Для украинцев, которые решились на создание собственного дела с социальной миссией, коллективное финансирование — это возможность старта.

 

По результатам «Всемирного исследования ценностей» (World Values Survey), в котором измеряют индекс счастья в странах мира, в 2011 Украина оказалась на 93 месте из 98 возможных. Наша страна попала в первый мировозренческий класс, где преобладает традиция и рациональность, а указание «свыше» побеждает независимое действие и инициативу. Правда, согласно исследованию, практически в каждой стране нашлись и представители двух других классов — от ярых противников гомосексуализма и абортов до сторонников социального самосознания, которые не признают ни духовного, ни светского авторитета, а выбирают практику сотрудничества.

Если вначале двухтысячных мир активно воспевал оды социальной тенденции «Делай сам!» (Do it yourself!), используя первые достижения web 2.0, то в поисках решения глобальных конфликтов и новой экономики на заре кризиса 2009-го ценность увидели уже в противоположном — в практике «Делай вместе!» (Do it together). Впрочем индивидуализм и самореализацию искоренять не стали, а предложили объединить таланты и интересы и практиковать совместное действие ради общего результата. Так в мире появились известные сегодня краудсорсинг (коллективное выполнение проектов) и краудфандинг (коллективное финансирование).

В 2009 году наша команда придумала платформу Большая Идея — интернет-ресурс, который бы объединял людей с идеями и помогал воплощать социально значимые замыслы вместе. Интуитивно делая ставку на смелых и необычных, а именно — аматоров творческих индустрий, мы столкнулись с полным отсутствием и пониманием у них менеджерских навыков, но зато мы нашли другое, более ценное — воображение, спрособность воспринимать новое и готовность к действию и соучастию. А если верить теории творческих обществ, созданной американцем Ричардом Флоридой, именно эти ценности составляют основу инноваций и прогресса в наиболее развитых странах мира.

За три года ресурс Большая Идея помог многим молодым украинцам найти друг друга и воплотить задуманные проекты в жизнь. Но как показала практика, часто их действие заканчивалось организацией фотовыставки или проведением образовательного мастер-класса, то есть тем, что можно сделать без денег. Эти люди фактически оставались за бортом экономики страны и не могли находить средства на развитие своего дела.

 

В таком механизме нет жертв и пожертвований, здесь есть энтузиасты и инвесторы


В начале 2012 года мы решились на эксперимент — запустить на Большой Идее механизм Спильнокошт, аналог краудфандинга, популярной нынче в мире модели коллективного финансирования проектов через интернет. И если в «кризисном» 2009-м, чтобы запустить платформу, мы потратили полгода на поиски минимальных 14 тыс грн. у фондов, то уже в 2012 году мы обратились непосредственно к народу и с помощью интернета за 2 месяца собрали почти 40 тыс. грн.

Несмотря на высокий уровень недоверия к власти и друг к другу, Украина уже использует новую социальную практику народного финансирования. В сентябре 2012 года канал ТВі оплатил свой долг Государственной налоговой службе народными деньгами. Угроза закрыть ТВі сплотила украинцев, и за десять дней было собрано около 5 млн грн. А не так давно молодые политики из партии Демократический Альянс задумали собрать 2 млн грн на залог для участия в выборах в Верховную Раду. Правда, первая инициатива финансирования партии своими изберателями в Украине не удалась (было собрано 500 тыс.), но в кампании по сбору средств приняли участие более 1000 человек. Это свидетельствует о том, что сегодня на смену общества «Я могу!» (I can!), в Украину приходит новая социальная тенденция «Я забочусь!» (I care). В традиционной экономике, где правит капиталист, во главе стоит индивидуальная выгода, в то время когда альтернативная экономика делает ставку на социального предпринимателя: мы не нанимаем людей, чтобы они выпекали печенье, мы выпекаем печенье, чтобы нанимать людей. Альтернативная экономика не должна заместить традиционную, она приходит, чтобы уравновесить ее, создавая новые возможности учавствовать в продуктивном обмене.

 

 



Для украинцев, которые решились на создание собственного дела с социальной миссией, коллективное финансирование — это возможность старта. Механизм Спильнокошта предлагает людям взяться за воплощение собственных проектов, рассчитывая на материальную поддержку друзей, колег и сообществ, заинтересованных в положительныйх переменах. Ядром такой модели является взаимная ответственность. Спильнокошт защищает ваши благие намерения, действуя по принцыпу «все или ничего»: только тот проект, который собрал 100% необходимого бюджета к завершению обозначенного срока, получит средства на воплощение. Если же проект не смог вовремя собрать нужную сумму, все деньги вернутся назад тем, кто их передал. Автор проекта, в свою очередь, не остается в долгу перед народным инвестором и создает ряд уникальных вознаграждений-благодарностей. Разве это не радость для многих из нас осознавать свою причасность к развитию новаторского проекта, который приносит добрые плоды?

В этой стране мы привыкли платить налоги и не знать куда идут наши деньги. Отдавая 100 грн на проект популяризации практики медицинских он-лайн консультаций в селах Крыма, судьба ваших денег — известна.

За короткий период механизм Спильнокошта привлек более 60 тыс грн и помог реализоваться уже двум проектам. Нужно понимать, что подобная модель станет успешной если в украинском обществе будет расти доверие между людьми, найдутся жизнеспособные проекты, а электронные платежи станут широкодоступными. Таким образом, перед нами задача — создать пространство доверия друг к другу, где люди взаимодействуют как партнеры в стремлении достичь цели и найти для этого необходимые ресурсы, ориентируясь на ценность проекта, а не уровень риска.

В таком механизме нет жертв и пожертвований, здесь есть энтузиасты и инвесторы. Настоящий мотив экономики взаимодействия — желание быть сопричастным к созданию новых возможностей в стране.


Александр Супрунец, Ирина Соловей, основатели Большой Идеи. Этот текст в сокращенном варианте был опубликован в журнале «Фокус» от 4.10.2012

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Від зрілого суспільства до спроможного

Найбільша проблема на сьогодні – це нерозуміння людей, що сміття та навколишнє середовище – наш спільний ресурс. Керувати спільним ресурсом українців ніхто не вчив.