ffffound.com
«Важно подвести человека к самостоятельному решению, что банальное зарабатывание денег уже неэффективно и что есть более высокие ценности, не мешающие получению прибыли», – говорит Валерий Васюнин, тренер программы развития социального предпринимательства и председатель правления фонда «Возрождение» из Севастополя.
Фонд работает в рамках проекта «Содействие социальному предпринимательству», который действует в Украине с 2010 и направлен на развитие сферы соцпредпринимательства в Украине. Проект осуществляется в пилотных регионах – Львовской, Донецкой области, АР Крым. Его организаторы – Британский Совет в Украине, Фонд Восточная Европа, PricewaterhouseCoopers в Украине, Erste Bank в Украине, Международный Фонд Возрождение.
Менеджер проекта в Британском Совете Людмила Таценко говорит: «Наша задача состояла в том, чтобы поделиться богатым британским опытом и подготовить тренеров. За время действия программы мы подготовили 27 тренеров. PricewaterhouseCoopers осуществляли юридические консультации, их эксперты оказывали содействие при разработке законопроектов о социальном предпринимательстве. Фонды Возрождение и Восточная Европа выдавали гранты. Erste Bank предоставляет финансовое консультирование. При этом все партнеры собирались вместе и вырабатывали план действий».
По словам Валерия Васюнина, за время существования программы в Севастополе финансовую поддержку получили пять предприятий. Еще три после прохождения тренинга реализовали свои проекты самостоятельно.
«Играя по законам рынка, социальное предприятие по доброй воле решает пакет общественно полезных задач, выполняя, таким образом, часть государственных функций»
Среди поддержанных проектов были: цех металлоконструкции на базе реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых лиц; центр раннего развития для особых деток; продуктовый магазин с программой социальной карты для особых категорий (дисконт до 20%) в отдаленном районе города; швейная мастерская на базе инвалидной общественной организации и другие.
«В обществе существует колоссальная потребность в качественных услугах и продуктах, которые могут быть представлены особенным категориям и/или предоставляться самими особенными людьми. Учитывая «особенность», это сложно. Но это абсолютно реально выполнимо. Нужно только осознать, что тебе это нужно», – заключает Валерий Васюнин.
Играя по законам рынка, социальное предприятие по доброй воле решает пакет общественно полезных задач, выполняя, таким образом, часть государственных функций. Более того, социальный бизнес может быть прозорливее государства и решать не только приоритетные проблемы общества, такие как бедность или безработица, но и более широкие и прогрессивные, как, например, экология, образования, наука.
Государство же часто работает плохо или медленно, поэтому, как известно, в законах Украины совсем отсутствует понятие «социальный предприниматель». Хотя Валерий Васюнин и говорит, что ему известна недавняя попытка народного депутата Александра Фельдмана внести на рассмотрение Верховного Совета такой законопроект. Как считает Васюнин, это достаточно интересный проект, заслуживающий внимания и активного участия общественности в обсуждении возможных поправок.
Согласно этому проекту, социальным предпринимателем является субъект хозяйственной деятельности, приоритетом которого есть достижение социальных результатов. Под социальными результатами имеется в виду предоставление рабочих мест социально чувствительным группам населения или инвестиции в социально значимые проекты. Проект закона предусматривает государственную поддержку социальных предпринимателей в виде льгот на налогообложение.
Проект «Содействие социальному предпринимательству» помогает социальным предпринимателям консультациями, бесплатными тренингами по написанию бизнес-плана, а также предоставлением кредитов и грантов на конкурсной основе.
«В конкурсе на соискание льготного финансирования могут принять участие все желающие, чьи бизнес-идеи направлены на решение социальных проблем, – объясняет Валерий Васюнин. – Для участия необходимо заполнить анкету, размещенную на сайте программы. Анкеты рассматриваются конкурсным комитетом на предмет социальной значимости бизнес-идеи. По результатам анкетирования выбранные кандидаты приглашаются на общий семинар, где даются разъяснения по заполнению формы бизнес-плана».
«Фонд Павла Лебедева предлагает льготный кредит под 5% годовых на срок до 2 лет на сумму до 500 000 грн»
По состоянию на сегодняшний день конкурсы бизнес-планов проводятся раз 1,5-2 месяца, тренинг-программы – раз в квартал. Это связанно с процедурой отбора кандидатов для наполнения группы до 25 человек.
Кроме того, Erste Bank и Фонд Восточная Европа предлагают социальным предприятиям финансирование в форме кредита или гранта. Также существует финансовая программа участия партнерских организаций: в частности, Фонд Павла Лебедева предлагает льготный кредит под 5% годовых на срок до 2 лет на сумму до 500 000 грн. «Возможность получения кредита под 5% (при годовой инфляции 11-14%) – это в большей степени форма ответственности для получателя, нежели заработок дающего».
Несмотря на, казалось бы, выгодные условия, программа «Содействие социальному предпринимательству» выявила кое-какие слабые стороны украинского сектора социальных предпринимателей.
«Большинство соискателей рассматривали участие в программе как возможность бесплатного обучения и дальнейшего бесплатного финансирования. Мол, мы же спасаем мир, – критикует некоторых конкурсантов Валерий Васюнин. – Программа же предусматривает создание успешного бизнеса, решающего социальную проблему, а не благотворительность».
Кроме того, среди проектов, получивших поддержку, доминирует исключительно социальная проблематика. Людмила Таценко объясняет эту ситуацию тем, что выбирать приходилось из того, что было подано на финансирование.
Также Таценко сообщила, что новый тренинг и конкурс бизнес-планов прошел в Николаеве, состоялся тренинг и готовится конкурс в Боярке, где, между прочим, проценты по кредитам для социальных предпринимателей будут выплачиваться за счет городского бюджета.
В ответ на важный вопрос о мотивации социального бизнеса Валерий Васюнин резюмирует: «Общество стало излишне прагматичным и расчетливым. На просьбу о помощи или поддержке возникают вопросы: «А зачем мне это нужно?» или «Какая мне от этого польза?». Даже нас часто спрашивают, какая нам от этого финансовая выгода… Никакой, просто мы и наши партнеры думаем иначе».