Mar le Mar, отказавшись от продвижения в традиционных медиа, стал самым обсуждаемым крымским отелем в сети.

Бизнес, использующий инновационные методы коммуникации — редкость для Крыма. Резиденция Mar le Mar, располагающаяся в далеко не самом привлекательном и популярном месте Крыма — поселке Песчаное — единственный в СНГ отель, который вышел на рынок, полностью отказавшись от посредников и от продвижения в традиционных медиа. Благодаря удачной маркетинговой стратегии он стал самым обсуждаемым в интернете крымским отелем.

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ поговорила с директором по маркетингу Mar le Mar Натальей Прачук о пользе социальных сетей для развития бизнеса и о том, как использовать маркетинговые инструменты для продвижения общественных инициатив.

— Говорят, Mar le Mar не вложил ни копейки в традиционную рекламу. Но где-то в журналах я все же видела ваши рекламные развороты…

— Все, что вы видели – это бартер от издательств. Мы не тратим деньги на внешнюю рекламу, но если предложение интересно, то по бартеру на отдых в период межсезонья мы с удовольствием махнемся. Специально мы никого не ищем, но если к нам обращаются с таким предложением и оно нам интересно, то идем навстречу. А еще мы с удовольствием спонсируем различные конкурсы и события, связанные с Крымом, путешествиями, с семьей и любовью. Главное, чтобы идея вписывалась в фундаментальную концепцию о том, что Mar le Mar — семейный отель. Вот сейчас, например, мы проводим благотворительную акцию «Быть вместе» — к нам на неделю приезжают родители с детьми, страдающими аутизмом, а наши аниматоры и волонтеры проводят с ними различные творческие и оздоровительные занятия.

— Почему изначально было принято решение отказаться от оффлайн-рекламы и уйти в социальные сети?

— В социальные сети мы пришли как раз таки не сразу, а только в ходе первого курортного сезона. Дело в том, что когда Mar le Mar выходил на рынок, шел 2008 год. Сначала у нас был долгий премаркетинг в интернете. Вместо того, чтобы начать вкладывать деньги в строительство инфраструктуры гостиничного комплекса, мы проводили очень детальное исследование того, что нужно туристам. Целый год у нас работал сайт, торгующий «воздухом». По официальной версии, отель был просто арендован на первый сезон под оздоровительный отдых корпоративных клиентов, но уже тогда мы получали большой респонс и фиксировали, что нужно потенциальным гостям, которые хотят к нам приехать, а потом реализовывали это в порядке приоритетов туристов.

Так что изначально мы сделали ставку на интернет и стали первым отелем в СНГ, который отказался от услуг посредников и контрактных договоров и выводил себя на рынок полностью самостоятельно.

Собственно, социальные сети в 2008-2009 годах еще не были сильным маркетинговым инструментом. Тем не менее, с весны 2010 года, когда мы уже открылись и полноценно работали, мы стали присутствовать в Twitter и ВКонтакте, спустя три месяца пришли в Facebook, а в последнее время активно занимаемся продвижением в FourSquare.

Все, что мы делаем – это не обрывочный инструментарий, а глобальная стратегия, в которую как маленькие кирпичики включены разные элементы интернет-маркетинга.

 

 

— Какие результаты приносит продвижение в социальных сетях?

– Ключевой вопрос работы с социальными сетями — это все-таки не привлечение клиентов, а формирование лояльности и позитивного имиджа «сарафанным» путём. Когда бизнес впервые приходит в соцсети, то главная цель — это забивание нейминговой выдачи поисковых систем, в первую очередь собственных аккаунтов в разных социальных сетях, что позволяет контролировать первую десятку поиска.

Следующая цель, которая обычно ставится — привлечение новых клиентов — в корне неверная. Новые клиенты из соцсетей, конечно, приходят, но это не главный эффект. Главный эффект в том, что когда человек, попадая на сайт, видит тот вид коммуникации, который является для него привычным, он начинает общаться с бизнесом. Это позволяет постоянно поддерживать контакт с потенциальными и существующими клиентами, а значит — вовлекать и повышать лояльность аудитории.

Мы движемся к экспертному и рекомендательному бизнесу. Социальные сети в этом плане играют фундаментальную роль, потому что рекомендации, полученные от своих «френдов» и «лидеров мнений», весят больше, чем рекомендации, которые человек может почерпнуть, например, из ветки форума. Наибольший вес имеют отзывы не положительные, а «спокойные», в которых четко отражены как плюсы, так и минусы того или иного товара или услуги.

— Каким образом можно применить маркетинговые стратегии продвижения в социальных сетях к деятельности общественных организаций и инициативных групп?

— В общественной деятельности, как и в бизнесе, важно то, какой человек за этим стоит. Социальные сети являются хорошим и очень качественным инструментом брендинга бизнеса или организации как персонального брендинга человека. Сначала, в любом случае, формируется доверие к личности, ощущение его компетентности, вовлеченности, серьезности подхода к значимой теме — и только потом этот человек может начинать что-то продвигать. В социальных сетях деперсонализованного бизнеса нет вообще.

— Это же касается и коллективного финансирования — краудфандинга?

— Мы живем в мире кредибилити. В мире, где на положительной репутации бизнеса, человека, организации может быть построено что угодно. Мне известна масса людей, которые для реализации своих идей не используют ничего кроме соцсетей. Они обращаются за консультациями к лидерам мнений, экспертам, привлекают внимание к важным вопросам и очень быстро распространяют важную информацию.

К примеру, если человек подаст официальную жалобу в Министерство, отделение банка и т.д., то получит ответ через месяц, если вообще получит, а если он запостит свой вопрос в Facebook-представительстве и заручится поддержкой своих «френдов», то поднимет на уши «самый главный офис» в течение часа. Некоторые проблемы, которые решаются в Facebook или Twitter почти сами собой, совершенно непонятно, как решать в реальной жизни…

Если вам доверяют, то и сбор средств на решение важных социальных задач не будет проблемой. Так что для общественных организаций это очень мощный инструмент. Наиболее мощный. И общественникам нужно научиться с ним работать, чтобы эффективно реализовывать свои проекты и достигать поставленных целей.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Довіра є коли команда не відчуває по відношенню, до тебе конкуренцію