Куда пошли народные деньги? Авторы успешных проектов Большой Идеи рапортируют сообществу. 

Первый год существования Спильнокошта на Большой Идее завершился юбилейным десятым проектом, сумевшим взять поставленную финансовую высоту. 10 успешных проектов – это больше 150 тыс. грн. народных денег и более 600 примеров финансового доверия. Подбивая итоги первых успехов, мы делаем блиц-опрос авторов успешных проектов на тему их опыта на Спильнокоште и последующей жизни их проектов.

 

#1. Создание Спильнокошта на Большой Идее

Авторы Спильнокошта начали с того, что испытали механизм коллективного финансирования самим собой и собрали более сотни голосов «за». 

Ирина Соловей (Киев), соавтор проекта

Что получилось?

Для нас было принципиально собрать хотя бы часть денег по тому же принципу, по которому будет функционировать Спильнокошт. Получилось больше, чем было задумано. Раньше все формировалось широкими мазками, а сейчас при ежедневном погружении в процесс он кажется более богатым. Мне кажется, что проект уже встал на ноги, показал свою природу.

Как сработал Спильнокошт?

В нашем случае нам помогало больше знакомых людей, чем в тех проектах, которые сейчас ищут деньги через Большую Идею. Потому что мы предлагали делать не до конца понятную вещь. Было не ясно, как она будет функционировать в украинском контексте. Сначала, когда мы предлагали присоединиться к проекту, наши послания лишь информировали человека, в каком направлении мы движемся. И тогда я поняла, что нужно правильно формулировать цель. И доводить диалог до точки, где люди не просто понимают проект, но и готовы к действию в форме меценатского включения.

Что дальше?

Аудитория более активно реагирует на новые проекты. Уже есть общественное понимание, как это работает. С другой стороны, я думаю, Спильнокошт попробовали люди, которые заинтересовались им как новинкой. И в какой-то момент его начнут использовать люди, которые лучше понимают, как это функционирует и на каком этапе их работы Спильнокошт им будет полезен.

 

#2. Декаданс Берет Свое

Арт-презентация украинского перевода книги ДиБиСи Пьера, хедлайнера Львовского форума издателей в 2012, cтала реактивным стартом для Спильнокошта в сфере творческих проектов.

Галя Шиян (Львов), автор проекта

Что получилось?

Финансирование проекта состояло из трех источников: Фонд Ахметова, Спильнокошт и мои собственные вложения в книгоиздание. Спильнокошт мы подключили на последнем этапе, когда уже все было готово и было понятно, что проект будет успешным. Мы собирали деньги тогда, когда то, на что они собирались, уже было фактически готовым.

Как сработал Спильнокошт?

Больше всего, как ни странно, поддерживало второе звено знакомых. Это были люди, которых я знала прямо или через одно рукопожатие, которые меня где-то там помнили, но мы с ними тесно не общались. Например, самый большой вклад был от девочки, которая живет в Канаде, она еще с юности меня помнила. Был только один крупный вклад, за которым стоял человек, о котором я до сих пор ничего не знаю. Люди все награды получили, кроме тех, кто хотел личной встречи и с кем мы еще не успели встретиться.

Что дальше?

Сейчас у меня особых творческих проектов не планируется, но когда ко мне обращаются за советом, я с удовольствием рекомендую Спильнокошт.

 

#3. Сингл группы «Сыня Вапа»

Первый музыкальный проект от начинающих украинских музыкантов, собравший необходимую сумму в рекордно короткие сроки.

Андрей Савдеев (Киев), соавтор проекта

Что получилось?

Получилось очень странно. Мы собрали около 400 или 500 гривен, прошло недели две, и деньги перестали приходить. Я подумал: ну и ладно. И тут утром меня будит знакомая, которая нам помогала с промо, и говорит, что у нас собралась сумма. Непонятно кто, «кинул» нам 4500 гривен. Это очень странно, потому что этого человека я до сих пор найти не могу. Я пробовал искать мейл и никнейм этого человека, но безуспешно.

