Зачем позволять сотрудникам приходить на работу в удобное время? Почему начальник и подчиненный должны общаться на равных?

БОЛЬШАЯ ИДЕЯ поговорила с Сергеем Петренко, генеральным директором Яндекс.Украина о том, как строится рабочий процесс в компании и почему трудиться в офисе Яндекс мечтает любой украинец.

– Вы используете очень демократичный подход к работникам – позволяете им приходить в удобное для них время, создаете приятные условия для отдыха в офисе (настольный теннис, игры). Как ЯНДЕКС пришел к такой политике?

– Такой подход сложился сам по себе, естественным образом. Мы считаем, что в комфортных условиях – когда не жарко, когда удобный стул и хороший монитор, когда всегда есть чем подкрепиться и где отдохнуть – гораздо лучше думается. Еще на заре «Яндекса» многое родилось из желания обустроить жизнь в своей компании. Например, кофемашины и хороший кофе для офиса выбирал сам Алексей Третьяков, долгое время работавший коммерческим директором. Практика кормить сотрудников обедами возникла из-за суровой необходимости: когда много лет назад московский офис переехал в здание на Самокатной, выяснилось, что рядом почти негде быстро и хорошо поесть, и сотрудники либо не обедали вовсе, либо тратили на обед слишком много времени. Нужно еще понимать, что в IT-компании главный ресурс – это люди. Это основной капитал, поэтому мы редко скупимся на инвестиции в его развитие.

– Для славянского менталитета работа в офисе, подобном ЯНДЕКСУ, – самая настоящая мечта. Мечта человека, который хотел бы поменьше работать и иметь больше возможностей для прокрастинации. В компании стоит проблема лентяйства?

– Наоборот, мы стараемся создать такие условия, чтобы сотрудникам ничто не мешало работать как можно больше и лучше. Если человек не выполняет свою работу, это хорошо видно. Во-первых, у нас практически для каждого есть гибкая система показателей работы, которая учитывает и результат выполнения конкретных задач, и отношение к работе. А во-вторых, дел обычно много, а людей мало. Если в таких условиях кто-то не справляется со своим участком, это особенно заметно. И в этом случае совершенно неважно, сколько времени сотрудник провел, играя в настольный теннис. 


– А есть ли в ЯНДЕКСЕ наказания для «провинившихся»?

– Провинившихся в чем?.. Если сотрудник не справился с конкретной задачей, это отразится на его премии. Если он регулярно не справляется с задачами, неудовлетворительно относится к работе, то нужно разобраться в ситуации и понять, как исправить положение. Если не поможет, надо расставаться – зачем мучить друг друга? Во многих случаях можно говорить не о плохом сотруднике, а о несоответствии между его качествами и работой, которую необходимо выполнить. Поэтому даже если мы расстаемся с сотрудником, то нередко готовы дать ему лестную характеристику.

– ЯНДЕКС, как кажется, с большой щепетильностью относится к мнению сотрудников, и отношения между руководителями и ординарными работниками вполне неформальные. Начальник и подчиненный общаются на равных. Был ли негативный опыт, связанный с такой демократией?

– Честно говоря, не припомню. Новые сотрудники частенько удивляются, когда обнаруживают, например, что на ежегодном собрании рядом с ними на полу сидит один из основателей компании. Но вроде бы работе это не мешает.

– Есть мнение, что ЯНДЕКС «выжимает» из молодых специалистов весь сок, после чего просто заменяет их на новых, на «свежую кровь». Так ли это? И вообще, насколько важен возраст сотрудника?

– Совершенно не важен. Кроме того, сотрудник из года в год растет в профессиональном плане, мы вкладываемся в его рост. Так зачем же нам менять его на человека, которого нужно обучать заново? Тем более что мы практически лишены возможности найти на рынке готового специалиста «под себя» – каждого надо учить и довольно долго вводить в курс дела.

Сергей Петренко

Генеральный директор «Яндекс.Украина» и официальный представитель компании в Беларуси. Родился в Баку, затем переехал в Украину. Окончил Днепропетровский государственный технический университет железнодорожного транспорта. В 2005 году был приглашен на работу в Яндекс руководителем украинского направления. Живет и работает в Одессе, где находится административный офис компании. Основал энциклопедию о поисковых системах www.searchengines.ru.

Yandex.Ua

Поисковая система «Яндекс» – четвертая среди поисковых систем мира по количеству обработанных запросов (4,84 млрд., 2,8 % от мирового количества). По популярности сайт Yandex.ru занимает 20-е место в мире и 1-е место в России. Количество сотрудников компании превышает 4500 человек. В 2012 году выручка Яндекса составила 947,1 млн долларов, чистая прибыль - 270,7 млн долларов.

 

– Свободный график, суперкомфортный офис – это все еще нестандартная картина для постсоветского пространства. Почему большинство современных российских и украинских работодателей по-прежнему относятся к сотрудникам, как к рабам, которым не обязательно создавать нормальное рабочее пространство?

– Повторю: на самом деле мы ведем такую политику в отношении сотрудников, вкладываемся в современные офисы, в создание комфортной и творческой атмосферы, исходя из довольно рациональных причин. Люди – наш главный капитал. И если у хорошего разработчика изжога от обеда в фастфуде, неудобное кресло и болят глаза от дешевого монитора, то он напишет меньше кода с худшим качеством и большим количеством ошибок. Если менеджер проекта устал и ему негде посидеть в полной тишине, он вряд ли придумает красивый и полезный продукт. 

Но это не значит, что так должно быть везде. Вряд ли вы обрадуетесь, узнав, что в соседнем отделении банка ввели свободный график, поэтому ваш менеджер придет на работу к двенадцати и тут же отправится к теннисному столу для поддержания творческого настроя. В целом стоит понимать, что есть определенные экономические законы. И как бы цинично это ни звучало, если описанное вами отношение к сотрудникам экономически эффективно, большинство работодателей вряд ли будут нести дополнительные расходы для повышения комфорта.

– Когда, по-вашему, в Украине станет возможным перебороть старую систему организации рабочего процесса?

– Не стоит увлекаться максимализмом. Если завтра в Украине возникнет компания, которая начнет выигрывать в конкурентной борьбе на хорошо изученном рынке за счет совершенно другого отношения к сотрудникам, ее конкуренты перестроятся или прогорят. 

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Дослідник довів, що штучний розум не володіє свідомістю, властивою людині, а отже, не зможе замінити його в тих сферах, де потрібно розуміння, а не відтворення алгоритмів, і не озброїться проти своїх творців, як в голлівудських фільмах.