Планета Свитер

Планета Свитер

361 6 хвилин хв. читання
15.01.2013

Cовременное искусство – это как раз фигня. Но фигня не в плохом смысле этого слова, а в том смысле, что никто не знает, что это такое.

Арт-группа «Свитер» это два человека: Макс Роботов и Лера Полянскова. Сфера их деятельности не только музыка, но еще и современное искусство. Они тесно сотрудничают с художниками, делают перформансы, организовывают эко-фестивали, снимают занимательные клипы и вовсе не стремятся к стадионам. Почему именно так, мы узнали у вокалиста «Свитера» Макса Роботова.

 

— Почему «Свитер»?

— Планета, с которой мы прилетели, называется «Свитер». Это, конечно, немного по-дурацки, когда земляне прилетают на Марс и делают рок-банду под названием «Земля». Но мы решили не заморачиваться философскими вопросами.

 

— А когда вы решили стать не просто рок-бандой, а арт-группой?

— Мы всю свою сознательную жизнь занимаемся всякой фигней. А современное искусство – это как раз фигня. Но фигня не в плохом смысле этого слова, а в том смысле, что никто не знает, что это такое. Это могут быть и перформансы, и живопись, и какие-то прогрессивные технические штуки. Мы всю жизнь этим занимаемся, и поэтому решили занятия музыкой перевести на более высокий уровень. Но это не значит, что они стали более серьезными. Просто в глазах общественности стало понятно: «А, арт-группа «Свитер»… Это же художники!»

 

— Расскажи про ваши перформансы на первом украинском биеннале искусства «Арсенале».

 — Нам как музыкантам хочется делать какие-то эксперименты. Но ты понимаешь, что им нет места на современной музыкальной сцене, потому что любая концертная площадка накладывает свои ограничения. И те, кто пытается бороться с этими ограничениями, попадают в яму. Поэтому гораздо проще перенести эти эксперименты в сферу современного искусства. Перформанс, с которым мы выступали, назывался «Пока не закипит чайник». Суть в том, что мы выходим на сцену, садимся и пьем чай, но все звуки, которые при этом возникают, не являются звуками чаепития. Мешаешь сахар – звучит гудок паровоза, двигаешь чашку, а вместо этого слышишь, как дети играют в мячик. Это была своеобразная отсылка к Хармсу и абсурдистам в целом. Когда вроде бы всё хорошо, но что-то не так.

 

— Как человек, имеющий отношение к рок-н-роллу, ты получаешь удовольствие от таких экспериментов?

 — Рок-н-ролл мы давно не любим.

 

— Почему?

 — Потому что на дворе 2012 год. Рок-н-ролл нужно было любить максимум до 80-го года. Суть в том, что эта музыка являлась раньше протестом и прогрессивом в обществе. А сейчас рок-н-ролл – это лейбл, как и «Кока-кола», «Марс», «Сникерс», – одно и то же. И потреблять рок-н-ролл сегодня – это все равно, что ходить в футболке «Адидас».

 

— Да, но есть же столько отличных рок-фестивалей, на которые ходят миллионы людей.

 — Миллионы людей ходят и на футбол, но никто не ходит в музеи и галереи. И это такая проблема, которая была, есть и будет.

 

— А почему в музеи не ходят?

 — Потому что должен быть какой-то уровень самопонимания и идентификации себя с человеком, а не с коробочкой, в которую засовывают рекламные продукты. Я говорю о том, что рок-н-ролл – это как футбол, а «не рок-н-ролл» – это как музеи и галереи. Эту музыку сейчас очень легко воспринимать. И проблема не в том, что он плохой, а в том, что его рекламируют, как и «Кока-колу», которую заставляют пить всех и всегда. Но это вовсе не означает, что так нужно делать. И с рок-н-роллом то же самое – не всем он нужен.

 

— Допустим, я ничего не понимаю в музыке, музеях и футболе. С помощью чего мне ориентироваться, чтобы прийти к какой-то самоидентификации?

 — Я, в принципе, могу не давать такого совета, потому что тем людям, которые прочтут это, такое не нужно, так как к ним уже как-то попала эта статья. А тем людям, которым нужен этот совет, эта статья не попадется никогда в жизни.

 

— Хорошо. Давай вернемся к творчеству «Свитера». У вас есть интересные истории создания ваших клипов. Расскажи.

 — Есть вещи, которые должны делать профессионалы. Музыканты на то и музыканты, чтобы делать музыку, а когда они еще и начинают сами снимать себе клипы, то получается нечто ужасное. Поэтому мы решили так не делать, а вместо этого объединились с современным украинским художником Артемом Волокитиным и сделали интересный клип на песню «Мама-Папа». Другой клип мы сделали с помощью ресурса Pixelbuzz.tv, на котором люди могут создать четырехкадровый пиксельный ролик. Мы подумали: пускай туда заходят все наши фаны, и каждый из них будет рисовать такой ролик, слушая при этом песни «Свитера». И около тысячи людей нарисовали. Потом мы все это соединили, и получился клип. Теперь мы знаем, что для того чтобы снять клип, необязательно нужен оператор, свет, гример и прочее. Сейчас существует очень много способов, как сделать клип на просторах Интернета.

Сергей Жадан приглашает народ к участию в создании клипа для группы «Свитер»

Народное пиксельное творчество — около тысячи человек создало клип для «Свитера»

 

— Совместно с Сергеем Жаданом вы являетесь организаторами фестиваля экологической урбанистики «Аккумулятор». Какие цели преследует фестиваль? 

— Каждый год «Аккумулятор» пытается осветить какие-то актуальные проблемы города: засилье как физического, так и информационного мусора, отсутствие велодорожек и парковочных мест для велосипедов. «Аккумулятор» сотрудничает с множеством художественных институций, например, Ассоциацией дизайнеров-графиков «4-й Блок», Центром современного искусства «Ермилов», потому как художники могут затронуть проблему экологии гораздо эффективнее.

 

— Какие акции можешь выделить? 

— В рамках фестиваля был представлен проект «Запасный выход», в котором художники создавали инсталляции в витринах заброшенных магазинов. Главным образом «Аккумулятор» мотивируется таким понятием, как «экология культуры», которое в Европе давно уже культивируется, а у нас единицы слышали об этом. Кроме того, мы заинтересовались проблемой утилизации батареек и сделали контейнеры, и во время фестиваля люди приходили и сдавали их. После этого мы отправим батарейки на завод по утилизации. Также была успешная акция по созданию брендированной продукции «Аккумулятор». У нас была задача подойти к процессу создания фестиваля максимально экологично и художественно. Мы собрали кучу художников, взяли чистые футболки и разрисовали их. Получилось больше ста эксклюзивных футболок. А потом мы сделали мастер-класс, где рассказали, как это делать. Оказалось, что есть люди, кому это действительно интересно. И этот мастер-класс был попыткой поделиться опытом, как можно создать себе фирменный продукт, не тратя на это деньги.

 

— Планируется ли фестиваль в следующем году?

— Да, мы очень надеемся, что «Аккумулятор» станет ежегодным. 

Клип «Мама-Папа», режиссером выступил художник Артем Волокитин
Автор
Как хорошо, что я музыкант.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Коли ви знаходитесь в тиші, ви більш природні. І світ тиші більш реальний. Я думаю, що це дозволяє створити більш глибшу, універсальнішу історію.