Как бывшая Одесская чаеразвесочная фабрика превратилась в креативный кластер?

Экспериментальный Центр Современного Искусства «Чайная фабрика» в Одессе – пожалуй, явление уникальное для всей Украины. За три года существования здание нефункционирующей фабрики стало не просто новым выставочным пространством для актуальных художников со всей страны, но и мастерской, в которой разрабатываются важные социокультурные проекты.

ЭЦСИ «Чайная фабрика» держится целиком на энтузиазме кураторов. В команде четыре человека: Дима Банников, Оля Ланник, Вацлав Юташ-Зюзин и Мария Гончар. Все они работают бесплатно – вносят натуральный вклад в развитие организации. Оплачивают связь, упаковочный материал для отправки работ, техническое оборудование, обеспечивают жильем художников, чьи выставки проходят на «Чайной фабрике». Периодически центру помогает бизнес. В целом же никакой поддержки, кроме периодически возникающих иностранных грантов, нет. Но, кажется, «Фабрике» живется неплохо.

Мария Гончар – своего рода садовник в агрессивной среде и военный врач-психоаналитик «Фабрики». Трансформация Одесской чаеразвесочной фабрики в креативный кластер – ее дипломный проект по специальности «Дизайн архитектурной среды», в котором она сформировала пространство арт-квартала на территории постиндустриального производственного комплекса. Три года назад, когда «Чайная» только открылась, Мария пришла туда со своими художественными проектами, следом организовала социокультурный проект «Креативные города Украины», а теперь активно развивает общественную деятельность – проводит онлайн-конференции об искусстве для «третьего сектора» и реализует партнерские проекты с музеями и общественными организациями.

Мария Гончар рассказала БОЛЬШОЙ ИДЕЕ о смещении роли художника в обществе и о том, почему все культурные процессы не могут и не должны концентрироваться в одной точке.

image

Децентрализация культуры

За эти три года, функционируя только за счет своих собственных (финансовых, людских, технических и т.д.) ресурсов, мы стали сильнее. Сейчас мы проходим испытание деньгами и амбициями, и пока неизвестно, какими мы будем после этого эксперимента. Путем постоянного самообразования, путем проб и ошибок произошло осмысление правил игры, правил системы, в которой мы находимся.

Произошло то, чего мы давно хотели – децентрализация развития культуры в Украине. Теперь у «Чайной фабрики» и у меня лично появилось очень много партнеров, знакомых художников и общественных деятелей не из Киева, а из других городов, которым тоже есть чем удивить и чему научить. В этом году, например, я открыла для себя Луганск – там прямо в краеведческом музее проходят арт-резиденции, в столице такого не встретишь.

Так и должно быть: все процессы не могут и не должны концентрироваться в одной точке. В стране постоянно идет утаивание информации из-за боязни культурной конкуренции и борьба за ресурсы, которых на самом деле не так много. При этом в обществе в целом создалась тенденция полного отрицания создания общих, коллаборационных проектов, которые позволяли бы объединять усилия ради увеличения значимости и влияния культуры в Украине. И в такой ситуации не нужно концентрироваться на Киеве, а создавать проекты в регионах, где очень много профессиональных интеллектуальных людей и возможностей для реализации идей.

 

Взаимодействие комьюнити

Мое знакомство с фабрикой началось с дипломного проекта. Во время процесса дипломного проектирования я со своим преподавателем Юрием Григорьевичем Сющуком встречалась с директором этого комплекса, показывала эскизы, рассказывала, как можно функционально изменить существующее пространство. В то время я работала в архитектурном бюро, и мне очень хотелось перетащить офис в здание фабрики. Но когда мы с моим руководителем зашли туда, как раз прошел дождь, и везде были лужи, состояние здания было плачевным. Пришлось отказаться.

Я долго ходила вокруг фабрики, и вдруг услышала, что организовывается проект, где будут работать художественные мастерские. Все завертелось: вскоре появилась потребность в выставочном зале, и мы его сделали. Почти сразу появились соседи – экспериментальный театр. Постепенно началось взаимодействие сообществ, которые не просто сосуществуют в одном пространстве, но и интересуются деятельностью друг друга, могут делать что-то вместе, расширять границы своей работы, своего творчества.

 

image

Смещение роли художника

Над тем, чтобы совмещать две основные роли – роль куратора, менеджера проектов, и роль художника – я задумалась, когда начала делать проект «Креативные города Украины». В рамках этого проекта я показывала примеры того, как можно работать с городским пространством, делать его вдохновляющим и визуально комфортным для людей. Причем демонстрация «Креативных городов» происходила в основном перед аудиторией, которая никогда с подобным не сталкивалась – городские и сельские чиновники, общественники, активисты. Я увидела полное непонимание в их глазах.

