Дети спасают планету

Дети спасают планету

118 14 хвилин хв. читання
28.01.2012

Интервью с Джеймсом У. Саттоном, создателем краудфандингово проекта, который с помощью школьников, бизнеса и городского сообщества вызвался спасать тропические леса планеты.

 

По информации World Bank Institute на сегодняшний день вырубка леса составляет одну пятую часть мировых выбросов углерода, ответственных за изменение климата. Проект Bloomtrigger позволяет людям брать на себя ответственность за тропические леса и дает попытку защитить его от огромной вырубки, увеличивающейся изо дня в день. Привлекая школы и местные сообщества, Bloomtrigger www.bloomtrigger.com представляет инновационные и образовательные решения как основную движущую силу проекта. 


Что это за компания?

В Bloomtrigger мы осваиваем совершенно новую, визуальную модель онлайн сбора средств, которая расширяет возможности людей и позволяет защитить тропические леса простым, доступным и творческим методом. Через проект Bloomtrigger мы объединяем частных лиц, компании и детей младшего школьного возраста и даем им возможность поддерживать местные сообщества лесного хозяйства и содействовать местному устойчивому развитию окружающей среды. 

Вырубка леса составляет одну пятую часть мировых выбросов углерода, ответственных за изменение климата. Это самая большая угроза для нашей жизни и будущего наших детей. Проще говоря, проект Bloomtrigger показывает детям конкретный пример того, как они могут использовать новейшие цифровые технологии и быть вовлеченными в жизнь своей общины с целью борьбы с большими трудностями, с которыми им придется столкнуться во взрослой жизни, а именно - последствиями изменения климата в ближайшее десятилетие. 

 

Предыстория и вдохновение

Вдохновение для создания Bloomtrigger пришло неожиданно, это была одна из тех идей, которая поражает вас в середине ночи, и вы оказываетесь отчаянно записывающим что-то в записной книжке в 2 часа ночи, в то время, когда вы должны спать. Так, по крайней мере, было со мной.

Летом я окончил Ноттингемский университет со степенью в области архитектуры и с нетерпением ждал экспедиции в тропические леса Эквадора, приключение, которое должно было бы включать в себя определенную работу по сохранению лесов и преподавание английского языка для детей в местной школе в бассейне Амазонки. Чтобы заплатить за эту поездку, я работал целое лето в британской компании, которая поручила мне развивать маркетинговую стратегию для продукта «эко-дойных коров». Вот что заставило меня задуматься о концепции Bloomtrigger и встать с постели в 2 часа ночи. В конечном счете, продукт «эко-дойных коров» никогда не был разработан, потому что я оставил эту работу, чтобы сосредоточиться на концепции Bloomtrigger.

Вместе с другом я начал изучать некоторые базовые технологии для сбора средств через интернет. Мы начали сбор денег на фонд по борьбе с раком груди. К сожалению, эту работу пришлось оставить - у меня обнаружили аневризму аорты, и мне должны были вставить механический клапан сердца. Через 10 дней после такой новости я уже был на операционном столе. Хирурги сохранили мое сердце тикающим (в буквальном смысле, мой новый механический клапан тикает сейчас очень громко). Ушло 6 месяцев на восстановление. Разочарованный тем, что застрял дома так надолго, я решил отправиться в путешевствие вокруг мира и провел лучшую часть года, разрабатывая свой маршрут по всему миру, получая много полезных контактов, которые помогли реализовать мою идею с Bloomtrigger. Например, сейчас я работаю с Rainforest Rescue в Автралии. 

После поездки я решил полностью сосредоточиться на том, чтобы сдвинуть Bloomtrigger с мертвой точки. Это заняло вдвое больше времени, чем я планировал, но сегодня запущен экспериментальный этап проекта Bloomtrigger. Мы испытали этот проект в пяти начальных школах Великобритании и получили восторженные отклики от юридических и физических лиц, которые зарегистрировались, чтобы стать частью проекта Bloomtrigger.

 

 

Итак, как же это работает?

