Одна машина развозит свежие продукты по по всему городу, тратя всего лишь $15 топлива, наши клиенты получают овощи в тот же день

Были ли вы разочарованы едой в ресторане или продуктами, которые вы купили на рынке? Например, овощами и фруктами? Имели ли они такой вкус, который мог бы быть лучше? Задавались ли вы вопросом, где эти овощи были выращены? Как давно они находились в коробке? Кто их собрал? Не правда ли, было бы замечательно, если бы они были собраны в тот день, когда вы их купили? Если вы не живете на ферме, то это почти невозможно. Тем не менее, компания под названием Lufa Farms http://lufafarms.com в Монреале пытается сделать это реальностью. Мы встретились с основателем Lufa Farms Мохаммедом Хадж. 

 


Расскажите нам о Lufa Farms: что это за компания?

Компания Lufa Farms является первой в мире коммерческой парниковой теплицей на крыше. Это 31 000 квадратных футов производства свежих овощей круглый год. Система членства позволяет «подобрать» продукты, выращенные и собранные на определенных площадках по всему городу. Это своего рода революция в системе каждодневной еды. Кроме того, в Lufa Farms работают биохимики и архитекторы, которые совершенствуют существующие теплицы и разрабатывают идеи для дополнительного расширения. 

Это частично продуктовый и частично исследовательский проект. Я считаю, что такой подход позволил людям вернуться к сельскохозяйственному образу жизни, при этом сохраняя удобство городской жизни. Естественно, были сомнения, что эта концепция ставит под сомнение существование фермеров. Если люди будут производить продукты в городах, то кто будет покупать у фермеров? Но мы не только покупаем у фермеров (делая им больше бизнеса), но и «выставляем продукцию фермеров» для новых покупателей. Например, своим клиентам мы можем предложить продукцию других фермеров, если они хотят купить то, что не может предложить наше фермерское хозяйство. 

Что такое городское хозяйство, и как работают парниковые теплицы?

Они функционируют исключительно при дневном свете - естественный свет нагревает внешнюю сторону теплиц. Ночью мы прибегаем к системе отопления, чтобы сохранить растения в тепле. Удивительно, но парниковые теплицы работают круглый год, учитывая, что зима в Монреале - одна из самых суровых. Если зеленый дом может пережить зиму Квебека, то он может выжить в любом месте!

Расскажите о том, как вы стартовали? Как появилась идея? Что вдохновило?

Идея выросла из моих многочисленных дискуссий с консультантом Куртом Линном. Так вышло, что на этапе зарождения идеи, при встречах, когда садились за обед или ужин, мы в конечном итоге говорили о каком-либо аспекте пищи. Как мы можем использовать в своем рационе продукты, которые бы являлись более свежими и выращивались поблизости? Что сделать, чтобы они были вкуснее? Какие продукты будут лучшим выбором, а какие худшим?

В течении следующих лет благодаря Курту инженеры, архитекторы, ученые, сельскохозяйственные эксперты, которые вошли в команду, нашли способ обеспечить «лучшее питание». Интересно, что после того, когда оранжерея уже была построена, мы начали находить эффективные решения для ведения своего дела. Например, для орошения фермы мы начали использовать талый снег. Также уже на деле узнали, что чеснок и фенхель сами противостоят насикомым. После постоянных экспериментов и методов проб и ошибок мы создали собственную экосистему.

Три года ушло на планирование, разработку, строительство. Компания Lufa Farms стартовала в феврале 2011 года.

Как выглядит ваша команда? Сколько сотрудников запускали Lufa Farms?

Компания состоит из двух групп - производственной и корпоративной. Производственная бригада (9 человек) - это люди, которые вовлечены в процессы посадки и сбора урожая. Корпоративная команда (также 9 человек) – это маркетинг, исследование, управление. Две команды объединились, чтобы создать сервис под названием «Свежие овощи своим клиентам - каждый день». Кроме того, исследовательская группа обеспечивает развитие практик и улучшения процесса.

