Иван Митин – основатель сети кафе «Циферблат», где принято платить не за еду, а за время, которое посетители в основном проводят за настольными играми, работой в интернете и общением. По сути, Ваня создал новую философию, выдворив из повседневной жизни «циферблатчиков» понятие общепита, поскольку его кафе – это место, в котором еда точно не играет руководящей роли.
– «Циферблат» начался с «Дома на дереве». Чем для тебя был «Дом на дереве» и чем теперь для тебя является «Циферблат»?
– «Дом на дереве» - это не совсем «Циферблат» (в «Доме на дереве» оплата осуществлялась по принципу «плати сколько хочешь» - БИ). «Дом» был чем-то даже чище, для меня это было началом нового пути в жизни, поскольку я никогда не предполагал себя владельцем общественных заведений. Для меня это был какой-то новый водоворот, в который я кинулся из желания экспериментировать над собой и совершенно не имея какого-либо опыта в этом деле. Желание иметь свое место возникло незадолго до появления «Дома на дереве», когда я делал «Стихи в кармане» и проводил кинопросмотры. Просто надоело бегать из заведения в заведение.
«Дом на дереве» для меня был в какой-то степени воплощением собственного внутреннего мира. Словно моя черепная коробка расширилась до 50 квадратных метров, и все, что происходило внутри, было выражением моих внутренних качеств — и плохих, и хороших. Так думать я стал спустя несколько месяцев безумной жизни, когда через тебя проходят по сто человек в день, каждый знакомится и общается. Поначалу внутренней губки хватает, чтобы впитывать всех гостей, разделять с ними какие-то переживания, искренне интересоваться каждым. Спустя, наверное, девять месяцев с момента открытия «Дома» я понял, что моя губка настолько наводнилась, что я уже не в состоянии принимать новое. Тогда началось странное ощущение, сравнимое с сумасшествием, что все происходящее внутри — это и есть я. Человек плохо играет на пианино, и его не заткнешь, — это же я сам и есть, это моя музыкальная бездарность. В таком духе.
Этот «Дом» очень сильно взрастил меня, я стал лучше понимать себя и других людей. Чище он был потому, что в нем каждый оставлял столько, сколько считал нужным оставить - это никак нельзя назвать бизнесом, а «Циферблат» все-таки, в некоторой степени, бизнес. Хотя это и пропорциональное увеличение «Дома на дереве», поскольку осенью 2011 года стало понятно, что я уже не вмещаюсь в это небольшое пространство, хотелось сделать что-то по тому же типу, только с возможностью дистанционного управления и для большего числа людей.
– Ты считаешь «Циферблат» коммерческим проектом? Какие цели стоят лично для тебя на первом месте?
– Лично я не считаю «Циферблат» коммерческим проектом, хотя по сравнению с «Домом на дереве» он таким есть. Для меня деньги не являются приоритетом — всю прибыль я трачу только на то, чтобы поддерживать себя в добром здравии, а остальное — для того, чтобы воплощать в жизнь свои задумки. Я не коплю на машину и яхту. С некоторыми компаньонами мы договорились не делить доли и проценты от прибыли, а просто брать себе необходимое соответственно количеству свободных денег.
Такое ощущение, что для того, чтобы тебя признали, нужно умереть под забором, зато потом благодарные потомки начнут ставить памятники на каждом шагу...
– На каких условиях появляются «Циферблаты»? Ты сам открываешь новые кафе или продаешь франшизу?
– Новые «Циферблаты» появляются двумя путями. Первый — это когда появляется инвестор, который нам нравится, и мы с ним вместе открываем «Циферблат», разделяя прибыль между сторонами. Второй вариант, который мне больше всего нравится, — открывать «Циферблаты» на свои деньги.
– Ты открыл всего несколько «Циферблатов» в городах России и почти сразу принялся за Киев и Одессу. Почему решил выйти на украинский рынок? Готовы ли, по-твоему, украинские города всерьез и надолго принять такой формат кафе?
– Если честно, я не очень разделяю Россию и Украину с ментальной точки зрения, у меня нет ощущения, что это другой народ со своими этническими особенностями. Есть некая нарисованная граница, но она нарисована на картах, а не у меня в голове, поэтому существенной разницы между российскими и украинскими городами я не вижу. Когда появился инвестор в Киеве, с которым мы сошлись во взглядах, мы начали делать Киев. В Украине этот формат более чем прижился, и мы собираемся продолжать экспансию в этой стране.
– Помимо системы оплаты времени, что отличает «Циферблат» от других кафе такого же типа, например, антикафе «Бабочки»?
– Это сложный вопрос. Проще сходить в «Циферблат», и увидеть это. Тут имеют значения все сотни и тысячи деталей, на описание которых понадобится целый том. Я хочу сделать интернациональный сайт, который как раз будет описывать все эти детали, там будут инструкции, видео и система поддержки людей, которые рискнули открыть собственное свободное пространство, freespace.
– Что обязательно должно присутствовать в кафе, чтобы посетитель сказал — вот, смотрите, это «Циферблат»?
– От подобного рода заведений нас отличает как раз наличие всех тех маленьких деталей — люди, музыка, эстетика. В случае с антикафе «Бабочки» наше самое существенное различие в том, что для них это изначально коммерческий проект, а для нас — нет.