Bloomtrigger позволяет частным лицам, предприятиям и детям младшего школьного возраста защитить свою часть тропического леса. Мы продаем виртуальную валюту, которая называется «bloom» («цветок»), где 1 «цветок» составляет 50 пенсов и помогает защитить 50 м² тропического леса. Каждый раз, когда «цветок» посажен, на карте тропического леса появляется изображение этого человека, это говорит всем, что данная область в настоящее время защищена. Деньги затем инвестируются в выбранный нами проект сохранения, который помогает лесному сообществу на земле. Это идеальный способ для людей и предприятий поддержать детей младшего школьного возраста в общине. Так как молодое поколение больше всего пострадает от вырубки леса и изменения климата, важно привлечь и дать им знания в начальной школе об этой проблеме. Мы хотим, чтобы бизнес жертвовал свою виртуальную валюту начальным школам.

Все действия происходят в четыре шага: 

Шаг 1. Местные предприятия и члены сообщества заходят на bloomtrigger.com и покупают «цветы» («bloom»), чтобы пожертвовать их местной школе.

Шаг 2. Учитель в классе представляет тему тропических лесов, и обучает детей причинам обезлесения и решениям, предлагая им способ защиты тропических лесов, став частью Bloomtrigger проекта. Для участия каждого ребенка необходимо нарисовать автопортрет, который станет своего рода изображением профиля для проекта Bloomtrigger.

Шаг 3. Учитель награждает детей «цветком» за их успехи в школе. Например, хорошее поведение, домашнее задание, экономия электричества, и т.д... Как именно и когда вручить «цветок» - привилегия учителя. 

Шаг 4. Дети садят «цветы» на карту леса, а мы с помощью собранных средств от бизнеса и сообщества помогаем защитить лес, например, в Перу. Каждое изображение соответствует одному «цветку», который помогает защитить 50 м² тропического леса. Чем больше «цветков» посадят дети, тем больше увеличивается их доля защиты тропического леса. 

 

 

Методология: Каковы ваши основные инструменты роста?

На первом этапе Bloomtrigger мы сознательно отдали начальной школе центральную роль в модели, которую мы разрабатываем. Мы определили начальную школу как правильное место для создания авторитета и роста проекта в местном сообществе. 

Для предприятий, которые станут частью проекта, речь идет не только об инвестициях в образование детей в местной общине, но и в поддержке тропического леса общинами в другой части мира. Таким образом, технологии методологии роста проекта сосредоточены вокруг передачи информации из уст в уста и рекомендаций. 

Социальные медиа являются огромной частью нашей стратегией роста. Сегодня мы живем в мире Интернета, и если вы и ваш бизнес помогает защитить тропические леса, то вы хотите рассказать о своих действиях людям. Люди хотят поделиться тем, что они совместно сделали со своими друзьями или клиентами. Например, у нас они хотят иметь возможность точно показать, сколько леса они защитили и где находится их часть защищенных тропических лесов. С таким количеством мощных цифровых инструментов в нашем распоряжении, люди заслуживают на богатый видео контент, показывающий какое влияние их деньги произвели на общину и биоразнообразие, которое они помогают защищать. Это то, что мы стремимся им дать. Мы постепенно добавляем функциональность нашему веб-сайту. Например, в скором времени мы сможем предложить людям способность вручать «цветки» своим друзьям, сотрудникам или клиентам. 

Это простое развитие дает преимущества всем участникам и помогает проекту расти, привлекая в него большее количество людей, он помогает предприятиям сообщить своим клиентам об этом великом проекте, где они могут стать пионерами. 


Кто стоит за Bloomtrigger?

Bloomtrigger опирается на совместный подход и постоянно растущую сеть поддержки. Все люди, стоящие за Bloomtrigger, професионаллы, которые щедро отдают свое время проекту. Это художники-иллюстраторы, IT-разработчики, аниматоры, бухгалтеры, экологические консультанты, бизнес, PR и маркетинговые стратеги. Это если взять только некоторых! Хотя в этом проекте все же нет никого важнее лесных общин. Наши основные задачи направлены на сбор средств и осведомление. А партнерство с организациями необходимо для эффективного осуществления стратегий сохранения местными сообществами лесного хозяйства. 