Как сработал Спильнокошт?

Было трудно собирать деньги. Мы раздавали листовки на концертах, рассказывали всем, но человеку, который не сталкивался с платежными электронными системами, трудно это понять. И многим было проще дать деньги лично в руки.

Что дальше?

Нам сейчас нужно немного расширить состав, ищем менеджера. Также ищем финансирование, чтобы записать альбом, параллельно разрабатываем программу выступлений и планируем пробовать выступать на разогревах известных украинских групп, чтобы популяризировать свое творчество.

 

#4. Надежда нужна всем

Чемпион мира по бодибилдингу задумал открыть в родном городе Джанкой Центр для реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями.


Нияс Измайлов (Джанкой), автор проекта

Что получилось?

Все получилось — мы только недавно открыли центр, люди приходят, все только начинается. Я инструктирую людей в цетре, помогаю составлять программу тренировок.

Как сработал Спильнокошт?

Трудно было очень, так как во время сбора денег я ездил на соревнования и еще сдавал сессию в университете. Спасибо большое команде Большой Идеи, которая мне помогла. Все вместе мы сгруппировались и сделали большое хорошее дело.

Что дальше?

Вскоре Центр получит еще два тренажера благодаря гранту от программы Uniter. У ребят, которые приходят в зал, есть желание ездить на соревнования. Все будет зависеть от них, насколько сильно будут гореть спортом. Это делается для того, чтобы человек мог сам о себе позаботиться и поставить себя на ноги.

 

#5. Игротека в Инкермане

Клуб настольных игр – помещение, куда может приходить молодежь и играть в настольные игры, общаться. Основная цель – подальше от компьютеров, поближе к живому общению.

Сергей Васильчук (Инкерман), соавтор проекта

Что получилось?

Мы планировали проводить игротеку раз в неделю, но по факту проводим по четыре раза. А раньше вообще проводили каждый день, но уже не хватает сил и времени. Закупили игры – около 10 хороших игр. Купили диваны, столы, отремонтировали помещение. У нас уютно, красиво, есть кофейный аппарат и плазма. Еще мы сделали киноклуб, вместе смотрим кино.

Как сработал Спильнокошт?

Удивило то, что много людей откликнулось, даже не ожидали, что так быстро соберем деньги. Меньше чем за месяц собрали необходимую сумму. Деньги собирались легко.

Что дальше?

О развитии серьезном мы пока не думаем. Разные другие проекты, наверное, будем открывать на базе этого.

 

#6. Семейная медицина

С помощью компьютера и интернета в отдаленных сельских районах принимать пациентов через Skype, чтобы они не ездили к врачу и чтобы через интернет можно было посоветоваться с врачами.


Эльнур Алиев (пгт Советский), соавтор проекта

Что получилось?

Половину денег на проект нам обеспечивал грант программы Uniter, а половину нам нужно было собрать с нашей громады. Мы решили выйти на аудиторию в интернет и собрать деньги через Спильнокошт. В итоге мы купили 12 компьютеров для врачей, провели для них несколько занятий по компьютерной грамотности, научили пользоваться Skype.

Как сработал Спильнокошт?

Основную часть финансов мы собрали все-таки на месте. Проблема была в том, что у многих людей в районах пока нет интернета. Наши волонтеры и работники больницы собирали деньги с людей, а потом вносили через интернет на Спильнокошт. В итоге, большую часть собрали с громады, а вторую по значимости часть – с людей, которые знают нашу организацию по совместной работе. Третья категория – это 5-6 человек, которых я совершенно не знаю. Можно предположить, что это люди, которые о нас просто в интернете узнали.

Что дальше?

Мы расширяем, углубляем проект. Будем усиливать работу по консультациям. Врачи еще только осваивают компьютеры – всего два месяца назад им их привезли. Кроме того, на основе нашего проекта районная больница разработала и подала на конкурс центра развития органов местного самоуправления проект о внедрении инновационных технологий в медицинское обслуживание. По проекту больница получит финансирование на оборудование компьютерами и обучение тех врачей, которых наш проект не коснулся.

