Поворот на Азию

Поворот на Азию

841 10 хвилин хв. читання
22.04.2013

Самое частое слово, которое ты слышишь в Бангкоке, это слово «суай», что означает «красиво». Тайцы всегда впечатлены, они наслаждаются красивым...

Россиянин АЛЕША ВОРОНИН — фешн-стилист, диджей и городской фрик уже три года обитает в Таиланде. Оказавшись там по воле случая в 2010 году, сегодня он популяризирует шоппинг в Бангкоке, играет на модных вечеринках, организовывает культурные проекты между странами и продвигает в Азии одежду русских дизайнеров. По дороге на остров Пханган Алеша рассказал БОЛЬШОЙ ИДЕЕ о том, чем может занять себя молодой профессионал в Бангкоке и почему он променял Россию на Таиланд.

 

— Если сравнить городскую культуру Москвы и Бангкока, что тебя привлекает в таиландской столице? 

— Бангкок включает в себя все в каждом моменте! В каждой точке пространства ты видишь огромное количество слоев. Повернешь голову на пять градусов, и ты — в совершенно другом месте. Можешь подняться на крышу какого-то высотного здания и покушать там за 1000 рублей, а потом тут же на улице что-то за 30 рублей найти. Ты можешь сделать это в той же одежде, и никто не будет чувствовать себя дискомфортно. 

Тайская культура — это культура лайфстайла. Они любят комфорт, чтобы все было удобно. В Бангкоке можно найти супер-бизи плейс, и тут же за углом может оказаться парк с водичкой и жизнью поспокойней.

Даже в трущобы не страшно пойти, пускай эти трущобы ужасно дешево выглядят, но там как-то чисто, там живут ухоженные люди, там бегают дети, улыбаются... У тебя нет опасности за свою жизнь. 

Клубная культура здесь медленно развивается. В первую очередь на общем культурном фоне клуб — это не очень правильное место, немного негативное, и поэтому, например, ты не встретишь, как у нас в России, суперинтеллектуальных людей в клубах. Здесь, скорее, в клубы ходят тусеры.

И что самое важное для города — это позитивное взаимодействие. У них это живет в культуре. Например, если ты на рынке что-то покупаешь и происходит какой-то дисконнект, и ты приносишь какую-то сложность, они просто отворачиваются — и тебя нет. Это не индусы, которые три дня за тобой будут бегать. Негатив в Таиланде — это табу. 

Здесь сложно фриковать. Если в Москве я выхожу на улицу, там сразу тыкают пальцем, а здесь, наоборот, люди респектуют красоте. Это очень важно. Самое частое слово, которое ты слышишь вокруг, — это слово «суай», что означает «красиво». Тайцы всегда впечатлены от чего-то, они наслаждаются красивым.

 

— Метро — особое место в Бангкоке. Во-первых, там приятно находиться, во-вторых, за счет того, что проезд дороже тех же автобусов, можно увидеть портрет среднего класса. Конечно, это неназойливая чопорность и сплошная гаджетизация... А вот просто так, с виду сложить образ молодого профессионала — кто он, где работает, к чему стремится в жизни  уже сложнее. Может, ты знаешь? Кто он тайский young professional?

— Большинство профессионалов, по крайней мере тех, которых я знаю, перенимают успешность по наследству. Мало таких, как у нас — чувак взялся из ниоткуда, что-то сам разрулил... Мне друг историю рассказывал, он давно возит товары из Бангкока в Россию: на Каосане (исторический район в Бангкоке, где живут путешественники — ред.) есть парень, который продает классные футболки, 10 лет назад он там стоял, и сейчас стоит... Нет у них такого раша, в смысле гонки. Тише едешь, дальше будешь — это про них. 

Даже те, которые успешны, не особо торопятся. В этом плане с ними даже сложно работать. У них нет такого: вот прибыль вышла сумасшедшая — давай что-то делать, давай делить... Они сначала очень хорошо подумают. Если ты как партнер торопишь их, это вообще будет какой-то сливон. Все должно быть комфортно!

Я уже три года в Бангкоке, и у меня, к огромному сожалению, до сих пор нет тайских друзей. Много появилось иностранных друзей, но тайских нет. Конечно, есть люди, с которым я пересекался в работе и к которым появилось много уважения. Очень сильно отличаются тайцы, которые успели где-то пожить. С ними уже легче строить общие проекты. 

Как говорит мой друг, они — дети! Непуганные дети! Я обожаю Таиланд и Бангкок в особенности, но единственный негатив у меня, когда с ними приходится делать бизнес. Это очень часто выносит мозг!

— Что ты успел сделать за время, как поселился в Бангкоке? Над чем работаешь сейчас?

— Изучив их фешн-рынок, я успел поработать баером — селекционировал одежду для нескольких российских магазинов. Сделал съемки для тайского журнала Сheeze Looker; для нескольких тайских брендов — wwa bangkok, Muzina, Dusk till Dawn, Monosodium; для украинских журналов Main People и Travel Professional. Занимался видео-продакшном.

Есть у меня проект IndeeP. Сейчас я презентую его как креативное продакшн-агенство. В рамках Indeep с русскими ребятами мы устраиваем культурные ивенты в Бангкоке. С артистом и режиссером Московского художественного театра Сергеем Медведевым мы устроили целый ряд арт-мероприятий: что-то презентовалось как чистый арт в Центре современного искусства, пару перфомансов мы адаптировали под клубный формат и показали в андеграундном Glow Club. Несколько лет готовим проект по пересечению российского и тайского искусства — современного, живого, молодого. С российской стороны в этом проекте выступает Фонд Сатурналий, с тайской — очень сильные молодые художники. Недавно я представлял этот проект для местного Ротари-клуба, думаю, скоро все пойдет быстрее. 