Киевский «Циферблат» был открыт в марте 2012 ©The Village
Трёхэтажный Циферблат на Пятницкой в Москве ©clockfacer.ru
Питерский «Циферблат» во дворе костела святой Екатерины на Невском проспекте ©The Village
В Киеве платят 30 и 15 грн за первый и каждый следующий час, в Москве — 2 рубля/мин ©clockfacer.ru
«Циферблат» в Одессе: все бесплатно, кроме времени © The Village
Молодой и предприимчевый основатель «Циферблата» Иван Митин © из фотоархива Ивана Митина
– Как ты относишься к проектам, которые построены по такому же принципу, как придуманный тобой «Циферблат», и сделаны как «копии» в надежде на такой же резонанс и такую же прибыль?
– Меня в целом радует то, сколь стремительно наша идея развивается и появляется в самых отдаленных уголках России и Украины. Единственное, что меня смущает — это часто встречающаяся поверхностность копирования «Циферблата». Люди берут только денежную концепцию, но забывают о внутренней жизни, предоставляя людям игры взамен высокой культуры. Безусловно, одно то, что в таких местах нельзя пить и курить (хотя уже появляются места, где это не столь запрещено) — уже хорошо. Но я надеюсь, что постепенно владельцы таких мест придут к чему-то хорошему.
Видя развитие того же антикафе «Бабочки», я начинаю замечать какие-то положительные тенденции. Единственное, что меня задевает — это нежелание назвать первоисточник. Здесь речь идет не о моем личном тщеславии и желании прославиться и и не о том, чтобы на каждом углу писать, что первым в мире был «Циферблат», а о том, когда на прямой вопрос «Где взяли идею?» люди отвечают, что либо «она витала в воздухе», либо что «этот опыт существует на Западе уже сорок лет». Почему-то люди считают, что ничего нового и интересного у нас в стране появиться не может, все сперли оттуда. Вместо того, чтобы гордиться какой-то новой свежей идеей, которая наконец-то родилась в нашей стране, люди упорно отрицают этот факт. Такое ощущение, что для того, чтобы тебя признали, нужно умереть под забором, зато потом благодарные потомки начнут ставить памятники на каждом шагу и бить себя в грудь.
– Насколько экономические выгоден такой формат кафе? Как быстро «Циферблат» себя окупает?
– Если все сделать правильно, то это весьма выгодная затея. Но бывают ситуации, когда допускается ошибка, закравшаяся в одну из тех тысяч деталей, и дело не идет. Так у нас не получилось в Астрахани и на Рождественке в Москве. В Астрахани, честно признаюсь, я не был, а на Рождественке была проблема с помещением. Первый «Циферблат» в мире, в Москве на Покровке выстрелил так, что мы очень быстро вернули себе вложенные инвестиции. Остальные «Циферблаты», конечно, окупаются медленнее — города меньше, меньше ценителей и меньше денег у населения.
– Есть ли у модели «Циферблата» какие-то хитрости, позволяющие экономить?
– Сама модель заведения и есть хитрость, на которой можно экономить. Можно оптимизировать расходы по закупкам — договариваться с поставщиками и т.п. По сути, это единственная статья расходов, которую можно как-то уменьшить.
Сейчас я уже подумываю о том, чтобы вывести людей из городов и предложить им модель идеального поселения за городом, которое обеспечивало бы себя всем необходимым...
– Долговечен ли, на твой взгляд, такой формат бизнеса?
– На уровне одного отдельно взятого места — не знаю. Несколько лет точно должен прожить. А сама система в целом очень долговечна. Вот увидите, через два года ни в одном месте мира ни для кого не будет сюрпризом наличие свободного пространства. Многие существующие места поменяют формат. Возможно, сама идея свободного пространства несколько изменится, добавится что-то или убавится. Возможно, мы будем инициаторами этого. Я вполне допускаю, что эта новая для мира концепция еще сыра и ее надо додумывать и совершенствовать.
– Расскажи про «Циферблаты» в Украине. Когда, по-твоему, они начнут приносить прибыль?
– В Киеве в целом уже все хорошо. «Циферблат» работает в плюс, но вложенных инвестиций еще не вернул, потому что на него было много потрачено из-за размеров помещения.
– Что собираетесь развивать дальше? Какие новые виды досуга появятся в «Циферблате»?
– Идей тысячи, такие тысячи, что рассказать об одной будет неуважительно по отношению к остальным.
– Есть ли у тебя в планах другие инновационные социокультурные проекты, которые ты собираешься воплотить и о которых уже можешь рассказать?
– Сейчас я уже подумываю о том, чтобы вывести людей из городов и предложить им модель идеального поселения за городом, которое обеспечивало бы само себя всем необходимым, только без налета сектантства и прочих заморочек, которые часто встречаются у людей, строящих всякие «экопоселения» и тому подобное. Собственно, деньги, заработанные на «Циферблате», я хочу вложить именно в это дело. Может быть, этот опыт, если он окажется успешным, даст альтернативу людям, и какие-то штуки будут применимы в мировой практике взаимодействия людей.
Свободное пространство «Циферблат» в Киеветел: +38 (063) 745-44-34ул. Владимирская, 49 ААфиша: vk.com/clockfacekiev |
---|