Наш первый проект находится в регионе Ману в Перу, и мы делаем его совместно с фондом CREES, это некоммерческая организация, работающая в регионе с 2003 года. Стратегия сохранения реализуется сама по себе и является новой моделью агролесомелиорации, впервые реализованной при поддержке Института изменений окружающей среды (ECI) из Оксфордского университета. Уже давно признано, что местные жители являются истинными хранителями леса, и расширение их возможностей для устойчивого управления своими лесами является ключом к долгосрочному сохранению.


Каков дух компании, и что вы обещаете с точки зрения экологических и социальных благ?

Bloomtrigger вдохновлен тремя простыми базовыми ценностями: честность, прозрачность и местные качества. Мы активно ищем людей, которые разделяют наши социальные и экологические ценности, чтобы они стали частью проекта Bloomtrigger и получили возможность взять на себя ответственность и влияние на управление организацией.

Bloomtrigger считает, что наша планета сталкивается с серьезными экологическими вопросами, такими как изменение климата, исчезновение видов, токсические загрязнения окружающей среды и вырубка лесов. Не существует ни одного акта, который позволил бы избежать надвигающегося экологического кризиса. Однако Bloomtrigger считает, что всеобъемлющий кризис проживает в современном городском человеческом разуме, в ценностях и убеждениях, которые являются причиной нашей деструктивности. В конечном счете, это потребует ряда решений для создания достаточно больших изменений в поведении людей, чтобы мы стали ответственными стюардами нашей планеты. Проект Bloomtrigger претендует на звание одной маленькой, но важной части этого решения. В конечном счете, Bloomtrigger намеревается стать основой для репликации для будущих поколений. 

 

Является ли ваша конкуренция одинаково экологически и социально осознанной?

Когда ваш бизнес - это охрана тропических лесов, можно было бы с уверенностью сказать, что наша конкуренция как экологически, так и социально сознательна. Хотя по сравнению с нашими прямыми конкурентами, то есть другими благотворительными учреждениями по спасению тропических лесов, Bloomtrigger предлагает наиболее богатый опыт, который сегодня доступен, так как мы стремимся работать с существующими организациями по спасению тропических лесов, а не против них. Вот пример того, почему Bloomtrigger является более инновационным:

Типичная схема «спонсор-на-акр» при ведении традиционной благотворительности по сохранению тропических лесов включает в себя индивидуальные, деловые или школьные расходы в размере 50 фунтов стерлингов на получение сертификата по почте. По существу есть три основных нововведений в подходе Bloomtrigger.

Во-первых, Bloomtrigger придает «идентичность» действиям людей, предпринявших защиту тропических лесов. Это - предоставление людям возможности увеличить карту до фактической охраняемой территории и расположение их личной или корпоративной айдентики на этой карте. 

Во-вторых, модель Bloomtrigger легко исчисляема, с помощью виртуальной валюты «цветок» и по самой природе визуального и творческого проекта, люди понимают, сколько именно леса они защищают на земле и сколько учеников они поддерживают здесь, в Великобритании. 

Наконец, сделав взнос, начиная с 5 фунтов, у вас появляется возможность защищать тропические леса, или в случае со школьниками, мы делаем опыт защиты тропических лесов доступными для гораздо большей аудитории без каких-либо финансовых затрат.

 

Ищите ли вы инвестиции и если да, то сколько?

Да. Текущий пилотный проект Bloomtrigger был выполнен таким образом, чтобы быть полностью масштабируемым и при благоприятных условиях нет никакой причины, чтобы эта модель не смогла финансировать свой собственный рост. Хотя, скорее всего, прогрессия будет исходить от частных инвесторов, желающих получить хорошие финансовые результаты, а также социальную отдачу от своих инвестиций. Основываясь на нашу нынешнюю стратегию, для нашего следующего раунда финансирования мы будем искать что-то в районе £50-80 тысяч. В конечном счете, £250 тысяч фунтов считается общим объемом инвестиций, необходимых официального запуска.

