, родной городок парней, который в 100 км от Лиссабона. Я поехал на выходные и с той поры - здесь, живу тут уже полгода. Город поглотил нас целиком, и мы решили посвятить свое время ему, отложив все текущие планы «на потом». С туристическими сервисами в городе дела обстояли плохо (несмотря на огромный интерес туристов) и  как результат, в списке наших проектов уже числятся официальная карта города и ситикард, дающая бесплатный вход во все важные места города и скидки на весь достойный local trade. Пока это, надеюсь, самое малое, что мы сделали для города и для себя в нем. 

#2. Как возникла идея проекта Insighter?

Идея блога вынашивалась давно, хотя особо серьезно об этом не думалось никогда. В один вечер я общался по скайпу с Натальей Компаниец (редактором журнала САЛОН и моей подругой) и поделился идеей о создании блога. В результате оказалось, что не один я вынашивал эту идею, наши точки сошлись, взгляды совпали и буквально за неделю я из тонны предварительных скетчей, идей и решений, записанных на всякий случай, создал сайт, который мы начали наполнять контентом. У нас с Наталией уже был опыт работы с медиа, так что многие трудности отпали сами по себе. А вообще, я такой чувак, как сказать - я люблю делится новостями. Вот увижу что-то, прочитаю, придумаю и аж до тревожности хочется это кому-то рассказать, обсудить, поделится. До этого я год создавал журнал ROTT, на страницах которого с друзьями рассказывал о разных волнующих проектах, художниках, дизайнерах. Потом писал в разные украинские медиа. Теперь это блог, и уже не только мой, чему я рад, ведь это придает ему еще больше разнообразия. За первую неделю существования блог посетила целая куча людей, и это нас очень радует. 

#3. Где и за чем будущее новых способов коммуникации?

С приходом веб 2.0 у современного медиа появились уши, медиа начало не только говорить, но и слышать, что сделало его абсолютно полноценным организмом и придало еще больше значимости, чем когда-либо. Многие еще не успели оценить все преимущества этой мутации, а некоторые используют ее в какой-то извращенной, непонятной форме, что, в общем, надеюсь, пройдет совсем скоро. Медиапоток принял человеческий облик - теперь его можно не только услышать - с ним можно поговорить, поспорить, позаигрывать, а главное, дополнить и сделать лучше, не вылезая из статуса пользователя. Жалко, многие этого не понимают, а от того не извлекают из этого те гроздья пользы, которые сейчас находятся в свободном доступе.

Средний человек, запутавшись в спорных квинтэссенциях вчерашнего дня не хочет понять, что мы живем в мире, в котором за один день можно пройти, например, путь от некому неизвестного художника, рисующего в стол, до нового имени в современном искусстве, причем для этого даже не нужны никакие выставки, инвестиции, либо свора пиар-менеджеров. Главная инвестиция сегодняшнего дня - качество производимого продукта и свободный взгляд в новое будущее. Наше поколение не должно прислушиваться к жизненному опыту родителей, либо к опыту вчерашнего дня - контекст меняется ежеминутно и любые стереотипы, навеянные чужим опытом могут трансформироваться в балласт, не дающий взлететь. Опыт и твердая школа настоятельно необходимы лишь в техническом контексте освоения своего дела и ни в чем другом.

 

 

#4. Что тебя волнует сейчас в своем мире и в мире нашем/общем?

Знаешь, когда я жил в Украине, а это - Львов, Ужгород и даже немного Киев, я как и многие другие постоянно спихивал все ненавистные мне качества общества на то, что Украина это все же пост-советское пространство и что здесь все происходит не сразу. Мол много лет здесь был жесткий прессинг и все подобное. Но мои спорные концепции рухнули словно карточный домик на ветру, как только я начал встречать все это во всем остальном мире, в странах, в которых никогда не было советской диктатуры. Основой всего этого оказалась банальная глупость, замкнутость и нежелание смотреть вокруг - и это есть везде. У нас это воспринимается как должное, в этом то и вся соль. К глупости у нас привыкли. У нас привыкли не обращать внимание на тонкости внешнего вида продукции, на убогость наружной рекламы, например, да и на более важные вещи. Почему именно эти примеры? Я - дизайнер, я думаю о цветах, картинках, мне это интересно, от того о них и говорю. Люди из других сфер могут уйти еще глубже - в основы соционики, психологии, туда, где мои познания заканчиваются досужими размышлениями. Естественно, я читаю книги и у меня есть личный опыт, но представив профессионального социолога, рассуждающего, например, об особенностях влияния римских прописных на типографику средневековой Европы, желание рассуждать о социологии отпадает молниеносно.

Я думаю, многие проблемы берут начало в осознании людьми того, что они все знают, и учиться смысла нет. Во многом на это повлияла современная система образования - тебе выдают бумажку и процесс развития на этом как бы заканчивается. Следующий этап - процесс получения денег за приобретенные пятилетние знания. Это глупо, ведь даже при интенсивном саморазвитии, которым в наших учебных заведениях, как правило, и не пахнет, за пять лет невозможно приобрести знания, которых бы объективно хватило на всю оставшуюся жизнь. Эту идею надо напрочь выбить из общественного мозга и вбить то, что саморазвитие и есть работа. Все остальное - мишура.  

 

Смотреть Insighter

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Освіта нового покоління спирається на цінності, як квінтесенцію людської мудрості різних епох і країн. За цією логікою навчання має фокусуватися на нових знаннях і дисциплінах, що ще не стали частиною загального культурного багажу.