Я фокусируюсь на исследованиях, планировании, строительстве и операционной деятельности компании. Планирование я доверил Говарду Решу. Бизнес-планирование, потребительские операции, членство и производство подпадает под ответственность Курта Линна. Строительством заведует Яхья Бадран. Первые парниковые теплицы Lufa на крыше являются кульминацией четырех лет усилий Мохаммеда, Курта, Говарда и Яхья.

 

 

Как работает ваша служба? Как клиенты получают доступ к продуктам?

Это довольно просто: участники платят взнос (в зависимости от размера корзины) и забирают продукты на месте. Одна машина развозит свежие продукты по семи пунктам по всему городу, тратя всего лишь $15 топлива. Следовательно, наши клиенты получают овощи в тот же день в 15.30. Вдобавок к фактору устойчивости, используется минимальная упаковочная тара. В конце концов, наши овощи вкуснее, и люди не могут вернуться к обычной пище. Также Lufa Farms покупает продукты у местных фермеров Квебека и предлагает разнообразие для своих клиентов.

Идея городских ферм звучит как хорошая вещь для любого города или общины. Какое социальное и экологическое благо вы даете своему клиенту? 

Мы позволяем овощам и фруктам путешествовать намного меньше километров по сравнению с продуктами, приобретенными в магазине. Кроме того, мы не используем искусственных пестицидов или химикатов. 

Если говорить о социальном факторе, мы гордимся тем, что обеспечиваем лучшее и свежее питание для всех круглый год. Это естественно способствует здоровому образу жизни. Кроме того, мы помогаем клиентам открывать новые продукты, которые они раньше не покупали, помогаем обмениваться идеями и рецептами между людьми. Например, мы у нас есть такие сорта томатов, которые не переносят перевозок в силу их хрупкости.

Что является вашей маркетинговой стратегией? Как вы ее «изобрели», и какие ваши основные инструменты роста?

Во-первых, сама физическая структура парниковых теплиц привлекает к себе внимание - люди видят это, останавливаются и часто заходят посмотреть. Кроме того, Lufa Farms агрессивно использует Twitter и Facebook, чтобы найти и завести последователей и поклонников. Это сочетается с проведением специальных мероприятий. Но капитализация из уст в уста является центральным продвижением. И конечно Lufa Farms выигрывает от того, на что не каждый бизнес может рассчитывать, - это огромный интерес со стороны медиа. Представьте себе: гигантские теплицы внутри большого города - отсюда многочисленные просьбы об интервью.

Является ли конкуренция Lufa Farms экологически устойчивой и социально сознательной?

Даже при наличии существования других ферм, например в Квебеке, нельзя сказать, что их можно сравнивать с Lufa Farms. Обычно прежде чем добраться до потребителя, они отправляют продукты на распределительные базы, а затем в магазины. Это занимает до одной недели пути от фермы до тарелки! Хуже того, что большинство продуктов, которые мы здесь едим, прибывает из Мексики, а это промежуток от 2-х до 3-х недель. С точки зрения качества - ничего не может заменить свежие овощи от Lufa Farms.

Взгляд в будущее: ищите ли вы инвесторов? Какова ваша стратегия роста?

Нам нужно «топливо» для следующей фазы роста. Так что да - найти потенциальных инвесторов было бы интересно. Но мы должны правильно «определить» наш проект. Таким образом, мы по-прежнему в разработке нашей долгосрочной стратегии.

Где компания будет через 5 или 10 лет? Во-первых, мы хотим развивать фермы на крышах в Монреале. Затем - расширять концепцию в других городах. Мы хотим развивать теплицы везде. Наше видение заключается в создании городов, заполненных фермами на крышах.

 

В рамках проекта Startup Lab от журнала Urban Times, перевод Марии Гончар 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Все будет эко: 15 лучших startup проектов! 

Якщо ви попросите мене обрати лише одне слово для Херсона, я відповім, що це слово «шлях» (path). Шлях, який потрібно пройти місту до сталого розвитку, усвідомлення своєї цінності та ідентичності; та шлях у розумінні прогулянки (променаду), який, як виявилося, практикують майже всі містяни.

 

Наша особиста гідність співзалежна з гідністю нашого оточення. Не можна бути гідним чи гідною окремо від усіх