Села большие, малые

Села большие, малые

230 8 хвилин хв. читання
6.06.2012

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ на собственном опыте узнала, что бывает с теми, кто исследует Крым вглубь, а не по привычному контуру ЮБК.

 

 

Двухнедельный марафон программы Праздник Генераций 2012 по Крыму получился перпендикулярным к популярным рекреационным маршрутам. Движение вглубь полуострова от сел больших к селам малым, от соли моря к соли Сиваша, от людей к людям. Десятки живых голосов, десятки желаний, мнений и проблем. После Севастополя Праздник Генераций отправился в села. Вилино, Крымское, Присивашное, Целинное – движение не по алфавиту, не на север, а скорее от больших пунктов к меньшим. Оказалось, что для активности и дружелюбности общин, размер города или села не имеет значения. О жителях Крыма обычно думают стереотипно. Живут возле моря, редко купаются, пьют вино, два раза в год сажают картошку, летом живут в сараях, сдавая дома курортникам, и на вырученные деньги сонно, сдержано, но со вкусом коротают зимы. Посетив Севастополь и 4 совершенно разных крымских села, мы убедились, что изнутри Крым куда более непростой, колоритный и энергичный, чем казалось нам на севере.

Турне-программа Праздник Генераций предлагала крымчанам новые формы социальных взаимодействий. Темой программы в этом году стал экономический активизм. Маршрут тура проходил через город Севастополь и села самых активных общин Крыма – Вилино, Крымское, Присивашное и Целинное. В этих селах мы находили жителей готовых выдвигать инициативы по ремонту дорог, проведении света, покраске детских площадок. Сами села уже не первый год при поддержке организаций Центра Развития Громад реализовывают проекты развития, участвуют в грантовых программах.

Мы взяли себе за цель собирать идеи по развитию пространств, выделять лучшие из них, делиться опытом, вдохновляться новизной, предлагать решения. И главное – оставлять после себя сообщества, уверенные в своих силах. Вместе с туром Праздника Генераций в села Крыма со своими проектами приезжали художники и лекторы. Алевтина Кахидзе на основе фильма о Пабло Пикассо создала перформанс «Возможно, Чудо!»; Алина Копица делала мастер-класс по изготовлению украшений из пластикового мусора; Мария Гончар рассказывала о креативных городах; Александр Иваненко – о том, как сделать клумбу из фонтана; Леонид Кантер проводил импровизированные спектакли по мотивам «Сна в летнюю ночь» Уильма Шекспира вместе с жителям cел.

 

Дом Культуры в Вилино

Sunday Борщ: более 150 человек пришли слушать идеи развития Вилино

Право выбора: жители сами выбирали и финансировали лучший проект

 

Основным блюдом тура был известный формат Sunday Борща – представление проектов по решению самых горячих проблем сообществ, сбор средств на лучший проект от участников трапезы и определение победителя через голосование. И хотя борщ везде имел свой вкус, можно выделить три оси проблем крымских сел. Во-первых, это развитие учебных заведений: ремонт крыш в садиках, закупка спортивного инвентаря для школ, развитие детских площадок, устройство летних лагерей. Во-вторых, это мемориальные проекты: открытие музея военной славы при школе, реконструкция памятника неизвестному солдату. И, наконец, социальные проекты: помощь детям-сиротам, построение социального жилья и даже открытие общественного туалета. Отдельной струей начинает зарождаться тема сельского зеленого туризма. Жители крымских сел уже преуспевают в гостеприимстве, но все еще не обладают достаточным уровнем инфраструктуры, дабы сделать свои предложения для туристов менее экзотическими.

В большом и широком селе Вилино мы попробовали самую раннюю клубнику, стали свидетелями выпускного в татарской школе и искупались в самом теплом море на всем полуострове. Жизнь людей здесь, как и во всем Крыму, чаще всего строится вокруг огорода, районного рынка или подработок на курортных аттракционах. Как и во всем Крыму люди в Вилино хотят развивать свое село. Поэтому SundayБорщ здесь прошел в теплой возбужденной атмосфере при почти рекордном количестве посетителей.

Перформанс Алевтины Кахидзе "Возможно, чудо!" в Крымском

Афиша Праздника Генераций 2012 , магазин "Голубой Дунай" в Присивашном

 

Зеленое и уютное село Крымское с легендарным Лениным «редкого золотистого цвета» на площади, с громадным Дворцом Культуры, с большим количеством артистичных приветливых детей. Не случайно результатом SundayБорща здесь было вручение мини-гранта задумке «Воскресная няня» и потенциальному открытию четвертой группы в детском саду.

На въезде в Присивашное можно встретить пасущееся стадо коров. Село настолько маленькое, что обойти его целиком можно, кажется, минут за пятнадцать. Тем не менее, здесь существует своя общественная организация и свой пункт проката велосипедов. В Присивашном умеют готовить очень вкусный борщ и плов. Кухня села готова к приему «зелёных» туристов. При этом проекты жителей Присивашного оказались весьма скромными и все касались улучшения сельской детской площадки.

