Вы наверняка замечали, как сильно различаются ритм жизни в мегаполисе и в маленьком городе. В провинции нет ощущения спешки, поскольку нет достаточно сильной конкуренции, в то время как в большом городе даже для человека, который заехал в мегаполис на пару дней, это ощущение возрастает в разы.
По той же причине на жизнь в столице тратится гораздо больше денег, чем в провинции — таким способом город как бы сдерживает приток новых жителей-конкурентов. При этом известно, что жителю мегаполиса чаще, чем провинциалу, не хватает времени, поскольку этот ценный ресурс у них отнимают передвижения (работа-дом, окраина-центр) и работа, объем которой из-за необходимости конкурировать с тысячами людей превышает всякие стандарты. Многие столичные жители жалуются на то, что, зарабатывая неплохие деньги, они не имеют времени на то, чтобы их потратить.
Проблема нехватки времени извечна, с ней пытаются бороться тысячи специалистов по тайм-менеджменту. Однако давайте посмотрим на нее с практической стороны.
Допустим, менеджер среднего звена соглашается на работу в столице за 1000 долларов в месяц – примерно 33 доллара в день. Официально менеджер проводит на работе 8 часов – с 10-00 до 18-00. В реальности же он тратит гораздо больше времени: около часа занимает дорога, еще час – моральная подготовка к работе («прокрастинация» в виде кофе, сигарет и утренних разговоров с коллегами), а также, как правило, еще два часа менеджер выделяет на работу дополнительно (например, ищет нужную ему информацию или ведет сверхурочные переговоры). В сумме получается около 12 часов. Следовательно, менеджер получает за все 2,75 долларов в час – на эти деньги можно заказать в кафе чашку латте.
Каждый раз, соглашаясь на определенные условия, большинство людей не задумываются о том, сколько стоит их время, насколько денежная валюта коррелируется с ценой каждой минуты, проведенной за выполнением тех или иных действий. Многие предпочитают работать, не размышляя о результатах этой работы, поскольку какие-то деньги она все-таки приносит. Если же оценивать результат с точки зрения объема потраченного времени, то большинству людей откроется плачевная картина.
В 2011 году Эндрю Николл снял фильм «Время», в котором время является самой дорогой валютой, и именно ею расплачиваются жители описываемой реальности. За время покупается еда, удовольствия, молодость, и когда счетчик подходит к нулю, человек умирает. В такой ситуации у героев просто нет возможности впадать в прокрастинацию.
Современное общество уже начало осознавать острую проблему времени. По всему миру создаются «Банки времени», где можно «купить» знания специалиста в обмен на ваши знания. Также существуют программы, которые помогают контролировать временные растраты, например, ManicTime или WorkView, отслеживающие эффективность работы по количеству «пустого» времяпровождения (в соцсетях, сервисах мгновенных сообщений и т.п.).
Посчитайте, сколько стоит ваше время, и научитесь отказываться от предложений, которые того не стоят. Это поможет отсеивать из поля деятельности ненужные действия и заниматься любимым делом.