Еще раз учиться!

Еще раз учиться!

41 6 хвилин хв. читання
28.04.2011

РОСТИСЛАВ СОКОЛОВСКИЙ, арт-директор проекта развития городка Эвора в Португалии и редактор блога о важных людях и местах Insighter, отвечает БОЛЬШОЙ ИДЕЕ на 4 разных вопроса.

 

#1. Где ты сейчас и что ты делаешь там?

Сейчас я живу в так называемом историческом сердце Португалии - маленьком средневековом городке под названием Эвора, куда, кстати, попал абсолютно случайно. Прошлым летом я решил поездить по миру, пожить в Европе, навестить старых друзей, да и, честно говоря, просто развеяться. Собрал вещи и между Парижем и Лиссабоном выбрал последний, о чем, кстати, ни минуты потом не пожалел. В Лиссабоне провел около месяца, преимущественно все время бездельничал, бродил по улицам, заводил сомнительные знакомства, пил местные напитки, кушал местную еду - Лиссабон еще совсем недавно носил статус вегетарианской столицы, правда, в данный момент от этого статуса осталось немного, как мне показалось (португальцы вообще очень любят мясо и морепродукты, в этом они очень подобны украинцам). После месяца праздной жизни в Лиссабоне я все же решил заняться делом, и оно нашло меня само. В одно прекрасное утро мне позвонил живущий в Марокко друг и сказал, что устроил собеседование, на котором, мне должны сделать интересное предложение. Ну, я согласился, выбрал заведение и встретился с двумя задорными ребятами, задумавшими довольно амбициозный туристическо-культурный проект. Суть была проста - они выкупили права на использование торговой марки I LOVE (франчайзинг I LOVE NY) в контексте Лиссабона и искали арт-директора. Потом меня пригласили на выходные в Эвору, родной городок парней, который в 100 км от Лиссабона. Я поехал на выходные и с той поры - здесь, живу тут уже полгода. Город поглотил нас целиком, и мы решили посвятить свое время ему, отложив все текущие планы «на потом». С туристическими сервисами в городе дела обстояли плохо (несмотря на огромный интерес туристов) и  как результат, в списке наших проектов уже числятся официальная карта города и ситикард, дающая бесплатный вход во все важные места города и скидки на весь достойный local trade. Пока это, надеюсь, самое малое, что мы сделали для города и для себя в нем. 

#2. Как возникла идея проекта Insighter?

Идея блога вынашивалась давно, хотя особо серьезно об этом не думалось никогда. В один вечер я общался по скайпу с Натальей Компаниец (редактором журнала САЛОН и моей подругой) и поделился идеей о создании блога. В результате оказалось, что не один я вынашивал эту идею, наши точки сошлись, взгляды совпали и буквально за неделю я из тонны предварительных скетчей, идей и решений, записанных на всякий случай, создал сайт, который мы начали наполнять контентом. У нас с Наталией уже был опыт работы с медиа, так что многие трудности отпали сами по себе. А вообще, я такой чувак, как сказать - я люблю делится новостями. Вот увижу что-то, прочитаю, придумаю и аж до тревожности хочется это кому-то рассказать, обсудить, поделится. До этого я год создавал журнал ROTT, на страницах которого с друзьями рассказывал о разных волнующих проектах, художниках, дизайнерах. Потом писал в разные украинские медиа. Теперь это блог, и уже не только мой, чему я рад, ведь это придает ему еще больше разнообразия. За первую неделю существования блог посетила целая куча людей, и это нас очень радует. 

#3. Где и за чем будущее новых способов коммуникации?

С приходом веб 2.0 у современного медиа появились уши, медиа начало не только говорить, но и слышать, что сделало его абсолютно полноценным организмом и придало еще больше значимости, чем когда-либо. Многие еще не успели оценить все преимущества этой мутации, а некоторые используют ее в какой-то извращенной, непонятной форме, что, в общем, надеюсь, пройдет совсем скоро. Медиапоток принял человеческий облик - теперь его можно не только услышать - с ним можно поговорить, поспорить, позаигрывать, а главное, дополнить и сделать лучше, не вылезая из статуса пользователя. Жалко, многие этого не понимают, а от того не извлекают из этого те гроздья пользы, которые сейчас находятся в свободном доступе.

Средний человек, запутавшись в спорных квинтэссенциях вчерашнего дня не хочет понять, что мы живем в мире, в котором за один день можно пройти, например, путь от некому неизвестного художника, рисующего в стол, до нового имени в современном искусстве, причем для этого даже не нужны никакие выставки, инвестиции, либо свора пиар-менеджеров. Главная инвестиция сегодняшнего дня - качество производимого продукта и свободный взгляд в новое будущее. Наше поколение не должно прислушиваться к жизненному опыту родителей, либо к опыту вчерашнего дня - контекст меняется ежеминутно и любые стереотипы, навеянные чужим опытом могут трансформироваться в балласт, не дающий взлететь. Опыт и твердая школа настоятельно необходимы лишь в техническом контексте освоения своего дела и ни в чем другом.

 

 

#4. Что тебя волнует сейчас в своем мире и в мире нашем/общем?

Знаешь, когда я жил в Украине, а это - Львов, Ужгород и даже немного Киев, я как и многие другие постоянно спихивал все ненавистные мне качества общества на то, что Украина это все же пост-советское пространство и что здесь все происходит не сразу. Мол много лет здесь был жесткий прессинг и все подобное. Но мои спорные концепции рухнули словно карточный домик на ветру, как только я начал встречать все это во всем остальном мире, в странах, в которых никогда не было советской диктатуры. Основой всего этого оказалась банальная глупость, замкнутость и нежелание смотреть вокруг - и это есть везде. У нас это воспринимается как должное, в этом то и вся соль. К глупости у нас привыкли. У нас привыкли не обращать внимание на тонкости внешнего вида продукции, на убогость наружной рекламы, например, да и на более важные вещи. Почему именно эти примеры? Я - дизайнер, я думаю о цветах, картинках, мне это интересно, от того о них и говорю. Люди из других сфер могут уйти еще глубже - в основы соционики, психологии, туда, где мои познания заканчиваются досужими размышлениями. Естественно, я читаю книги и у меня есть личный опыт, но представив профессионального социолога, рассуждающего, например, об особенностях влияния римских прописных на типографику средневековой Европы, желание рассуждать о социологии отпадает молниеносно.

Я думаю, многие проблемы берут начало в осознании людьми того, что они все знают, и учиться смысла нет. Во многом на это повлияла современная система образования - тебе выдают бумажку и процесс развития на этом как бы заканчивается. Следующий этап - процесс получения денег за приобретенные пятилетние знания. Это глупо, ведь даже при интенсивном саморазвитии, которым в наших учебных заведениях, как правило, и не пахнет, за пять лет невозможно приобрести знания, которых бы объективно хватило на всю оставшуюся жизнь. Эту идею надо напрочь выбить из общественного мозга и вбить то, что саморазвитие и есть работа. Все остальное - мишура.  

 

Смотреть Insighter

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.