Цифра в культуре питания

Цифра в культуре питания

35 12 хвилин хв. читання
7.06.2011

В сети ресторанов, объединенной брендом “EgoЇсти”, создали приложение EgoАрр для пользователей портативных устройств на операционной платформе Android, с которым возможно сделать заказ без вызова официанта.

 

Быстро растущий объем инноваций в цифре стал движущей силой в формировании стиля жизни мыслящих и действующих личностей в вопросах самоактуализации и в сфере социальных связей. Цифровая культура, которая при этом активно формируется, создает условия для появления новых форматов услуг в традиционных сферах. В сети ресторанов, объединенной брендом “EgoЇсти”, создали приложение EgoАрр для пользователей портативных устройств на операционной платформе Android, с которым возможно сделать заказ без вызова официанта. 

Когда успешный бизнес принимает решение об инвестициях, это всегда свидетельствует о бесповоротности процессов. Цифровое будущее уже настало, просто оно еще не равномерно распределено, и его движение можно сравнить с волнами в океане, в океане инноваций. Поэтому мы решили выяснить у хранителя бренда EgoЇсти (маркетинг директора) Галины Кащеевой какие техники можно использовать для серфинга новой бизнес реальности. Разговор будет вестись не только об инновационном проекте, но и в значительной мере о социально экономическом контексте, в котором он стал возможным и привлекательным. 


Галина, с вашей точки зрения, в чем основное преимущество человека цифровой эпохи и что основательно меняется в сообществе в целом и особенно в бизнесе в связи с новыми возможностями? 

Ключевые потребности современного индивидуума остались такими же «как и во времена египетских фараонов. Одеть, накормить, дать крышу над головой, переместить из одного места в другое, охранить нас от болезней - вот задача технологии» – соглашаюсь я с Лемом в книге «Сумма технологии», которую сейчас читаю. Разница – в целях общества!

Что определяет цель общества? Развитие производительных сил. Главная производительная сила – человек. Преимущества человека цифровой эпохи – не в его изменившихся потребностях, а в способах их удовлетворения, то есть в количестве и качестве знаний. 

Что меняется в бизнесе? Понятно, что постиндустриальная экономика, свидетелями и участниками которой мы есть, центр тяжести переносит в непроизводственную сферу, а это прежде всего, то, что развивает человека, то есть развивает главную производительную силу общества! Делать человека умнее, способнее, здоровее, эффективнее – это ли не достойная цель для бизнеса?!

Приведу пример из истории нашей компании. Лет 8 назад у нас не было сформулированной миссии и целей развития, мы просто стремительно эволюционировали, как большинство украинских компаний в период роста экономики. Но настал момент, когда стало необходимым понять цель и способы нашей эволюции! И тогда, путем долгих тщательных обсуждений, философских дискуссий мы пришли к очень простому и, на мой взгляд, гениальному выводу – «Мы улучшаем жизнь, изменяя культуру потребления».


Проект EgoАрр был запущен в апреле этого года, и вы наверно еще в стадии созерцания его становления, но важно понимать чем изначально обусловлена его инициация и что будет являться критериями его успешности?

Проект задуман как эволюционный. И его запуск 12 апреля был не случайным – мы понимали, что для нас это прыжок в неизведанность, космос, риск. Мы задумали его как многоступенчатый процесс движения вверх саморазвивающейся системы (даже слоган под эту мысль придумали - «UP!»). Мы только очертили направления развития, но не знаем, как именно будет выглядеть проект через 3 года! Наверняка первооткрыватели космоса не представляли нынешние проекты его эксплуатации в целях человечества!

 

 

В одном мы точно уверены, что проект будет развиваться благодаря воле и силе влияния наших клиентов! 

Ключевые биологические (и технологические) эволюционные решения всегда находились на границе двух сред, например, рыбы вышли на сушу на границе моря и суши, ведь нужна была адаптация к пограничным условиям, а те, что жили на дне морском, остались рыбами, но адаптировали только свои отдельные признаки под изменения, происходившие в воде. Мы - вот такие же «пограничники»! 

Обусловлена наша  история особенностями стиля жизни и потребления посетителей наших ресторанов. После открытия первого ресторана «Пицца Челентано» во Львове в 1998 году мы были не такими как все, я бы сказала - со странностями, отклонениями от среднестатистических представлений об общественном питании. Эти отклонения – результат понимания и принятия нами стиля жизни зарождающего в тот момент среднего класса в нашей стране.