Осознавая большую социальную значимость изменения городской среды, я увидела, что аудитория не подготовлена. Это не их вина, просто никто не проводит с ними такую работу. При этом когда я начала плотнее общаться с «третьим сектором», то увидела, что все они – замечательные активные  люди, которые делают хорошие дела и имеют влияние на довольно крупные сообщества. Но проблема в том, что у них нет никакого представления о состоянии современного искусства в Украине. Не потому, что они не хотят о нем знать, а потому, что мы, художники, не хотим им об этом рассказывать.

Общественники и чиновники с удовольствием примут те предложения, которые мы сделаем, но мы просто не хотим или не можем быть понятными для них. При этом есть реальная возможность создавать совместно с «третьим сектором» большие социально значимые проекты, которые будут давать хорошие результаты.

Но для этого надо перестать делать локальные одноразовые проекты, «широко известные в узком кругу», о которых все забывают через пару месяцев. Проект должен быть поводом для следующего проекта, должна выстраиваться логическая цепочка, должна быть стратегия, которая доведет эту цепочку до результатов комфортного профессионального культурно-социального пространства. А волнообразные точечные проекты, подсевшие на «грантовую иглу», обречены на провал, потому что, увы, общество самостоятельно ничего не инициирует, люди по-прежнему потребляют. Ситуация может поменяться, только если проводить регулярную аниматорскую работу с комьюнити на тему культуры.

Как художнику стать понятным? Думаю, надо убрать немного снобизма. Понятно, что художники стремятся попасть в музеефицированный дворец или белый куб (единственные общепринятые формы признания, позволяющие получить приглашение в следующее, более высокое по рейтингу пространство); или же быть маргиналами, которые остаются на всю жизнь в андеграунде, оставляя после себя устные пересказы; или же заниматься салонным творчеством – это самая выгодная позиция, но не самая честная. Важно подумать, как стать понятными, чтобы всем вместе подняться на следующую ступеньку в уровне развития культурно-социальных процессов.

 

Экспериментальный Центр Современного Искусства «Чайная Фабрика»

«Чайная фабрика» появилась в 2009 году. За это время удалось реализовать 42 кураторских проекта и 18 выставок, 6 резиденций, 18 лекций и воркшопов. Выставочное пространство «Фабрики» занимает около 90 квадратных метров, соседствуя и сотрудничая со студией «Театр на Чайной». Также на первом этаже располагается IT-компания и кафе, на втором – помещение для арт-резиденций, а на третьем этаже пока что совсем пусто.

 

Мария Гончар

Окончила Одесскую академию строительства и архитектуры. Архитектором работает постоянно, правда коммерческой архитектурой последний раз занималась в августе прошлого года. Визуальный медиа-художник, куратор, архитектор и урбанист в ЭЦСИ «Чайная фабрика». Изучает опыт креативного развития городов за рубежом и рассказывает об этом в Украине. Ведет онлайн-эфиры с украинскими художниками на портале «Объединение» fundunion.org.

 

Приток единомышленников

На сегодняшний день мы набрали такой темп, что сил на все не хватает. Мы уже можем увеличить площадь нашего экспериментального центра современного искусства, реализовывать больше проектов, но для этого нужны «отчаянные» люди, которым мы вряд ли сразу сможем обеспечить регулярную заработную плату, ведь ее даже у нас нет.  В последнее время к нам часто приходят студенты философского факультета ОНУ – хотят работать в нашей организации, проходить практику, ассистировать проекты. У нас появляется все больше единомышленников, и соотношение поступков и намерений постепенно начинает регулироваться.

Сейчас для «Чайной фабрики» важно решить вопрос взаимопонимания внутри комьюнити. Мы поняли, что на уровне субкультурных сообществ Одессы довольно немногие понимают, кто чем занимается и как это можно объединить в более эффективные процессы. Хочется решить такой локальный вопрос о взаимодействии комьюнити – не только отдельных художественных сообществ в рамках одесской актуальной арт-среды, но и музыкантов, перформеров, социальных активистов, культурных агентов, театральных, фото- и кинодеятелей. Важно соединять такие профессиональные и творческие ячейки, знакомить их друг с другом и развивать вместе культурную среду, меняя таким образом город и людей. Вот этим мы сейчас и занимаемся на «Чайной фабрике».

 

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ідеї учасників, які дані збирати, якою буде башта, виникали та змінювалися майже щодня, а з ними змінювалися й вони самі, і моє бачення, і наші розмови. Але якою б не була башта, вона буде «їхньою». Це буде історія про село, яке нарешті привласнюється, тому що стає їм відоме, власноруч вивчене. Те, що ми знаємо, не може бути відчуженим.