Сегодня мы избавляемся от представления об авторитете. Мы будем вынуждены и ради себя, и ради детей принять за абсолют высшую власть природы. Она вынуждает нас к единению.

Избранное из бесед профессора онтологии и теории познания, каббалиста Михаэля Лайтмана с Ильей Винокуром, писателем, и Ириной Якович, психологом и психотерапевтом.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ МИР

– При любом нашем обращении к миру мы раскрываем мир, с которым мы не знакомы. Любое исследование зависит от особенностей человека, его восприятия, круга общения, времени и места, где он проводит свое исследование. Поэтому любое исследование подвержено временным и местным условиям. Наше же исследование исходит из основы, общей для всех, это основа природы – желание наслаждаться, желание наполниться.

– То есть принятый вами подход объясняет не только развитие человека, но и развитие всей природы?

– Изучая развитие человечества, мы видим, что до нашего времени развитие происходило за счет роста эгоизма, желания насладиться. Человеческий эгоизм заставлял всех нас развиваться, осваивать новое, раскрывать мир, создавать новые общества. Но сегодня мы находимся на новом этапе развития – мы развиваемся дальше уже не под давлением эгоизма; наш эгоизм как бы достиг своего максимума, то есть мы развиваемся не количественно, а качественно. Наш эгоизм как бы замыкается, становится глобальным и интегральным. Мы все более обнаруживаем себя состоящими поневоле в единой полностью связанной системе. Поэтому наш мир становиться все более непредсказуем. Ведь мы созданы эгоистами, и вдругоказываемся в таком «месте», где действуют законы полной взаимосвязи.

В прежние времена человек заведомо знал, как он будет жить, он шел по проторенному пути. Все было известно заранее. Он знал, что женится на дочери соседа, что здесь будет его дом и так далее. Сегодня поколения совершенно оторваны друг от друга, родители не знают, о чем думают их дети, чего они хотят, и не могут понять отношения своих детей к жизни. Потому что дети не просто более развиты, как было между поколениями в прошлом, а они качественно иные – подготовленные природой для существования в интегральном мире.

Желания у наших детей – выше наших желаний, в которых дети обнаруживают пустоту. Все развивается по гиперболе, молодые люди пытаются понять, к чему стоит стремиться, а учителя и родители находятся в растерянности. Они не знают, как решить эту проблему.

«Если родители хотят дать возможность ребенку утвердиться в новом глобальном мире, развить и реализовать его внутренние свойства и склонности, они должны превзойти самих себя»

– Если существует общая методика, как она объясняет развитие человека? Что оказывает большее влияние на его развитие: окружающая среда, наследственность? Под влиянием чего человек развивается?

– Человек развивается под влиянием двух причин: своих внутренних свойств и окружающей среды. Все зависит от того, насколько внутренний мир человека иокружающая его среда находятся в гармонии между собой. Внутренние свойства человека включают в себя его естественные врожденные склонности, а также то, что он получил в родительском доме до 3-4 лет, до того, как стал воспринимать влияние общества.

– Сегодня я сталкиваюсь с абсолютной подавленностью родителей. Они не знают, что делать.

– Как только я становлюсь отцом, а моя жена – матерью, мы оба опускаемся с человеческого уровня на уровень животный! Мы относимся к своему ребенку так же, как животные – и это оберегает его. Природа пробуждает в нас животную защитную силу. И здесь мы должны научить их правильно понимать, что у них на руках растет сегодня совершенно новый человек, который потребует от них, чтобы они правильно развивались. Если родители хотят дать возможность ребенку утвердиться в новом глобальном мире, развить и реализовать его внутренние свойства и склонности, они должны превзойти самих себя.

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖНОГО ПЕРИОДА

– Как вести себя с молодежью, не теряя своего авторитета? Вы говорили, что для сохранения с ними связи необходимо быть для них воспитателем-другом и родителем-другом.

– Этого недостаточно. У отца относительно сына не будет авторитета, если над ними нет высшего авторитета. Ведь отец должен дать ребенку пример отношения к авторитету. Ребенок учится на примерах. Показываю ли я ему, что сам признаю чей-то авторитет? Если я ему этого не покажу, он не будет слушаться меня. Он видит меня свободным, ни с кем не считающимся, и тоже будет таким: никакие увещевания и давления не помогут. Я должен показать, что тоже склоняюсь перед высшим авторитетом и учу его такому же отношению ко мне, потому что мы оба подчиняемся высшему авторитету.

