Персональная экономика: День 7 #Тыза21день

Персональная экономика: День 7 #Тыза21день

445 1 хвилина хв. читання
10.03.2013

Постсоветский человек не стал тратить меньше — он по-прежнему живет не по средствам, думая, что когда-нибудь найдет баланс.

Постсоветское пространство создало странный, но логичный тренд: получив потребительскую свободу, мы стали тратить больше, чем зарабатывать.

Обретя возможность брать вещи в рассрочку, квартиры в ипотеку и путешествовать в кредит, мы обрели большую головную боль. Кредиты, которые, казалось бы, должны дисциплинировать и делать человека расчетливым, напротив, погрузили постсоветского человека в долговую бездну.

К счастью, мировой финансовый кризис немного разрядил обстановку — лишил нас тех самых бесконечных кредитов. Но при этом постсоветский человек не стал тратить меньше — он по-прежнему живет не по средствам, думая, что когда-нибудь найдет баланс.

Чаще всего мы тратим деньги на товары, которые не являются «обязательными». Мы расточительны при покупке техники, продажи навороченных планшетников и ноутбуков неуклонно растут, а это, по сути, предметы бытовой роскоши, без которых практически любой житель нашей планеты может обойтись.

Однажды журнал «Большой Город» провел эксперимент. Представителей разных профессий – от учителя до бизнесмена – попросили в течение недели сохранять все чеки из магазинов и записывать свои расходы. Результаты эксперимента были опубликованы в связке с информацией о зарплате каждого из участников. Выявилась ошеломляющая тенденция: абсолютно каждый тратил за неделю больше, чем мог себе позволить, а многие за неделю спускали свою месячную зарплату. Объясняли они это абстрактными причинами — «потому что так надо было».

Записывая свои расходы и наблюдая за тем, как деньги уплывают из карманов и со счетов, человек сталкивается с тем, что он видит со стороны свое финансовое состояние, а чаще всего — свою финансовую немощь.

Подсчет собственных расходов — это первый реальный шаг к созданию осознанных отношений с деньгами. Попробуйте повторить эксперимент: каждый день записывайте каждую свою трату, даже самую мелкую, вклеивайте чеки в «дневник расходов», и в конце каждой недели подводите итоги. Внедрив эту практику в повседневную жизнь, можно будет приступать к следующему этапу – распределению своего бюджета.

Дивитись попередні дні гри «Ти за 21 день»

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ментори хочуть, щоб менті проявляли ініціативу і самі зверталися. Але, на жаль, в українському контексті це не працює, бо ми не звикли до менторства як культури. Має бути більше розуміння про нього для змін.