Информационная диета: День 10. #Тыза21день

Информационная диета: День 10. #Тыза21день

142 2 хвилини хв. читання
10.12.2012

За шесть месяцев человечество способно создать такое же количество новых сообщений, сколько было создано за всю предыдущую историю.

Есть известное выражение математика Норберта Винера о том, что в поэзии содержится больше информации, чем в речах политиков. Труднее предсказать окончание двустишья, чем текст новогоднего поздравления президента.

Согласно канонической теории, информацией мы можем считать лишь неожиданное сообщение. Текст, содержание которого мы можем предсказать, не имеет для нас никакой информационной ценности.

При этом количество информации на Земле продолжает возрастать. Если в середине прошлого тысячелетия информация удваивалась каждые 250 лет, а в середине прошлого столетия — каждые 7 лет, то сегодня на это уходит полгода. Иначе говоря, за шесть месяцев человечество способно создать такое же количество новых сообщений, сколько было создано за всю предыдущую историю.

Этот грандиозный процесс информационной репродукции невозможно остановить. Но по отношению к нему можно занимать две противоположные позиции: соучаствовать и создавать новую информацию или пользоваться старой. Соответственно, можно подходить к языку с азартом скульптора, как к гибкой подвижной массе, или механически использовать давно известные формы.

Почему интереснее создавать новую информацию, а не потреблять старую?

Как известно, отец лингвистики Фердинанд де Соссюр в свое время сделал переворот в исследовании языка. Вместо того, чтобы копать его происхождение или родственные связи разных диалектов, он начал изучать повседневные способы использования языка. Соссюр поднимал вопрос, почему мы используем одни грамматические структуры вместо других, почему, например, экспресс Женева-Париж называют именно так? 

Он пришел к выводу, что слова, которые мы используем в жизни, в большинстве случаев абсолютно случайны и обусловлены только традицией. Стена описывается как «зеленая» только потому, что существует всеобщая «договоренность» таким образом называть такой-то цвет, а не потому, что зеленый существует в природе.

Не менее ценным в учении Соссюра была его вера в то, что язык создает мир, а не описывает его, что оказало фундаментальное влияние на мышление прошлого века. 7 цветов радуги, придуманные Ньютоном, — это разделение лингвистического толка, навеянное его верой в магию числа 7. При других культурных обстоятельствах основных цветов могло быть 5 или 12. У художника-мистика Освальда Вирта была попытка внедрить шкалу с 8 цветами, где вместо зеленого было 2 цвета — морской и травяной.

Таким образом, использование новых оригинальных форм речи можно считать методом создания мира.

Практический совет информационной диеты: если вы болеете за перемены в мире, употребляйте неологизмы в письмах, избегайте рерайтов и прочих форм тиражирования известной информации, создавайте новые формы и новые смыслы.

Даже Google любит оригинальный контент. 

Описывая квантовую теорию, Эйнштейн говорил, что мышь изменяет вселенную, всего лишь взглянув на нее. Человеку, чтобы изменять мир, достаточно быть изобретательным в использовании слов.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Три основні елементи для впливової стратегій дистрибуції фільмів: Охоплення – хто має подивитись ваш фільм, до кого ви хочете достукатись. Реакція – відгук на ваш фільм, виражений у певній активності або зміні поведінці. Прибутки – чи потрібні вам гроші, які у вас цільові показники по доходам.