– Кто может стать этим авторитетом?

– Находящаяся надо мной сила: она все определяет, а я выполняю.

– Это может быть отец, мудрый человек или высшая сила?

– Высшая сила – надежнее всего, потому что она все в себя включает.

– Но она труднее воспринимается ребенком.

– Взрослыми она тоже воспринимается нелегко. Есть понятие, относительно которого все склоняются, и такой пример должен быть у ребенка. Сегодня мы избавляемся от представления об авторитете, существовавшем раньше: отец, дедушка, соседи, родственники и прочее. Сегодня мы понимаем, что нуждаемся в некоем высшем авторитете. Мы будем вынуждены и ради себя, и ради детей принять за абсолют некую высшую власть природы. Она вынуждает нас к единению. Мы должны показать ребенку, насколько логично и важно в жизни соединиться с другими людьми, чтобы достичь гармонии со всей природой. Это соответствует выводам науки и психологии.

«Сегодня мы находимся на пороге открытия пятой обобщающей фундаментальной силы. Она проявляется в нашем мире как «материнская». Именно ее свойство проявляется сейчас в природе – свойство общего мироздания, упраляемого силой отдачи, полного взаимодействия»

– Но как это реализовать, если у человечества нет склонности к раскрытию высшей силы природы?

– Понятие «высшая сила» путает. Лучше сказать, что мы постепенно познаем общую природу, раскрываем, что она управляется одной силой. Ее так стремился раскрыть Альберт Эйнштейн! В принципе, сегодня физики приближаются к ее раскрытию. Но для нашего благоустройства и правильного воспитания детей и их адаптации к новой реальности быть соединенными в интегральной природе, нам главное понять эту, раскрывающуюся нам природу, исследуя и понимая ее разумом, без фанатизма, мистицизма и молитв. Нам известны четыре силы природы: электромагнетизм, гравитация, сильное и слабое ядерные взаимодействия. Сегодня мы находимся на пороге открытия пятой обобщающей фундаментальной силы. Она проявляется в нашем мире как «материнская». Именно ее свойство проявляется сейчас в природе – свойство общего мироздания, упраляемого силой отдачи, полного взаимодействия.

ВЫБОР СПУТНИКА ЖИЗНИ И ПРОФЕССИИ

– В каком возрасте нужно сделать выбор?

– Все будущее человека закладывается в нем с шести до девяти лет. Далее он только развивает свои впечатления о мире, максимум – дополняет их.

– Как выбор партнера, так и выбор профессии можно начать уже в возрасте 17 лет?

– Мне кажется, что это уже поздно. Ребенок должен различать в себе склонности уже к 10 годам. А мы должны ориентировать людей на совершение выбора и тем самым избежим большого количества проблем. Ребенок делает выбор в сопровождении взрослых на фоне полученного воспитания.

– Если учить ребенка правильно относиться к его окружению, группе, большой семье, то это дает ему правильный подход к миру?

– Он не может правильно относиться к миру, если не знает, откуда он, кто он, не видит своего окружения, которое всегда на него воздействует. Речь идет об обществе, к которому ты принадлежишь, – именно это мыстараемся дать нашим детям. Принимая участие в совместных действиях и собраниях, они чувствуют общую силу и заключенную в ней общность – это их привлекает. Их держит именно окружение.

– То есть влияние оказывает не столько семья, сколько люди, которых я считаю близкими?

– Люди, с которыми у тебя одна цель.

– Как сделать так, чтобы спутники жизни действительно стали двумя половинками одного целого, чтобы совместная жизнь была им не в тягость, а в радость?

– Три ступени – муж, жена и высший авторитет – закон природы, которому мы обязаны подчиняться. Вся проблема человечества – в непонимании, что выше нас – природа, ее программа и управление. Поэтому, если мы намерены создать связь между двумя людьми, это не получается, потому что оба – эгоисты. И связь между ними может быть только в случае подчинения их общей тртьей силе. Они все равно под ней. Если подчиняются – удачливы, а если нет – несчастны.

– Как привлечь общую силу природы к связи между мужем и женой?

