Севастополь, сдай батарейку!

Севастополь, сдай батарейку!

278 1 хвилина хв. читання
12.02.2013

В городе-герое до конца февраля хотят открыть сразу 30 пунктов приема батареек.

 

Эко-активисты задумали до 25 февраля создать в Севастополе 30 пунктов приема батареек с отлаженной логистикой и программой информирования горожан.

— Основная проблема заключается в том, что севастопольцы выбрасывают отработанные приборы, содержащие ртуть и тяжелые металлы, в обычный мусорный бак с твердыми бытовыми отходами, а перевозчик увозит их на полигоны, — говорит инициатор проекта российский эко-тренер Роман Саблин. — Со временем все эти компоненты, распадаясь, попадают в почву и водные экосистемы. В Украине экологическая ситуация уже критическая.

Проект «Сдай батарейку!» планирует не только решить проблему сбора ртутьсодержащих отходов, но и привлечь горожан к организации процесса. На сегодняшний день организовано уже 24 пункта сбора батареек в магазинах, кафе, йога-студиях и других точках, но пока что это простые картонные коробки с листовками, информирующими о проекте – средства на них пожертвовали сами севастопольцы. Задача, которая стоит перед организаторами сегодня — заменить коробки специальными контейнерами и поднять проект на более высокий уровень.

Активисты также придумали программу для проведения 20-30 минутных занятий в школах, в рамках которых в игровой форме будут рассказывать детям об опасности ртутьсодержащих отходов и местах сбора батареек. Присоединиться к образовательному процессу может любой желающий.

Инициаторы «Сдай батарейку» ищут поддержки севастопольцев и партнеров из других регионов. Подробную информацию о проекте можно узнать на страничке ВКонтакте.

1 пальчиковая батарейка может загрязнить около 20 кубометров почвы или 400 литров воды.

Автор
writer journalist socialworker

Дискусія про ресурсність та адаптивність команд, проведена Go BiGGGA!, розкрила інструменти підтримки життєстійкості, вплив ментального здоров'я на продуктивність і стратегічні підходи до адаптації в умовах змін.

Вкладаючи кошти в культурний проект, який репрезентує країну як простір, що народжує зірок світового мистецтва, спонсори інвестують у власний успіх, бо позитивний імідж держави, де існує успішна, цікава всьому світу художня сцена – це найкращій шлях до поліпшення іміджу національного бізнесу на міжнародному ринку.