Дарить вещи вместо того, чтобы их выбрасывать!

Ежегодно в мире появляется новая версия iPhone. Каждый год большие корпорации выпускают сотни новых версий одной и той же продукции, а потребитель не может устоять перед покупкой.

Большая экономика диктует нам свои правила: появление нового продукта делает невозможным использование старого. Пожалуй, ни для кого не секрет, что капроновые колготки не рвутся, и именно поэтому сегодня уже не продают капроновые колготки — ни одному бизнесмену не выгодно производить такой товар, поскольку со временем потребитель перестанет его покупать.

Замечали ли вы, что компьютеры, которые производили в конце 90-х – начале нулевых, почти не ломались, а некоторые из них с грехом пополам работают до сих пор? При этом ноутбук, купленный два-три года назад, приходилось носить в ремонт уже не раз. В чем дело?

А дело все в тех же капроновых колготах. Экономика развивается за счет постоянного спроса. Современная экономика держится преимущественно на искусственном спросе: когда у человека ломается телефон, он покупает новый. Соответственно, чтобы человек чаще покупал новые телефоны, необходимо сделать так, чтобы старый телефон ломался быстрее.

Бизнес нашел ключ к успеху: компании стали производить вещи таким образом, чтобы их поломка приводила не к ремонту, а к приобретению новых. Так, в компьютерах устанавливается «начинка», замена которой при поломке стоит почти столько же, сколько новый компьютер. Потребитель соглашается с такими условиями: выбрасывает старое и покупает новое.

Есть сведения, что корпорации до 60% бюджета разработки тратят именно на параметризацию, то есть на то, чтобы по сути все вещи стали одноразовыми.

Что получается в итоге? Об этом хорошо сказано в короткометражном фильме Анни Леонард «История вещей», который является яркой иллюстрацией «круговорота вещей в природе». В фильме раскрывается взаимосвязь между большим количеством экологических и социальных проблем, связанных с потреблением и материальной экономикой. 

Разорвать этот порочный круг непросто, а говоря совсем уж откровенно – практически невозможно. Поддаваясь общемировому потребительскому принципу, мы наносим ущерб экологии, а также своему кошельку.

Мы покупаем, покупаем, покупаем – избежать этого процесса можно лишь, пожалуй, отказавшись от активной деятельности и переехав жить в деревню, где про новые, равно как и старые, модели макбуков никто не знает.

Однако есть и более разумный, хоть и менее глобальный, выход: дарить вещи вместо того, чтобы их выбрасывать. Сегодня существует множество различных интернет-ресурсов, позволяющих избавляться от ненужных вещей с пользой. Например, darudar.org, где вы можете отдать старый телефон человеку, который в нем нуждается.

Кроме того, во многих местах периодически проходят фримаркеты – ярмарки, на которых безвозмездно обмениваются вещами. А еще никто не отменял детские дома: почему бы не отдать старенький нетбук детям, у которых такого никогда не было?

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ідеї учасників, які дані збирати, якою буде башта, виникали та змінювалися майже щодня, а з ними змінювалися й вони самі, і моє бачення, і наші розмови. Але якою б не була башта, вона буде «їхньою». Це буде історія про село, яке нарешті привласнюється, тому що стає їм відоме, власноруч вивчене. Те, що ми знаємо, не може бути відчуженим.