6 апреля в Харькове прошла вторая конференция TEDxKharkiv под названием «Назад в будущее». БОЛЬШАЯ ИДЕЯ запомнила самых ярких спикеров и записала их цитаты.
Макс Розенфельд
Художник и историк архитектуры, отличный рассказчик, любимый профессор студентов творческих специальностей, автор идеи экскурсий по опасным и наиболее криминогенным районам Харькова. Рассказывал Розенфельд о том, как делал глобус Харькова. Рассказывал настолько убедительно и легко, что почти каждая его мысль заканчивалась аплодисментами. Тут не было какой-то определенной идеи или месседжа — увлекал сам рассказ про то, как Максу пришлось прорисовать каждый дом, каждую улицу Харькова, а затем с плоскости все это перенести на глобус. «И после того, как я все нарисовал, мы наконец-то сделали глобус, была презентация, я пригласил своих друзей, среди которых историки, архитекторы, профессора и мне было интересно, что же они все скажут про мою работу. И после того, когда они увидели этот глобус, все они задали мне только один вопрос: «А мой дом там есть?».
Денис Ворошилов
Денис Ворошилов работает в индустрии рекламы и маркетинга с 2003 года. Также его знают как поэта, лауреата независимой литературной премии им. Бориса Пастернака. Свое выступление он посвятил эволюции электрических лампочек, вместе с тем, затрагивая проблематику энергосбережения Украины. Некоторые цитати его выступления:
«Светодиодные источники света позволяют сократить затраты на электроэнергию в 10 раз, их срок службы достигает 500 тысяч часов и они дают чистый, кристальный и безопасный свет».
«Недовольство — первое условие прогресса» — говорил Томас Эдисон. Он изобрел не просто лампочку, он изобрел централизованную систему электроснабжения и освещения. Украинцы недовольны многими аспектами своей жизни, а значит мы готовы прогрессировать».
«История источников света дает нам уроки, которые мы можем использовать в других аспектах жизни украинцев. Это концессионные дороги, энергетическая независимость, создание конкуренции в области инфраструктуры Украины, ликвидация монополий».
Евгений Медреш
Евгений Медреш по образованию и интересам — историк и психолог, по предпочитаемому способу жизни — учитель. Он создал свою школу, которой уже более двадцати лет.
«Современная школа — это классический синдром организационного идиотизма. Модель нашего образования сейчас выглядит как общение родственников и заключенных в тюрьмах — через стекло по телефону. Все сводится к приказам. Приняли ученика в первый класс — приказ, назначили нового директора школы — приказ, что-то изменили в программе обучения — приказ. Ну и, соответственно, никакая идея «снизу», будь то ученик или учитель, не будет воплощена без того же пресловутого приказа, изданного кем-то вышестоящим».
Выход в этой ситуации Медреш видит в необходимости создания новой модели взимоотношений. Идея состоит в том, чтобы объединить людей по территориальному признаку в локальные сообщества. Участники таких сообществ будут выбирать представителей, которые будут в состоянии отстаивать интересы детей всего сообщества, а также инициировать диалог между административными органами в сфере образования и самими школами.
Сергей Омельяненко
Омельяненко — предприниматель, бизнес-консультант и наставник, специалист по работе с состоянием, как никто другой вошел в непосредственный контакт со зрителем. Он нарисовал на листке бумаги линию, поставил на ней условные значения в «1 год», «2 года» и «5 лет». Затем взял мелкие гвозди, средние болты, большие шурупы, разложил их вдоль прочерченной полосы и обратился к аудитории: «Вот смотрите, маленькие гвоздики, это ваши маленькие желания, соответственно – большие это мечты вашей жизни, например, купить машину или квартиру». Затем спикер взял магнит и начал двигаться по линии: «Этот магнит — это вы, так вы идете навстречу своим желаниям». Он начал медленно двигать магнит по направлению к гвоздям. «А теперь скажите, — продолжил он, — кому надоело то, что я сейчас здесь делаю?». Публика закивала в ответ. «А, между прочим, именно так медленно вы двигаетесь к своим мечтам. Лично я иду к ним намного быстрее!».
Владимир Литвин
Литвин занимается интернет-маркетингом с 2004 года. Он является сооснователем ряда успешных компаний, руководит интернет-компанией TurboGroup. На конференции Владимир рассказал, почему в ближайшие 30 лет в Украине не появятся такие проекты как Facebook.
«До начала XX века объем знаний удваивался каждое столетие, сегодня объем знаний удваивается каждые 2-3 года. 70 % полезной информации появилось после изобретения интернета. Рост проникновения интернета на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%».
«Я стал анализировать, почему на Западе появляется столь много популярных продуктов, в Украине даже сотой части нет. Причин здесь несколько: есть локальные проблемы, которые компании сами могут решать, есть глобальные проблемы, которые могут решаться только на уровне правительства и законодательной базы».
«Причины низкого уровня развития стартапов в Украине — это, прежде всего, наличие НДС и отсутствие гарантий со стороны государства».
Антон Шнайдер
В прошлом Шнайдер — ведущий дизайнер студии Артемия Лебедева, ныне – сооснователь проектной группы S-I-L-A. Антон рассказывал о роли случайности в дизайне и музыке: как случайная картинка из интернета, выбранная рендомным путем, при правильном подходе к ней, может стать неплохим логотипом или же обложкой для музыкального альбома.
«У каждого дизайнера есть папочка с красивыми девушками. Вот и у меня она была. Я особо не парился, просто складывал в нее все фотографии красивых девушек. Таких насобиралось 4000 штук. Однажды я решил провести ревизию, понять какие женщины мне нравятся. Я отсеял тех, кто мне не очень нравится и оставил самых-самых… В итоге в папке осталось 40 фотографий, на которых были девушки, которые мне действительно нравились. Через некоторое время я женился, и моя жена — очень похожа на них».
Фото — soloway.org.ua