Сегодня, когда в повседневную жизнь среднего класса стремительно вошли  коммуникационные технологии - индивидуальные, компактные, портативные гаджеты для решения бытовых и служебных вопросов, мы конечно же, опять стоим у «пограничного» столба, разделяющего два рынка – рынок общественного питания и рынок коммуникационных технологий!

Критерий успешности EgoApp  в том, насколько он будет влиять на процесс развития наших посетителей, делать их умнее, способнее, здоровее, эффективнее! А это будет определяться отношением к нему самих посетителей – симпатией, доверием.


Вы согласны с утверждением, что технологическая революция в сфере умных дивайсов и мобильного интернета превращают сервисное предложение для людей с гаджетами не просто в дополнительную возможность, а практически в ожидаемое общественное благо, как, например, наличие Wi-Fi доступа на городских площадях?

Я бы назвала нынешнее явление очередным скачком технологической эволюции, проявлением точки «критической массы» процесса цефализации общества. В каждом девайсе можно найти и Ньютона, и Бора, и Эйнштейна, да и не счесть им числа, соавторам современных технологий! Каждое новое технологическое решение проходит  этапы: удивление, неприятие, споры, принятие, опытная эксплуатация, массовая эксплуатация. Потом они превращаются в обыденные и незаметные общественные блага, например, как лампочка или вода в кране. А вот сегодня ночью произошла какая-то авария с водопроводом у моего дома и все 22 этажа, проснувшись утром, остались неумытыми, как неандертальцы!

Когда у нас в стране появились мобильные телефоны? У меня в 98 году и когда он зазвонил в моей сумке в маршрутке – я поняла что такое слава!

А сейчас он есть даже у посетителей детсадов (правда старшей группы!). 

Wi-Fi в ресторанах наши франчайзи запускали с опаской: «будут фильмы качать» говорили! Теперь эта услуга  у нас в ресторанах в свободном доступе, даже без пароля на бумажечке. Ох, через несколько лет удивимся тому,  что будет считаться общественным благом!


Личное мобильное устройство - это максимально приближенная к потребителю точка контакта. Как вы считаете, что бизнес должен учитывать, чтобы не злоупотреблять этой близостью, и даже наоборот делать ее более желаемой?

Близость – это результат симпатии, доверия, о которой я уже говорила! Как в любых человеческих отношениях! Бизнес должен учитывать, что рынок – это место встречи людей с людьми и законы человеческого общения здесь уместны! Мобильное устройство в руке – часть личного жизненного пространства! Если я даю номер телефона человеку при знакомстве, я же понимаю, что он, как воспитанный и умный, не будет мне названивать со возгласами – «здравствуйте, а вот тут  мимо меня птичка пролетела!», или «уважаемая Галина, а небо то сегодня - голубое». Так и бренды должны себя вести – как умные и воспитанные люди!


Я не могу себе представить, что в Украине сегодняшние школьницы будут писать книги о своих буднях посредством мобильного телефона, тогда как в Японии такую литературу уже успешно издают. Понять этот феномен помог мне мой друг, который подсказал, что если в Японии есть понимание технологий и адекватное их восприятие, то в Украине желание обладать новинкой вызвано желанием подтвердить свой социальный статус. Каким вы видите путь преодоления этого разрыва, и возможно ли ускорить такой переход?

Статусность (синоним – «понты») в потребительском поведении граждан нашей страны, да и других стран с похожей историей и набором геополитических преимуществ –  элементарное стремление демонстрации избыточного ресурса. Корни этого желания растут из биологической эволюции: привлечение особей противоположного пола в надежде продолжения рода. Феерический веер павлиньих перьев и стразики на пышногрудых кофточках D&G – явления одного ряда, мы – часть природы, и никогда не станем другим.

Японская ментальность – ментальность острова, ограничений в количестве суши (игра слов, естественно!) и природных ресурсов. Каждое технологическое решение носит в их обществе прикладной, а не статусный характер, это решения для ежедневного бытового использования.

На днях читала новость, о том, что японские корпорации приняли решение изменить классический дресс-код менеджеров. Теперь мужчинам в офисе разрешено носить сорочки навыпуск!!! Представляете себе картинку – японский менеджер в японском офисе в шортах и сорочке навыпуск Оказывается так можно решить вопрос энергосбережения при ограниченных энергоресурсах, особенно сейчас, в «фукусимный» период. Элегантное решение корпораций, не правда ли?

Решения должны быть прикладными и простыми! Кстати, именно так называется компания, которая разработала нам приложение EgoApp – «Простые Решения». И такую же философию мы заложили в проект - им должны пользоваться в повседневной жизни, он должен стать другом, как стал, например, для наших посетителей проект EgoЇсти. Вы не представляете, сколько симпатичних, теплых мейлов мы получаем от наших друзей - ЕgoЇстов, - бывают просто слезоточивые!

