Одесская группа Indirect, рассказала Большой Идее о своей музыке и о трудностях и перспективах украинских музыкантов.


Кто вы есть? Где вы есть? И что вы делаете там, где вы есть?

Мы – группа Indirect. Существуем с 2007 года. С самого начала творческий процесс был организован вокруг свободных джемов и импровизации. Со временем панк-подход сменился более продуманным и тонким джаз-роковым подходом (в духе CAN, электрической группы Майлза Дэвиса, Xhol Caravan, Soft Machine, Band Of Gypsies). Сонграйтеров как таковых у нас не было, хотя некоторые из нас и пытались перебрать на себя всё бремя написания музыки. Основными участниками были: Геннадий Бойченко (запись, клавишные, электроника и другие инструменты), Тарас Пантелейчук (бас), Антон Остромецкий (барабаны). Также в разное время с нами играли и другие музыканты: Анна Брыжатая (клавишные, вокал, бас), Алексей Тананайко (бас), Надежда Шошина (флейта). Часто состав выступающих и сэтлист менялись полностью от концерта к концерту, иногда сэтлиста не было вовсе, и мы придумывали композиции прямо на сцене.

Мы из Одессы, но не все отсюда родом. Мы познакомились на почве визуального искусства (проще говоря, живописи) и имеем художественное образование. На самом деле, это говорит многое об Одессе. Здесь хорошо летом, хорошо весной. Иногда настолько, что не хочется ничего делать, а только гулять по пляжам и выезжать за город. Также это причина зачаточности музыкальной общины Одессы: все всегда расслаблены и всегда опаздывают.

Стараемся делать то, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Помимо группы, Тарас – профессиональный скульптор, Антон работает музыкантом (!), я делаю всякие электронные приборы вроде фузз-бокса или фильтра.

Зачем вы придумываете свою музыку?

Это легальный способ заниматься тем, чем хочется, привносить магию в свою жизнь и одновременно с этим зарабатывать. Также это приносит ни с чем не сравнимое чувство достижения, приближения к неким вечным стандартам, к великим мастерам вроде Майлза Дэвиса или Джими Хендрикса. Кроме этого, музыка – самое умозатратное занятие, которое я знаю, и вместе с тем очень эмоциональное. По-моему, это самый уравновешенный способ самореализации.

 


Какие трудности и какие перспективы встречает сегодня украинский музыкант?

Трудности всё те же, что и во времена перестройки: плохие инструменты, публика, не слушающая музыку. Как ни странно, и перспективы те же: возможность создать некую культурную традицию, которой до тебя не было, или попытаться откопать забытую народную традицию. В Украине неплохо развита академическая музыка (музыкальные училища, консерватории), но вот фольклорная часть как-то совсем неразвита, хотя иногда можно найти самородков вроде группы Апельсиновое Безобразие. Большинство городских музыкантов, а это – обитатели бесконечных подвальных и полуподвальных репетиционных точек – находятся где-то на промежуточном этапе. Не умея играть правильно с точки зрения преподавателя консерватории, но и не подпитываясь искренним народным творчеством, они начинают изучать множество современных или старых групп, пытаются их переварить и выдать какой-то результат. Для нас такой подход кажется поверхностным и ведущим в никуда. Лично у меня есть слабая надежда на современную электронную музыку, так как лэптоп – это современный фольклорный инструмент. Но, к сожалению, эмоционально играть на компьютере гораздо сложнее, чем на гитаре.

Что вас волнует в нашем мире?

Дегуманизация, Евро-2012, война в Ливии, цены на ж/д билеты, погода, сколько у меня вырастет черешни в этом году. Важные вещи.

 

Группа Indirect выступит на Ярмарке Голос Улиц 24 июня в пространстве Арки Дружбы Народов в рамках Европейского городка. Благотворительный взнос 30 UAH. Все вырученные средства пойдут на поддержку проектов общественных инноваций.

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Коли ви знаходитесь в тиші, ви більш природні. І світ тиші більш реальний. Я думаю, що це дозволяє створити більш глибшу, універсальнішу історію.