– Двум эгоистам надо показать выигрыш, который они получат от правильного соединения между собой. В соединении людям раскрывается интегральная глобальная система природы – ощущение совершенной и вечной реальности, как сама природа, возможность подняться над проблемами этого мира, достичь счастья в семье.

– Как объяснить детям более внутренние вещи? Как преподнести более глубокие различия между мужчиной и женщиной?

– Только через глобальное обучение и воспитание. Мы должны показать детям, что вся природа и человеческое общество глобальны, что все мы связаны друг с другом. В основе природы заложена единая сила, управляющая всем. Мы не ощущаем ее, так как не находимся с ней в подобии свойств. Но мы можем ощутить ее, если изменим свои свойства и станем соответствовать ей. Так работают все наши органы чувств: мы ощущаем только то, что соответствует нашим рецепторам и воспринимается ими.

– Но где здесь мужская и женская часть?

– В природе и в каждом из нас действуют силы получения и отдачи.

– Притяжение и отталкивание?

– Совершенно верно. Каждый из нас и вся природа в целом также состоят из двух частей. В неживых объектахэто проявляется в структуре их атомов и молекул и их соединений. На растительном уровне это начинает проявляться более явно в процессах поглощения полезного и выделения вредного. На животном, и тем более человеческом уровне – проявляется в поведении.

«Я ищу то, что меня дополняет, у меня есть потребность – мой партнер это дополняет, и наоборот. Но «потребность» – это не что-то, чего у меня нет, а именно поиск дополнения»

– Говоря о двух частях, Вы имеете в виду мужскую и женскую?

– Да, конечно. Но я говорю не о физической части нашего тела, а о нашем восприятии мира. Есть книга Дж. Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

– Ее автор утверждает, что мы совершенно разные...

– ...и встречаемся на планете Земля. Это красивая идея. Прежде всего, мы не просто отличаемся, мы противоположны друг другу. Наша противоположность абсолютная, мы не можем понять друг друга, чужды и далеки друг от друга.

– А как же идея всеобщей интеграции в глобальном мире? Вы ведь утверждаете, что это цель природы – привести цивилизацию к подобию себе.

– Да, есть нечто, что может нас соединить – это движение к нашему общему корню, к силе, которая нас создала противоположными друг другу. С другой стороны, для продолжения жизни, существования, удовлетворениямы вынуждены быть вместе. Но противоречия выходят наружу и разъединяют нас. Однако если мы поймем, что это разъединение создано природой целенаправленно, и мы противоположны, но одновременно взаимно дополняем друг друга, то мы начнем искать не то, в чем схожи, а то, в чем дополняем друг друга – и это ключ к успеху.

– Дополнение – это внутренняя сила природы или партнер?

– Я ищу то, что меня дополняет, у меня есть потребность – мой партнер это дополняет, и наоборот. Но «потребность» – это не что-то, чего у меня нет, а именно поиск дополнения. То есть я желаю ощущать потребность, потому что она приводит меня к объединению.

– То есть речь не идет о чем-то, чего у меня нет?

– Нет, конечно. Ни у кого нет больше, чем у другого. Каждый из нас – только «половина», и речь идет о правильном дополнении другу друга и достижении целостности, подобно высшей, вечной, совершенной природе. Только при условии, что мужчина и женщина хотят соединиться, чтобы раскрыть между собой совершенство, только тогда они это совершенство раскрывают.

ВИРТУАЛЬНАЯ СВЯЗЬ

– Сегодня подготовка к зрелой жизни со стороны природы существует, а подготовка со стороны общества отстает. Если бы окружение снабдило детей знаниями, которые современное общество обязано дать этому возрасту, то положение было бы иным.

– Вы имеете в виду знание о себе?

– О себе, мире и обществе. Ребенок в таком возрасте должен получить знание, как любой гражданин. Ведь каждый человек, даже если он не заканчивает учебное заведение, к 20 годам обладает суммой знаний о жизни. Такое знание должно быть у подростка в 12-13 лет. Чтобы не делать ошибок, он должен получать объяснение, изучая жизнь. А мы ограничиваем детей отсталой системой: школа, телевидение – и они просто копируют поведенческие нормы из фильмов. Так происходит потому, что мы не даем им альтернативы. Мы строим им окружение и виновны в том, что форма окружения, которую мы им создаем, настолько искаженная, что формирует испорченного человека.

Я бы полностью разрушил систему, созданную взрослыми для детей – и со стороны голливудских сериалов, и со стороны школы.

