«УкрЯма» научила чиновников сотрудничать с громадой, а громаду – проявлять инициативу.

Что является наиболее острой проблемой в городе, где каждый второй житель водит автомобиль, мопед или велосипед? Очевидный ответ подтолкнул руководителя алуштинской общественной организации Novus Павла Белоусова создать проект «УкрЯма»/ukryama.com.

Идея «УкрЯмы» витала в воздухе. Даже не просто витала, а уже была реализована — правда, в России. «РосЯма» http://rosyama.ru/ — это проект, созданный командой главного возбудителя общественного спокойствия в России Алексея Навального. Когда Паша в 2011 году задумался о том, чтобы сделать подобный проект в Украине, он обсудил это с инициаторами «РосЯмы» и получил от них «добро».

Важность идеи в том, что житель любого города или села Украины может залатать яму, которая годы напролет мешает людям нормально передвигаться и провоцирует дорожные аварии. Правда, латает он ее не самостоятельно, а руками тех, кто, в общем-то, и должен этим заниматься.

Механизм прост: пользователь фотографирует яму, загружает на сайт фото с описанием и адресом локации, платит 2,50 гривны за конверт — и жалоба, грамотно составленная юристом, отправляется прямиком в ГАИ. Там запрос обрабатывают, а спустя какое-то время на место выезжает бригада и устраняет яму. Таким образом, несмотря на отсутствие какого-либо продвижения, проект «УкрЯма» стал очень быстро набирать популярность.

— Рекламы совсем не было, — говорит Паша. — Мы даже не планировали вести рекламную кампанию. Просто добавили несколько первых ям в своем городе и стали ждать. Спустя некоторое время увидели, что по нашей жалобе устранили одну из ям в центре Алушты. На радостях мы рассказали об этом на городском сайте, потом подхватил кто-то из крымских СМИ, мол, крымчане решили привести дороги в порядок. После этого к нам приехал телеканал ICTV и снял небольшой сюжет, который несколько раз показали в эфире. А потом уже все пошло-поехало само собой.

Сейчас на сайте «УкрЯма» 2500 зарегистрированных пользователей, 232 устраненных дефекта, 83 находится на рассмотрении в ГАИ, 69 жалоб в прокуратуре, 1686 ям добавлено. Интересно, что в последнее время сотрудники Госавтоинспеции сами стали обращаться к пользователям «УкрЯмы» с сенсационными, по нашим меркам, просьбами — например, проверить, качественно ли исполнитель залатал яму по отправленной жалобе. В одном из городов управление ГАИ попросило пользователей, отправивших запросы, «в следующий раз просто звонить» вместо того, чтобы расходовать бумагу. И звонки, на удивление, действуют не хуже письменных жалоб — ям становится меньше. Таким образом, «УкрЯме» удалось наладить продуктивный диалог между общественностью и чиновниками.

Вдохновившись результатами, Павел Белоусов решил расширить спектр влияния и инициировал проект «Карта проблем» kartaproblem.org.

— После того как мы поняли, что «УкрЯма» и активные пользователи в принципе неплохо справляются с бездорожьем, мы решили расширить «поле боя за комфортную жизнь в городах» и сделать сервис, который будет помогать гражданам в борьбе за чистые улицы и подъезды, — говорит Паша. — Конечно, это не только проблемы с мусором (хотя это одна из самых больших), но и с незаконной стихийной торговлей, разбитыми фонарями, бесхозными объектами, заброшенными автомобилями и так далее.

Принцип работы сайта — такой же, как и у «УкрЯмы», только проблем, с которыми появилась возможность бороться, стало больше. Правда, и объем работы вырос в разы, но Паша настроен оптимистично и уверен, что «Карту проблем» поддержат не только пользователи, но и общественные организации, желающие помочь своей громаде решать насущные городские задачи.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Роберт Халф дослідив відмінності роботи представників різних поколінь на робочому місці. Директорів компаній запитували: «У якій із наведених сфер ви бачите найбільші відмінності серед співробітників вашої компанії різних поколінь?» 30% відповіли, що в навичках спілкування, 26% — адаптації до змін, 23% відповіли, що в технічних навичках. Тільки 7% відповіли, що люди різних поколінь не відрізняються в роботі.