Севастополь, сдай батарейку!

Севастополь, сдай батарейку!

278 1 хвилина хв. читання
12.02.2013

В городе-герое до конца февраля хотят открыть сразу 30 пунктов приема батареек.

 

Эко-активисты задумали до 25 февраля создать в Севастополе 30 пунктов приема батареек с отлаженной логистикой и программой информирования горожан.

— Основная проблема заключается в том, что севастопольцы выбрасывают отработанные приборы, содержащие ртуть и тяжелые металлы, в обычный мусорный бак с твердыми бытовыми отходами, а перевозчик увозит их на полигоны, — говорит инициатор проекта российский эко-тренер Роман Саблин. — Со временем все эти компоненты, распадаясь, попадают в почву и водные экосистемы. В Украине экологическая ситуация уже критическая.

Проект «Сдай батарейку!» планирует не только решить проблему сбора ртутьсодержащих отходов, но и привлечь горожан к организации процесса. На сегодняшний день организовано уже 24 пункта сбора батареек в магазинах, кафе, йога-студиях и других точках, но пока что это простые картонные коробки с листовками, информирующими о проекте – средства на них пожертвовали сами севастопольцы. Задача, которая стоит перед организаторами сегодня — заменить коробки специальными контейнерами и поднять проект на более высокий уровень.

Активисты также придумали программу для проведения 20-30 минутных занятий в школах, в рамках которых в игровой форме будут рассказывать детям об опасности ртутьсодержащих отходов и местах сбора батареек. Присоединиться к образовательному процессу может любой желающий.

Инициаторы «Сдай батарейку» ищут поддержки севастопольцев и партнеров из других регионов. Подробную информацию о проекте можно узнать на страничке ВКонтакте.

1 пальчиковая батарейка может загрязнить около 20 кубометров почвы или 400 литров воды.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Анонімість отруїла цивільний дискурс, уможлививши хакерство та кіберзалякування, перетворивши електронний лист у спам. Недостатня безпека інтернету дозволила певним російським суб’єктам тепер проникнути й у американський демократичний процес.