Персональная экономика: День 7 #Тыза21день

Персональная экономика: День 7 #Тыза21день

445 1 хвилина хв. читання
10.03.2013

Постсоветский человек не стал тратить меньше — он по-прежнему живет не по средствам, думая, что когда-нибудь найдет баланс.

Постсоветское пространство создало странный, но логичный тренд: получив потребительскую свободу, мы стали тратить больше, чем зарабатывать.

Обретя возможность брать вещи в рассрочку, квартиры в ипотеку и путешествовать в кредит, мы обрели большую головную боль. Кредиты, которые, казалось бы, должны дисциплинировать и делать человека расчетливым, напротив, погрузили постсоветского человека в долговую бездну.

К счастью, мировой финансовый кризис немного разрядил обстановку — лишил нас тех самых бесконечных кредитов. Но при этом постсоветский человек не стал тратить меньше — он по-прежнему живет не по средствам, думая, что когда-нибудь найдет баланс.

Чаще всего мы тратим деньги на товары, которые не являются «обязательными». Мы расточительны при покупке техники, продажи навороченных планшетников и ноутбуков неуклонно растут, а это, по сути, предметы бытовой роскоши, без которых практически любой житель нашей планеты может обойтись.

Однажды журнал «Большой Город» провел эксперимент. Представителей разных профессий – от учителя до бизнесмена – попросили в течение недели сохранять все чеки из магазинов и записывать свои расходы. Результаты эксперимента были опубликованы в связке с информацией о зарплате каждого из участников. Выявилась ошеломляющая тенденция: абсолютно каждый тратил за неделю больше, чем мог себе позволить, а многие за неделю спускали свою месячную зарплату. Объясняли они это абстрактными причинами — «потому что так надо было».

Записывая свои расходы и наблюдая за тем, как деньги уплывают из карманов и со счетов, человек сталкивается с тем, что он видит со стороны свое финансовое состояние, а чаще всего — свою финансовую немощь.

Подсчет собственных расходов — это первый реальный шаг к созданию осознанных отношений с деньгами. Попробуйте повторить эксперимент: каждый день записывайте каждую свою трату, даже самую мелкую, вклеивайте чеки в «дневник расходов», и в конце каждой недели подводите итоги. Внедрив эту практику в повседневную жизнь, можно будет приступать к следующему этапу – распределению своего бюджета.

Дивитись попередні дні гри «Ти за 21 день»

Автор
writer journalist socialworker

Дискусія про ресурсність та адаптивність команд, проведена Go BiGGGA!, розкрила інструменти підтримки життєстійкості, вплив ментального здоров'я на продуктивність і стратегічні підходи до адаптації в умовах змін.

Важно ребенку дать возможность оказаться в роли эксперта – это станет самым верным лечением от огорчения не быть выбранным.