 

 

Когда мы запускали проект EgoApp, решили стартовать с версии для аппаратов на Android, понимая, что именно эта стремительно развивающаяся платформа будет способствовать наводнению рынка гаджетами с ценами, доступными для представителей среднего класса, то есть для посетителей наших ресторанов. Конечно, в наших планах - развитие проекта и для владельцев гаджетов на других операционных системах. Мы очень внимательно изучаем все тенденции рынка коммуникаций, и будем наш проект синхронизировать с ним.


Статус социально интегрированной компании определяется количеством друзей или последователей в сетях, а качество таких связей – способностью бренда мобилизировать сообщество на целенаправленное действие. Как вы откровенно считаете, присутствие брендов в социальных сетях - это все еще заигрывание с активной потребительской аудиторией, или бизнес уже действительно осознает свое влияние на актуальный контекст?

Если бренд пришел в соцсети для заигрывания, он будет моментально разоблачен участниками сети и будет ему полный «UNFOLLOW»! Соцсеть – место встречи людей! Фальшь намерений всегда заметна и отвергаема в человеческих связях! Бренд должен быть в сети с двумя целями: с целью трансляции тех ценностей, которые делают людей счастливыми и с целью понимания того, что именно нужно людям для счастья! Бренд должен разговаривать в сети как человек! Два года назад мы открыли эккаунт в Твиттере, я сама вела его полгода. Первые фолловеры удивлялись и спрашивали – «а вы бренд или человек?», и нас называли «одним из самых человечных брендов». Было очень трудно, потому что это - сумасшедшая ответственность! И только с пониманием ответственности, моральности поведения в соцсети туда нужно идти брендам!!!


В исследованиях потребительских трендов в Украине, подытоженных THiNK McCann Erickson 5 месяцев назад, определено, что люди в общем открыты к содействию. Согласно выводов этих исследований, успешной становится компания, которая предложит “создавать” вместе и задействует сообщество своих потребителей к созданию и усовершенствованию бренда. Чем бренду EgoЇсти удавалось увлекать сообщество своих поклонников, что активирует людей сегодня?

Я всегда говорю, что мы, как бренд - интересны людям, потому что люди интересны нам! Умные, талантливые, красивые – вот как я бы дала определение нашей ЦА! Не так как всегда: «мужчины и женщины 18-45, со средним достатком, жители городов… и всякий другой «соцдем». Казалось бы, какая разница кушают ли в наших ресторанах умные и красивые или «люди в спортивных костюмах» (при всем уважении к настоящим спортсменам!)?Только развиваться бренд будет по другим «понятиям»! Он не сделает вклад в изменение культуры потребления, и не сможет хоть чем-то повлиять на улучшение жизни в стране, если к его развитию не будут причастны умны и красивые, а главное - талантливые! Вот почему мы всегда делали интересные проекты для интересных людей: это и наши веселые и философские открытки, и дизайнерские «хулиганства» в антураже ресторанов, и музыка, которую мы тщательно отбираем (для нас ее создает немецкое рекординговое агентство), сейчас вот проект EgoApp. А еще мы проводим много мастер-классов, встреч с талантливыми людьми, показы некассовых фильмов  и многое другое – все, что развивает кругозор и чувство прекрасного, ведь каждый из участников этих мероприятий каким-то образом влияет на развитие общества.


Интенсивность и мультимедийность коммуникаций позволяет компаниям формировать стойкий потребительский интерес еще на этапе дизайна будущих товаров или услуг. Такая модель успешно работает в издательском деле. Какие перспективы для этого в ресторанной индустрии Украины, и достаточно ли для этого мобильных приложений и социальной вовлеченности бренда, или необходимо дождаться других инновационных прорывов?  

Наш EgoApp нельзя назвать просто приложением, в самой идее проекта заложена многослойность и разнообразие каналов трансляции, создание уникального контента, причем, как вы уже понимаете, причастны к созданию  все этого будут умные, талантливые и красивые! И вы знаете, кто они!

 

 

Автор
Громадська організація «Ґараж Ґенґ»

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Вкладаючи кошти в культурний проект, який репрезентує країну як простір, що народжує зірок світового мистецтва, спонсори інвестують у власний успіх, бо позитивний імідж держави, де існує успішна, цікава всьому світу художня сцена – це найкращій шлях до поліпшення іміджу національного бізнесу на міжнародному ринку.