Sunday Борщ в Присивашном

"... Я не собиралась вас удивлять, правда!..", перформанс Алевтины Кахидзе "Возможно, чудо!" в Присивашном

Мастер-класс Алины Копицы в Целинном

Сельские активисты, село Целинное, фото — Brian Crumley


Обаятельное село Целинное удивило количеством талантливых людей и силой заявленных проектов. Например, было предложено создать социальное общежития в здании старой школы. При этом недоумение вызывает тот факт, что в голосовании проектов победила идея реставрации памятника неизвестному солдату, который находится в нескольких километрах от села в степи на берегу загадочного солёного озера Сиваш. Таковы правила игры – община сама должна определить, какая задача ее ближе всего.

«Учитель и мастер всего – это знание» – гласит цитата известного крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского. Лучшее, что мог оставить после себя проект Праздник Генераций – это знание о силе коллективной активности. Во время тура афиша событий Праздник Генераций провокационно спрашивала, кому принадлежит твой город / твое село? Люди, проходившие мимо афиш, иногда разгадывали ответ, присматривались и находили надпись – «Тебе!». Удивлялись, соглашались.

 

ПУЧКОВА ЛЮДМИЛА, председатель сельского совета села Вилино, Бахчисарайский район

В 90-е детские сады были закрыты, дома культуры не работали, в принципе у нас и сегодня существует проблема, не провести праздник в доме культуры, а привести сюда людей. Мы дошли до того, что наши люди просто отвыкли ходить в них, они не знают, что они работают. Поэтому мы проводим праздники на площадях, чтобы активизировать громаду.


 

РУДАКОВА ЛЮБОВЬ, председатель сельского совета села Крымское, Сакский район

Мы восстанавливали детский сад с программой ПРИК ПРООН. Детский сад не работал, в здании текла крыша, ничего не было. И мы решили организовать в селе первое сообщество. А у нас принцип такой: сообщества организовываются не по интересам, а по месту жительства и, к сожалению, мамочек и папочек, которые были бы сконцентрированы в одном месте, не было. И я помню как ходила с работниками сельского совета, мы стучали в каждый дом и просили: придите завтра на собрание и поддержите проект, потому что нельзя без садика работать. И эти собрания первые, особенно когда мы уже зарегистрировались и выбрали подрядчика и потом, когда мы сделали кровлю, и когда мы выиграли первый конкурс крымский, получили первые 100 тыс., я помню, как секретарь мне сказала: «Любовь Ивановна, а я не верила!». Я и сама не верила, что это получится. А потом уже 10 программ реализовали… Когда я шла на выборы у меня было три кита: молиться, чтобы бог послал нам лучшую жизнь, искать и открывать все двери, которые привлекут финансы, и консолидировать население вокруг общей жизни, на сегодняшний день третье оказалось самым сложным.

 

КАЛИНОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ, председатель сельского совета села Присивашное, Советский район

На сегодняшний день фермы нет, клуба нет, школы нет, остались только дома и дороги. У людей есть воспоминание, что когда-то кто-то их обманул, здесь мы это убеждение начинаем разрушать… Самый главный вопрос – это трудоустройство нашего населения, сейчас все выживают за счет хозяйств. Мы проводили семинар по развитию зеленого туризма и общественное жюри по дальнейшему использованию детского сада...

 

ПОПОВА АЛЕКСАНДРА, председатель сельского совета села Целинное, Джанкойский район

У нас очень много детей инвалидов и сирот, мы думаем о создании социального общежития для детей. Это делается, чтобы эти дети не попрошайничали на вокзале, а чтобы у них был уголок, питание, чтобы они могли помыться, чтобы у них был компьютер, чтобы они могли выбрать профессию… Один мужчина подошел ко мне на собрании и говорит: а что вы здесь коммунизм строите? А я ему отвечаю: мы делаем так, чтобы людям лучше жилось.


Праздник Генераций осуществляется в рамках проекта «Объединимся ради реформ» (UNITER), который реализуется Pact Inc. в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ТЕМЕ: 

Крым модерновый: программа Праздник Генераций ищет идеи развития Крымского полуострова

Фотогалерея Праздник Генераций 2012: Севастополь, Вилино, Крымское, Присивашное, Целинное

Победители Праздника Генераций 2010-2011: Уличный Университет, Благотворительный магазин Счастье, студия Переделки, Анимационная студия для детей и взрослых Волшебный фонарь

Праздник Генераций 2010-2011 в Ужгороде, Донецке, Херсоне, Симферополе, Виннице

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Внезапная свобода может убить. Метамодернистка изучает границы ответственности за вмешательство.