«Я думаю, что пройдут увлечения различными социальными сетями, и желание связи приобретет другую форму. В конечном счете, они сумеют сделать виртуальное пространство добрым»

– В этом возрасте у детей проявляется большая тяга к виртуальной связи.

– Установление виртуальной связи их продвигает. Исследования говорят, что в этом процессе у детей прояляются созидательные свойства. О созидании говоритьрано, хотя все находится в развитии: человеку не свойственно статическое состояние. Поэтому и тут, как в любом явлении, есть свой инкубационный период, после которого оно прорывается наружу в своем истинном виде. Я думаю, что пройдут увлечения различными социальными сетями, и желание связи приобретет другую форму. В конечном счете, они сумеют сделать виртуальное пространство добрым. Мы сможем управлять виртуальным миром, отстранив тех, кто наживается на продаже нашим детям всего вредного. И как от физического общества мы перешли к виртуальному сообществу, так от виртуального сообщества мы поднимемся к сообществу интегральному.

– Родителей часто беспокоит другой вопрос: не мешает ли это обычному общению, ведь дети часами сидят за компьютером? Раньше они играли в футбол, собирались во дворе, а сегодня такого общения и физического движения намного меньше.

– Мы не понимаем, что таково веление времени. Им требуется иной, более внутренний уровень связи. Родители должны понимать особенности развития и помогать детям, а не идти против времени. Лично я возлагаю на виртуальное общение большие надежды. Разумеется, я не согласен с его нынешней формой, но если мы будем знать, как правильно направить возможности, предоставляемыеинтернетом и созданными в нем социальными сетями, то сможем воспитывать и развивать хороших людей.

СТАРШИЙ УЧИТ МЛАДШЕГО

– Важный аспект вашей методики – воспитание, при котором старшие дети воспитывают младших. Могли бы Вы объяснить, в чем истоки такой идеи?

– В устройстве природы! Что такое старший брат для младшего? Я помню себя в первом классе. Я смотрел на старшеклассников и думал: неужели это возможно?! Это же вершина всей жизни! Взрослых, учителей я не замечал, но старшеклассники!.. Я естественным образом отношусь к ним с уважением, потому что они старше, готов их слушать, воспринять, понять. Они в поле моего зрения.

Прежде чем что-либо воплощать в жизнь, нужно проверить, как это действует в природе – от нее исходят все законы. В природе все разделено на уровни и ступени. У низшего нет иной связи, кроме как с непосредственно высшим, а через него – с еще более высшим, и так далее по цепочке. Я не могу быть в связи с кем-то, кто выше меня на две ступени, а только с ближайшей ступенью, которая немного выше меня. При самом правильном подходе и подготовке дети из второго класса должны учить первоклассников.

– Преодолением страха мы можем привить ребенку способность отдавать?

– Да. И вообще, в работе с детьми в классе, когда они, например, поют, каждый по одному и все вместе, есть много условностей, которые мы должны сломать.

– Как можно меньше стеснения и как можно больше уверенности.

– Сегодня все прячутся, боятся, стесняются вести себя естественно и открыто.

– В действительности лучше всего усваивается тот материал, который ты преподаешь. Во-первых, ты изучаешь его вдоль и поперек. А во-вторых, ты думаешь о другом человеке, которого будешь обучать.

– Цель ведь в том, чтобы развить у ребенка правильное желание и правильный подход к учебе и к обучению. Развить это в каждом. Если человек не умеет обучать, учиться он тоже не может.

– Стоит снять урок на видео и затем просмотреть?

– Да, именно это мы рекомендуем.

– Таким способом мы получаем двойной результат: снимаем видеофильм о том, кто учит и кто учится. Чего мы хотим добиться тем, что маленькие учатся у старших?

– Чтобы младший уважал старшего, хотел быть как он, чтобы тоже хотел быть учителем и учить младших – брать пример со старшего и передавать младшим. Ведь когда он получает пример, он хочет его воплотить. А что старший получает при этом? Гордость, самоуважение, ведь он может научить младшего, быть как учитель, чувствовать, что его уважают. Иными словами, мы достигаем многих результатов.

Иллюстрации Ирины Озаринской

Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Гра «Місто Синергія» сприяє розвитку спільної мови для команди, що підвищує їх адаптивність та винахідливість у спільних діях.