Назад в будущее: 6 идей TEDxKharkov 2013

Назад в будущее: 6 идей TEDxKharkov 2013

411 5 хвилин хв. читання
10.04.2013

В Украине все сводится к приказам. Приняли ученика в первый класс — приказ, назначили нового директора школы — приказ, что-то изменили в программе обучения — приказ.

6 апреля в Харькове прошла вторая конференция TEDxKharkiv под названием «Назад в будущее». БОЛЬШАЯ ИДЕЯ запомнила самых ярких спикеров и записала их цитаты. 

 

Макс Розенфельд

Художник и историк архитектуры, отличный рассказчик, любимый профессор студентов творческих специальностей, автор идеи экскурсий по опасным и наиболее криминогенным районам Харькова. Рассказывал Розенфельд о том, как делал глобус Харькова. Рассказывал настолько убедительно и легко, что почти каждая его мысль заканчивалась аплодисментами. Тут не было какой-то определенной идеи или месседжа — увлекал сам рассказ про то, как Максу пришлось прорисовать каждый дом, каждую улицу Харькова, а затем с плоскости все это перенести на глобус. «И после того, как я все нарисовал, мы наконец-то сделали глобус, была презентация, я пригласил своих друзей, среди которых историки, архитекторы, профессора и мне было интересно, что же они все скажут про мою работу. И после того, когда они увидели этот глобус, все они задали мне только один вопрос: «А мой дом там есть?».

 

Денис Ворошилов

Денис Ворошилов работает в индустрии рекламы и маркетинга с 2003 года. Также его знают как поэта, лауреата независимой литературной премии им. Бориса Пастернака. Свое выступление он посвятил эволюции электрических лампочек, вместе с тем, затрагивая проблематику энергосбережения Украины. Некоторые цитати его выступления:

«Светодиодные источники света позволяют сократить затраты на электроэнергию в 10 раз, их срок службы достигает 500 тысяч часов и они дают чистый, кристальный и безопасный свет». 

«Недовольство — первое условие прогресса» — говорил Томас Эдисон. Он изобрел не просто лампочку, он изобрел централизованную систему электроснабжения и освещения. Украинцы недовольны многими аспектами своей жизни, а значит мы готовы прогрессировать».

«История источников света дает нам уроки, которые мы можем использовать в других аспектах жизни украинцев. Это концессионные дороги, энергетическая независимость, создание конкуренции в области инфраструктуры Украины, ликвидация монополий».

 

Евгений Медреш

Евгений Медреш по образованию и интересам — историк и психолог, по предпочитаемому способу жизни — учитель. Он создал свою школу, которой уже более двадцати лет. 

«Современная школа — это классический синдром организационного идиотизма. Модель нашего образования сейчас выглядит как общение родственников и заключенных в тюрьмах — через стекло по телефону. Все сводится к приказам. Приняли ученика в первый класс — приказ, назначили нового директора школы — приказ, что-то изменили в программе обучения — приказ. Ну и, соответственно, никакая идея «снизу», будь то ученик или учитель, не будет воплощена без того же пресловутого приказа, изданного кем-то вышестоящим».

Выход в этой ситуации Медреш видит в необходимости создания новой модели взимоотношений. Идея состоит в том, чтобы объединить людей по территориальному признаку в локальные сообщества. Участники таких сообществ будут выбирать представителей, которые будут в состоянии отстаивать интересы детей всего сообщества, а также инициировать диалог между административными органами в сфере образования и самими школами.

 

Сергей Омельяненко

Омельяненко — предприниматель, бизнес-консультант и наставник, специалист по работе с состоянием, как никто другой вошел в непосредственный контакт со зрителем. Он нарисовал на листке бумаги линию, поставил на ней условные значения в «1 год», «2 года» и «5 лет». Затем взял мелкие гвозди, средние болты, большие шурупы, разложил их вдоль прочерченной полосы и обратился к аудитории: «Вот смотрите, маленькие гвоздики, это ваши маленькие желания, соответственно – большие это мечты вашей жизни, например, купить машину или квартиру». Затем спикер взял магнит и начал двигаться по линии: «Этот магнит — это вы, так вы идете навстречу своим желаниям». Он начал медленно двигать магнит по направлению к гвоздям. «А теперь скажите, — продолжил он, — кому надоело то, что я сейчас здесь делаю?». Публика закивала в ответ. «А, между прочим, именно так медленно вы двигаетесь к своим мечтам. Лично я иду к ним намного быстрее!». 

 

 

Владимир Литвин

Литвин занимается интернет-маркетингом с 2004 года. Он является сооснователем ряда успешных компаний, руководит интернет-компанией TurboGroup. На конференции Владимир рассказал, почему в ближайшие 30 лет в Украине не появятся такие проекты как Facebook.

«До начала XX века объем знаний удваивался каждое столетие, сегодня объем знаний удваивается каждые 2-3 года. 70 % полезной информации появилось после изобретения интернета. Рост проникновения интернета на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%».

«Я стал анализировать, почему на Западе появляется столь много популярных продуктов, в Украине даже сотой части нет. Причин здесь несколько: есть локальные проблемы, которые компании сами могут решать, есть глобальные проблемы, которые могут решаться только на уровне правительства и законодательной базы».

«Причины низкого уровня развития стартапов в Украине — это, прежде всего, наличие НДС и отсутствие гарантий со стороны государства».

 

 

Антон Шнайдер

В прошлом Шнайдер — ведущий дизайнер студии Артемия Лебедева, ныне – сооснователь проектной группы S-I-L-A. Антон рассказывал о роли случайности в дизайне и музыке: как случайная картинка из интернета, выбранная рендомным путем, при правильном подходе к ней, может стать неплохим логотипом или же обложкой для музыкального альбома. 

«У каждого дизайнера есть папочка с красивыми девушками. Вот и у меня она была. Я особо не парился, просто складывал в нее все фотографии красивых девушек. Таких насобиралось 4000 штук. Однажды я решил провести ревизию, понять какие женщины мне нравятся. Я отсеял тех, кто мне не очень нравится и оставил самых-самых… В итоге в папке осталось 40 фотографий, на которых были девушки, которые мне действительно нравились. Через некоторое время я женился, и моя жена — очень похожа на них». 

Фото — soloway.org.ua

Автор
Как хорошо, что я музыкант.

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Маршалл Розенберг, автор терміну «Ненасильницька Комунікація», говорив, що конфліктів на рівні потреб не існує, вони існують на рівні стратегії задоволення цих потреб.