Сейчас я рассказываю про Бангкок через Indeep (через страницу IndeeP в фейсбукеред.). Я считаю, что многому мы можем научиться у тайцев. Также скоро через российское издание w-o-s.ru буду рассказывать о Бангкоке.  

Также привожу одежду российских дизайнеров в Бангкок. Первой была Нуцо Набидадзе. Ее фокус — кожаные изделия, довольно дорогой продукт. Скоро планирую представить здесь русского дизайнера Алину Муху. Она делает прекрасную одежду, но основной интерес для меня представляют умопомрачительные аксессуары. 

Вообще, мне хочется развивать здесь какую-то русскую историю. А не так, как это делает русское посольство. Например, ситуация: на меня напали ночью, мне пробили голову, я на юге Таиланда, маленький город, никто не говорит по-английски. Я звоню в посольство и спрашиваю «Что делать?». Первый вопрос в очень хамском тоне: «Какого вы поперлись туда, не поставив в известность посольство? Это очень опасный регион!». Впервые об этом слышу, но продолжаю просить о помощи: «Ребята, у нас такая ситуация, я в больнице, у меня нет страховки, что делать?». Отвечают: «А мы чем можем вам помочь? Звоните родителям!». Я: «Ну мы как бы не хотим беспокоить родителей, они начнут паниковать...». Следует совет: «Скажите родителям, что у вас украли деньги!». 

Первое их дело — это напугать. Чисто советский подход. Ну и, конечно, они ни черта не делают в культурном направлении. А что они делают? Они продают паспорта по 1000 долларов. В то время, когда они должны делать это бесплатно. Причем это происходит так: ты должен с ними ночью встречаться, деньги передавать в пакете из тачки в тачку... Никогда людям нормально не помогают. 

— Когда я наблюдаю за лентой твоего Фейсбука, складывается впечатление, что ты тихонько переманиваешь русских в Таиланд. Видел, ты рекламировал шоппинг в Бангкоке, предлагаешь интересный гайдинг, частенько вакансии творческих профессий постишь...

— Я хочу здесь создавать правильное креативное сообщество. Неважно — русскоязычное или нет. Правда, у русских есть большой потенциал. Поменьше, кстати, профессионализма, чем у европейцев, но зато у нас есть такой большой пешн, страсть.

Сейчас мы задумали один проект. Это интересный гайдинг. Я пешком днем прохожу около 10 километров. Знаю очень хорошо Бангкок, очень люблю его и умею влюблять людей в этот город.

Сегодня Бангкок мультикультурен в бизнесе. Здесь очень развивается продакшн — хорошая цена и хорошее качество. В сфере рекламного, видео- и музыкального продакшна здесь сегодня Голливуд, Тайвань, Япония, Австралия, Франция. Развивается индустрия моды. Естестенно, туризм. 

Поэтому в рамках моего желания развивать здесь профессиональное креативное комьюнити я готов подыскивать интересным специалистам работу. Постоянно на Фейсбук выкидываю новые интересные вакансии. 

Я готов помогать людям ассимилироваться здесь. Есть маленькие вехи, которые нужно знать и которых можно избежать мирным путем, необязательно по граблям ходить. Реально есть люди, которые месяцами просиживают время, не могут найти нормальную работу, спиваются и уезжают назад в ужасных эмоциях по поводу Бангкока, чуть не поняв, в какую сторону можно ходить и взаимодействовать.

 

— Сколько денег нужно в месяц, чтобы комфортно себя чувствовать в Бангкоке?

— Если приезжаешь сюда на короткий срок, будет дорого. Например, контракты на съем жилья обычно минимум на полгода. Минимум для наших — это 700 в месяц. Это будет не нищенское существование. За 3000 долларов в месяц будешь жить в супераппартаментах, хорошо питаться, ни в чем себе не отказывать...

— Китаевед и член российского отделения Международной академии исследования будущего Андрей Девятов предрекает, что будушее мира будет зависеть от того, насколько Россия и Азия смогут построить между собой связь и в первую очередь экономические отношения. Это возможно? Чем Россия и Азия могут быть полезны друг другу? 

— Мы обязаны у них учиться очень многому. Посмотри на наших детей, которые орут на родителей и постоянно выносят мозг. А тайские дети? Спокойные, толком говорить не умеют, а увидев монаха, уже ручки сложат. 

Возле Paragon Center, самого большого торгового центра в Бангкоке, есть огромный переход, sky walk. Там каждую минуту проходит тысяча человек, но там никогда нет пробки, там никто не толкается...

У нас они должны учиться бесшабашности. 

Мы (Россия) — реально полу-Азия. У нас много общего. Коррупция, как и у них — это реально наша история. Отсутствие связи между властью и людьми — тоже общее.

Факт, что здесь люди учатся и растут. Посмотри на китайцев — сначала они все копировали, а молодое поколение уже не такое. Сейчас приезжаешь в Токио и находишь кучу молодых дизайнеров, которые творят самостоятельно. 

 
Бангкок — Киев — Бангкок. Фото из личного архива Алеши Воронина и IndeeP
Автор
співзасновник Великої Ідеї

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Переконуйте інших у життєзарадності свого бачення, і не забувайте вислухати їх, задля спільного виваженого результату.