Чтобы быть в состоянии удовлетворить требования любого типа инвестора или представительных органов, это предприятие было создано формате Bloomtrigger CIC (Community Interest Company) и его партнера, компании DeepWhite Solutions Ltd, которая находится в общей собственности основателя проекта Джеймса Саттона. 

Как некоммерческая организация, Bloomtrigger CIC может принять финансирование, которое ограничивается только социальными предприятиями. Кроме того, через Deep White Solutions Ltd эта инициатива имеет возможность предложить акции без фиксированного дивиденда для частных инвесторов, которые ищут конкурентную коммерческую отдачу от своих финансовых вложений. Поскольку большинство инвесторов имеют очень четкое представление о том, как они хотят вложить свои деньги, я старался сделать эту кампанию как можно более гибкой, чтобы иметь возможность привлечь самый широкий спектр возможного финансирования.

Другой вариант, который будет хорошо работать для такой организации, как Bloomtrigger, это краудсо́рсинг инвестиций, хотя это не то, чему я отдал достаточно внимания сейчас, но я буду очень открытым для его изучения в дальнейшем.

 

Где вы видите Bloomtrigger через 2, 5, 10 лет?

Через 2 года мы должны прийти к хорошему завершению первого проекта Bloomtrigger. Это означает достижение нашей амбициозной цели - привлечения 100 млн фунтов для защиты 1 млн. гектаров тропических лесов. 

Через 5 лет мы займемся репликацией  Bloomtrigger и параллельного создания ряда новых проектов Bloomtrigger.

Через 10 лет?.. Ничего себе! Мир будет совершенно иной, чем он есть сегодня, это точно, и даже со всем оптимизмом развития мира трудно сказать, где именно мы будем. Но я надеюсь, к тому времени новое поколение организаций, создающих высоко творческую, экологическую и социально ориентированную продукцию, станут соперниками доминирования самых мощных компаний нашего современного мира. Если Apple разовьется до сохранения дождевых лесов и привнесет инновации, контроль качества и удовлетворенность клиентов в отрасль, то я не думаю, что это будет чем-то плохим. Так что в этом отношении стартапы таких организаций как Bloomtrigger должны стремится достичь этого уровня, потому что, в конце концов, что может быть важнее, чем управление глобальными ресурсами нашей планеты должным образом, от чего мы все очень зависим. Ответ на это, вероятно, зависит и от того, насколько быстро мировая экономика может перейти от капитализма к тому, что имеет более устойчивый фундамент.

 

Почему этот стартап важен для мира?

Мир, возможно, находится на грани экологического переломного момента. Темпы роста населения и уровень массового потребления не в состоянии обеспечить равновесия с конечным количеством ресурсов нашей планеты. Нет примера нагляднее, чем обезлесение, которое происходит для подпитки нашего экономического роста. Общепризнано, что требуется переломить эту тенденцию и создать экологически устойчивое массивное «изменение поведения» на планете.

Требуются разнообразные ответы, например, это создание равных заинтересованных сторон с обеих сторон земли - городских детей, которые чувствуют себя оторванными от своей глобальной окружающей среды, а также удаленных лесных старейшин, которые чувствуют, что они не имеют голоса в современном мире. Проблема обезлесения настолько обширна и сложна, что для этого потребуется мозаика решений, из которых Bloomtrigger это лишь малая часть. Однако Bloomtrigger является важным стартапом, чтобы увидеть, как он может просто оказаться спусковым механизмом, который вызывает лавину изменений поведения, расширение прав и возможностей людей для защиты их окружающей среды простым и творческим способом.

 

В рамках проекта Startup Lab от журнала Urban Times. Перевод Марии Гончар

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Кажется, будущее прибудет на двух колесах: стильный e-bike FlyKly

Первая городская теплица на крыше Lufa Farms: Измените отношение к тому, как вы едите 

Все будет эко: 15 лучших startup проектов! 

Від зрілого суспільства до спроможного

Важно ребенку дать возможность оказаться в роли эксперта – это станет самым верным лечением от огорчения не быть выбранным.