Дарить вещи вместо того, чтобы их выбрасывать!

Ежегодно в мире появляется новая версия iPhone. Каждый год большие корпорации выпускают сотни новых версий одной и той же продукции, а потребитель не может устоять перед покупкой.

Большая экономика диктует нам свои правила: появление нового продукта делает невозможным использование старого. Пожалуй, ни для кого не секрет, что капроновые колготки не рвутся, и именно поэтому сегодня уже не продают капроновые колготки — ни одному бизнесмену не выгодно производить такой товар, поскольку со временем потребитель перестанет его покупать.

Замечали ли вы, что компьютеры, которые производили в конце 90-х – начале нулевых, почти не ломались, а некоторые из них с грехом пополам работают до сих пор? При этом ноутбук, купленный два-три года назад, приходилось носить в ремонт уже не раз. В чем дело?

А дело все в тех же капроновых колготах. Экономика развивается за счет постоянного спроса. Современная экономика держится преимущественно на искусственном спросе: когда у человека ломается телефон, он покупает новый. Соответственно, чтобы человек чаще покупал новые телефоны, необходимо сделать так, чтобы старый телефон ломался быстрее.

Бизнес нашел ключ к успеху: компании стали производить вещи таким образом, чтобы их поломка приводила не к ремонту, а к приобретению новых. Так, в компьютерах устанавливается «начинка», замена которой при поломке стоит почти столько же, сколько новый компьютер. Потребитель соглашается с такими условиями: выбрасывает старое и покупает новое.

Есть сведения, что корпорации до 60% бюджета разработки тратят именно на параметризацию, то есть на то, чтобы по сути все вещи стали одноразовыми.

Что получается в итоге? Об этом хорошо сказано в короткометражном фильме Анни Леонард «История вещей», который является яркой иллюстрацией «круговорота вещей в природе». В фильме раскрывается взаимосвязь между большим количеством экологических и социальных проблем, связанных с потреблением и материальной экономикой. 

Разорвать этот порочный круг непросто, а говоря совсем уж откровенно – практически невозможно. Поддаваясь общемировому потребительскому принципу, мы наносим ущерб экологии, а также своему кошельку.

Мы покупаем, покупаем, покупаем – избежать этого процесса можно лишь, пожалуй, отказавшись от активной деятельности и переехав жить в деревню, где про новые, равно как и старые, модели макбуков никто не знает.

Однако есть и более разумный, хоть и менее глобальный, выход: дарить вещи вместо того, чтобы их выбрасывать. Сегодня существует множество различных интернет-ресурсов, позволяющих избавляться от ненужных вещей с пользой. Например, darudar.org, где вы можете отдать старый телефон человеку, который в нем нуждается.

Кроме того, во многих местах периодически проходят фримаркеты – ярмарки, на которых безвозмездно обмениваются вещами. А еще никто не отменял детские дома: почему бы не отдать старенький нетбук детям, у которых такого никогда не было?

Автор
writer journalist socialworker

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.