Зачем позволять сотрудникам приходить на работу в удобное время? Почему начальник и подчиненный должны общаться на равных?

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ поговорила с Сергеем Петренко, генеральным директором Яндекс.Украина о том, как строится рабочий процесс в компании и почему трудиться в офисе Яндекс мечтает любой украинец.

– Вы используете очень демократичный подход к работникам – позволяете им приходить в удобное для них время, создаете приятные условия для отдыха в офисе (настольный теннис, игры). Как ЯНДЕКС пришел к такой политике?

– Такой подход сложился сам по себе, естественным образом. Мы считаем, что в комфортных условиях – когда не жарко, когда удобный стул и хороший монитор, когда всегда есть чем подкрепиться и где отдохнуть – гораздо лучше думается. Еще на заре «Яндекса» многое родилось из желания обустроить жизнь в своей компании. Например, кофемашины и хороший кофе для офиса выбирал сам Алексей Третьяков, долгое время работавший коммерческим директором. Практика кормить сотрудников обедами возникла из-за суровой необходимости: когда много лет назад московский офис переехал в здание на Самокатной, выяснилось, что рядом почти негде быстро и хорошо поесть, и сотрудники либо не обедали вовсе, либо тратили на обед слишком много времени. Нужно еще понимать, что в IT-компании главный ресурс – это люди. Это основной капитал, поэтому мы редко скупимся на инвестиции в его развитие.

– Для славянского менталитета работа в офисе, подобном ЯНДЕКСУ, – самая настоящая мечта. Мечта человека, который хотел бы поменьше работать и иметь больше возможностей для прокрастинации. В компании стоит проблема лентяйства?

– Наоборот, мы стараемся создать такие условия, чтобы сотрудникам ничто не мешало работать как можно больше и лучше. Если человек не выполняет свою работу, это хорошо видно. Во-первых, у нас практически для каждого есть гибкая система показателей работы, которая учитывает и результат выполнения конкретных задач, и отношение к работе. А во-вторых, дел обычно много, а людей мало. Если в таких условиях кто-то не справляется со своим участком, это особенно заметно. И в этом случае совершенно неважно, сколько времени сотрудник провел, играя в настольный теннис. 


– А есть ли в ЯНДЕКСЕ наказания для «провинившихся»?

– Провинившихся в чем?.. Если сотрудник не справился с конкретной задачей, это отразится на его премии. Если он регулярно не справляется с задачами, неудовлетворительно относится к работе, то нужно разобраться в ситуации и понять, как исправить положение. Если не поможет, надо расставаться – зачем мучить друг друга? Во многих случаях можно говорить не о плохом сотруднике, а о несоответствии между его качествами и работой, которую необходимо выполнить. Поэтому даже если мы расстаемся с сотрудником, то нередко готовы дать ему лестную характеристику.

– ЯНДЕКС, как кажется, с большой щепетильностью относится к мнению сотрудников, и отношения между руководителями и ординарными работниками вполне неформальные. Начальник и подчиненный общаются на равных. Был ли негативный опыт, связанный с такой демократией?

– Честно говоря, не припомню. Новые сотрудники частенько удивляются, когда обнаруживают, например, что на ежегодном собрании рядом с ними на полу сидит один из основателей компании. Но вроде бы работе это не мешает.

– Есть мнение, что ЯНДЕКС «выжимает» из молодых специалистов весь сок, после чего просто заменяет их на новых, на «свежую кровь». Так ли это? И вообще, насколько важен возраст сотрудника?

– Совершенно не важен. Кроме того, сотрудник из года в год растет в профессиональном плане, мы вкладываемся в его рост. Так зачем же нам менять его на человека, которого нужно обучать заново? Тем более что мы практически лишены возможности найти на рынке готового специалиста «под себя» – каждого надо учить и довольно долго вводить в курс дела.

Сергей Петренко

Генеральный директор «Яндекс.Украина» и официальный представитель компании в Беларуси. Родился в Баку, затем переехал в Украину. Окончил Днепропетровский государственный технический университет железнодорожного транспорта. В 2005 году был приглашен на работу в Яндекс руководителем украинского направления. Живет и работает в Одессе, где находится административный офис компании. Основал энциклопедию о поисковых системах www.searchengines.ru.

Yandex.Ua

Поисковая система «Яндекс» – четвертая среди поисковых систем мира по количеству обработанных запросов (4,84 млрд., 2,8 % от мирового количества). По популярности сайт Yandex.ru занимает 20-е место в мире и 1-е место в России. Количество сотрудников компании превышает 4500 человек. В 2012 году выручка Яндекса составила 947,1 млн долларов, чистая прибыль - 270,7 млн долларов.

 

– Свободный график, суперкомфортный офис – это все еще нестандартная картина для постсоветского пространства. Почему большинство современных российских и украинских работодателей по-прежнему относятся к сотрудникам, как к рабам, которым не обязательно создавать нормальное рабочее пространство?

– Повторю: на самом деле мы ведем такую политику в отношении сотрудников, вкладываемся в современные офисы, в создание комфортной и творческой атмосферы, исходя из довольно рациональных причин. Люди – наш главный капитал. И если у хорошего разработчика изжога от обеда в фастфуде, неудобное кресло и болят глаза от дешевого монитора, то он напишет меньше кода с худшим качеством и большим количеством ошибок. Если менеджер проекта устал и ему негде посидеть в полной тишине, он вряд ли придумает красивый и полезный продукт. 

Но это не значит, что так должно быть везде. Вряд ли вы обрадуетесь, узнав, что в соседнем отделении банка ввели свободный график, поэтому ваш менеджер придет на работу к двенадцати и тут же отправится к теннисному столу для поддержания творческого настроя. В целом стоит понимать, что есть определенные экономические законы. И как бы цинично это ни звучало, если описанное вами отношение к сотрудникам экономически эффективно, большинство работодателей вряд ли будут нести дополнительные расходы для повышения комфорта.

– Когда, по-вашему, в Украине станет возможным перебороть старую систему организации рабочего процесса?

– Не стоит увлекаться максимализмом. Если завтра в Украине возникнет компания, которая начнет выигрывать в конкурентной борьбе на хорошо изученном рынке за счет совершенно другого отношения к сотрудникам, ее конкуренты перестроятся или прогорят. 

Автор
writer journalist socialworker

Системи фінансових показників, які дають ресурс приймати управлінські рішення

Гра «Місто Синергія» сприяє розвитку спільної мови для команди, що підвищує їх адаптивність та винахідливість у спільних діях.