Художники из «Чайной фабрики» на Потемкинской лестнице напомнили людям о самых последних революциях и спросили, нужна ли новая?

В пятницу, 26 октября, в Одессе состоялся проект «Прекурсор Революций». Художники из Эксперементального центра современного искусства «Чайная Фабрика» на Потемкинской лестнице растелили 9 разноцветных полотен с символами революций. Прохожему предлагали присоединиться к акции путем выбора свободы, самой важной для него: свободы видеть, свободы говорить, свободы самореализации или свободы передвижений.

 

 

Мотив акции сами художники объснили так: «Готов ли украинский народ к революции? В какой стадии «брожения» он находится? И нужна ли сегодня революция? Поддерживая революцию, зритель неосознанно говорит нам, что он условно принимает переворот как необходимый этап развития государства. Затем он отвечает на вопрос, какие потребности для него сегодня приоритетнее. Пирамида психолога Маслоу гласит, что базовые потребности (комфорт, безопасность) лежат в основании самых высших. Не пройдя их, невозможно испытывать высшие потребности в самоуважении, самовыражении, самоактуализации. Возможно ли эту пирамиду перевернуть? Вряд ли. Насколько удовлетворены потребности украинца, чтобы он хотел продвигаться на следующие уровни? В интерактивной части перформанса через взаимодействие с людьми мы ставили их перед выбором между материальными благами (минимальными потребностями) и высшими уровнями пирамиды. Ответы на вопросы помогают понять, кто по тем или иным причинам «застрял» на базисном уровне, а кто уже готов реализовывать свои более высокие запросы. Так можно понять: за какие идеалы люди бы вышли бороться сегодня: хлеб или свобода? Второй этап интерактива — буквальное ограничение свободы человека путем перевязывания лентой глаз, рта, рук или ног... Каждый прохожий имел возможность присоединиться: зрителям предстоял сделать выбор между материальными благами и свободами, между «революцией духа» и «революцией сытого желудка». Доступ к информации, знаниям, свобода слова, свобода самовыражения и передвижения противопоставляются материальным благам, количество которых значительно уменьшается во время потрясений. Готовы ли люди пожертвовать и тем и другим? Или существует другой путь проведения перемен в государстве?».

Читайте в скором времени детальный репортаж.

 

Революция 1905, символ — Броненосец Потемкин

Октябрьская революция 1917

В 1943 году Мао Цзєдун избран главой политбюро Коммунистической партии Китая

Кубинская революция, 1953 - 1959

Падение Берлинской стены, 1989

Революция роз, 2003

Оранжевая революция, 2004

Арабская весна, 2011

Белая лента с Болотной площади в Москве 2012. Что дальше? © Фото Biggggidea.com

 

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Важно ребенку дать возможность оказаться в роли эксперта – это станет самым верным лечением от огорчения не быть выбранным.