Персональная экономика: День 9 #Тыза21день

Персональная экономика: День 9 #Тыза21день

324 2 хвилини хв. читання
12.03.2013

Украина богата на умных и талантливых людей. Но почему она такая бедная?

Вопрос «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» волнует нас очень давно. Зависимость финансового состояния от уровня интеллекта очевидна, но однозначного объяснения этого феномена до сих пор нет.

Американский бизнес-тренер Стив Сиболд не так давно выпустил книгу «Как мыслят богатые люди», в которой попытался ответить на этот острый вопрос. Он пришел к выводу, что проблема кроется в образе мыслей. По мнению Сиболда, «среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди — это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи (вот почему в низших слоях населения обогащение считается чем-то позорным). Обеспеченные же люди знают, что богатство хоть и не гарантирует счастья, но делает жизнь куда легче и приятнее». Также в его книге есть несколько интересных тезисов. Вот некоторые из них:

«Обычные люди тратят больше чем зарабатывают. Богатые люди тратят меньше чем зарабатывают, а остальное — инвестируют».

«Бедняки зарабатывают на жизнь, трудясь на нелюбимой работе. Богачи много зарабатывают, так как много занимаются любимым делом».

«Менталитет обычного человека нацелен на веру в удачу и случай. Менталитет богатого человека нацелен на действия».

«Богатые стремятся к тому, чтобы сделать себя счастливыми и не притворяются, что пытаются спасти мир. Средний класс считает проявление эгоизма порочным и остается бедными».

За несколько лет до Сиболда социолог из Университета штата Огайо Джей Загорски провел общенациональное исследование в США, которое отслеживало связь между финансовым благосостоянием человека и уровнем его интеллекта. Джей отметил, что «люди не становятся богатыми только потому, что они умные», а уровень IQ не имеет никакого отношения к уровню благосостояния, поскольку «умник» так же не защищен от финансовых проблем, как и менее эрудированный человек.

Если бы подобные исследования проводились на постсоветском пространстве, то ученые, пожалуй, добавили бы к списку исторический контекст. «Барьеры в бизнес-успехах идут от системы ценностей наших родителей, выросших в Советском союзе, считает основатель первых коворкингов в России, IT-форумов и крупных образовательных проектов Юрий Лифшиц. — Преодолеть их можно, если ставить цели и достигать их. Денежные цели — почти всегда не самые главные. Финансовый успех — следствие успеха в своей области деятельности».

Есть такая поговорка: «Ум без смелости неподвижен». Также неподвижно без смелости  финансовое состояние.

Практическое задание для «Персональной экономики»: отказаться от привычного образа мыслей за один день невозможно, но можно попробовать. Сделайте то, о чем давно мечтаете! Если вы всю жизнь хотели открыть свой ресторан, откройте его у себя дома на один день. Есть даже такая мировая акция — «Ресторан одного дня». Сделайте делом своей жизни то, что получается у вас лучше всего.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Що є правдою найближчого можливого майбутнього? Чи розпізнають сучасники цей час як епоху Взаємостановлення? Люди усвідомили вразливість моделей, які організовує унормованість уявного ідеального? Чи справді конкуренція між ідеальними концепціями породжує насильство і звужує простір зарадності? Як змінюються ланцюги зворотного зв’язку в світі? Війна гасне і забирає з собою нерівність? Люди відкрили собі себе?