Снег в помощь

Снег в помощь

309 2 хвилини хв. читання
26.03.2013

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ разобралась в том, чему научились киевляне за три дня снежного коллапса.

 

#1. Помогать друг другу

Стихия сплотила людей. Как только город засыпало, образовалось мощное волонтерское движение: киевляне взялись за лопаты и вышли вместе с дворниками откапывать дороги и машины; рестораны организовали бесплатное горячее питание для тех, кто застрял в дороге, а энтузиасты на скорую руку сколотили сайт помощи пострадавшим от снегопада helpkyiv.org и карту «снежных» проблем. Сеть АЗС WOG открыла «горячую линию» помощи и объявила о готовности кормить, поить, заправлять бензином и пополнять счет на телефоне.

Как сказала Ирена Карпа, «вкотре став очевидним парадокс: ніде так українці охоче не обєднуються, як перед лицем Повної Сраки».

 

#2. Быть равными

Стихия уравняла людей. По уши в снегу оказались как офисные работники, так и крупные чиновники и бизнесмены. В интернете появилась шутка: «Требуется помощь волонтеров: застрял в снегу на своем Lexus, не могу доехать до SPA-салона».

В равных условиях оказались и городские службы. На улицы вышли работать 7 тысяч дворников, 2 тысячи военных, 15 БТР и вообще много всякой техники, но этого оказалось мало. Не дожидаясь помощи со стороны властей, ситуацию стали спасать сами горожане.

 

#3. По-новому смотреть на привычное

Как только тонны снега завалили Киев, у любителей экстремального спорта началось веселье. Андреевский спуск превратился в «новый горнолыжный курорт АндреевSKI», а фуникулер – «самый дешевый подъемник в стране» – стал самым популярным транспортом для лыжников и сноубордистов. Отдельные горожане, оказавшись без возможности использовать свои авто в качестве транспорта, нашли оригинальный выход из ситуации – стали передвигаться на оленях. Один из таких – Дима Борисов, владелец сети ресторанов в Киеве. Многие горожане, которых стихия застала врасплох, даже оставались ночевать в его заведениях.

 

#4. Предприимчивости

В то время, как волонтеры помогали автомобилистам, застрявшим в дороге, и бездомным, некоторые киевляне извлекали из стихии выгоду. Например, многие дворники и работники ЖЭКов сдавали лопаты в аренду.

 

#5. Отдыхать по будням

Первый рабочий день после сложного уикенда был официально объявлен выходным. Правда, понедельник перенесли на 13 апреля, а некоторые компании нашли выход из ситуации и предложили сотрудникам поработать из дома.

 

#6. Ценить то, что есть

Хлеб в киосках, как и многие другие продукты «первой необходимости», подорожал в 3-4 раза, дороги вместе с транспортом исчезли, и киевлянам пришлось приспосабливаться к экстремальным условиям, чего многие наверняка уже давно не делали. А сколько романтических и фантастических историй случилось за эти три дня благодаря стихии! Снег явно пошел киевлянам на пользу.

Автор
writer journalist socialworker

Дискусія про ресурсність та адаптивність команд, проведена Go BiGGGA!, розкрила інструменти підтримки життєстійкості, вплив ментального здоров'я на продуктивність і стратегічні підходи до адаптації в умовах змін.

Украинский олигархический капитализм основан на монополии. Это значит, что вы имеете ренту от монополии. Рента – нечестная монополистическая прибыль, связанная с влиянием на государство. Если у вас есть эта рента, то вы стараетесь максимально остановить развитие, потому что развитие – это конкуренция, и вы можете потерять олигархический капитализм, который фиксирует монополию и тормозит развитие. Это и есть главная причина нашей бедности.