20 марта 1969 года в гостиничном номере в Монреале разместились Джон Леннон и Йоко Оно. Они лежали в постели в белых пижамах, а вся комната была увешана цветами. Это был bed-in протест против войны во Вьетнаме. Пожалуй, именно тогда зародился виртуальный активизм.
Сегодня для того, чтобы активизировать общество, достаточно создать событие, группу или пост в социальных сетях. Если идея способна «зажечь толпу», информация распространится быстро. Но насколько эта информация действенна?
По эмпирическим данным, которые приводят специалисты по продвижению в социальных сетях, 70% пользователей, отметившихся на встрече «ВКонтакте», не приходят на событие. Ситуация с Facebook оптимистичнее: отмечаются и не приходят всего 10%. Правда, эта статистика касается лишь локальных образовательных и развлекательных мероприятий — концертов, лекций, выставок.
В глобальном же смысле общество стало виртуально бессильным. Фраза из демотиватора — «Давайте же поаплодируем тем героям, которые лечат детей, больных раком, чудодейственными лайками и репостами на своих страницах в соцсетях» — красноречиво описывает проблему.
Национальный филиал Красного Креста имеет более 112 тысяч англоязычных поклонников на Facebook, около 125 тысяч фолловеров на Twitter и хорошо посещаемый блог. Однако, как пишет Chronicle of Philanthropy, онлайн-взносы составляют лишь порядка 4% от всего объема частных пожертвований организации. Это значит, что мы просматриваем новости о чьих-то бедствиях, ставим «лайк», рассказываем друзьям и с легкой душой забываем о проблеме.
Правда, в случае с Красным Крестом дело касается финансов, а у многих интернет-пользователей с этим могут возникать трудности. Зато личными ресурсами некоторые все-таки готовы делиться вне рамок виртуального мира. Хороший пример — сайт Avaaz.org, занимающийся координацией онлайн-сообщества для реализации социальных важных проектов. Организация имеет целый арсенал примеров, когда действия онлайн приводили к фактическим изменениям ситуации.
Более близкий нам пример — российское оппозиционное движение. Митинги, посвященные протесту против результатов парламентских, а затем президентских выборов, начиная с декабря 2011 года, были организованы при помощи социальных сетей. Информация о каждом грядущем митинге распространялась через Facebook и «ВКонтакте», а на месте люди координировались при помощи хештегов в Twitter. Так что массовость прошедших оппозиционных событий — заслуга исключительно виртуального активизма, который смог выйти за собственные рамки и перешел в активизм реальный.
Практическое задание для информационной диеты: будьте активны не только на словах. Подтверждайте свой «лайк», перепост и согласие прийти на благотворительную акцию реальным действием. Можете сдать кровь? Сходите в центр переливания крови. Готовы пожертвовать деньги на социально важный проект? Узнайте, кому и как сделать банковский перевод. Зажигайте людей своим примером!
Хорошие дела ведь делаются не ради «лайков», не правда ли?