 

#7. Музыка Берлинской стены

Концептуальный проект на стыке музыки и перформанса от группы Alarm Pressure проверил готовность публики помогать оригинальным проектам.

Дэн Митчел (Харьков), соавтор проекта

Что получилось?

Основная идея была в том, что украинская альтернативная музыка по ряду обстоятельств не может проникнуть в Европу. И музыкантам сложно выступить в Европе, нужны какие-то визы, не всем их дают, и дорого это все. Символом этой проблемы мы сделали Берлинскую стену. На стене мы имитировали свои инструменты. Вбивали гвозди, натягивали на них струны и с помощью пьезодатчиков снимали звуки. Мы хотели получить звук Берлинской стены. Многие музыканты так делают – подключают пьезодатчики к разным предметам и получают звук. Мы стучали по ней, и получился звук.

Как сработал Спильнокошт?

Было сложно, наше общество еще не готово к такому. Снять клип, записать альбом – это понятно, а такой эксперимент – не ясно, зачем он нужен. Поэтому мы собрали лишь 3 тысячи гривен и 2 свои доложили. Поддерживали в основном друзья и слушатели, но было 4-5 людей, которых мы вообще не знали.

Что дальше?

На альбом собирать – это не совсем интересно. Свой третий альбом мы создали вообще без денег. Мы записали его за два месяца, правда, год искали человека, который бы свел звук. Весной хотим альбом выпустить – «Музыка Берлинской стены».

 

#8. Сказки, которые собирает маленькая Магдалена

Издание рукописи издания на основе настоящих путешествий маленькой девочки по имени Магдалена, которая ездила по миру и собирала сказки.

Диана Карпенко-Кантер (хутор Обырок), автор проекта

Что получилось?

Весной 2010 года мы отправились в путешествие через два американских континента и по пути вместе с моей двухлетней дочкой собирали сказки. Мы встретили много сказочников. Их профессия состоит в том, чтобы рассказывать сказки, это вроде как театральный жанр. Они рассказывали сказки моей дочке Магдалене, а она была их героиней. Мы насобирали очень много материала, и возникла идея издать книгу. Сейчас мы перевели больше трети сказок, я пишу тексты-комментарии приключений Магдалены.

Как сработал Спильнокошт?

Мне было сложно вначале понять бюджет, так как я первый раз столкнулась с книгоиздательством. Но когда я его увидела, я поняла, что такую сумму будет очень сложно собрать через Спильнокошт. Поэтому я ее разделила и начала с того, чтобы создать рукопись для издательств. Еще Спильнокошт был нужен, чтобы понять, интересен ли этот проект и стоит ли за него браться. Потому что у меня были сомнения насчет актуальности детских книг. Несколько дней я делала рассылку, и некоторые мои друзья жаловались, что это было похоже на спам. Но таким образом мы достучались до тех людей, которым это интересно. Я бы хотела устроить небольшую вечеринку для тех, кто принимал участие в Спильнокоште, и там раздать награды. 

Что дальше?

С человеком, который сделал самый большой вклад в проект, мы познакомились уже после завершения Спильнокошта. Оказалось, что у нас есть очень много общего, в итоге родилось много новых идей проектов, которые сможем в будущем осуществить.

 

#9. Чистые жемчужины Украины

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора в национальном парке Каменца-Подольского.

Ольга Дробышева (Киев), автор проекта

Что получилось?

Реализацию проекта мы из-за погоды решили перенести на позднюю весну. Первой точкой изменений станет Каменец-Подольский, поскольку это очень узнаваемое место.

Как сработал Спильнокошт?

С одной стороны, было много возмущенных и недовольных сложившейся ситуацией, но мы поняли, что люди, которые возмущаются и много говорят, – это не всегда люди, готовые что-то делать. Присоединиться к проекту, сделать шаг, выложить минимальную сумму из кармана – для многих людей это оказалось нереальным. Когда мы стали действовать по правильному механизму организации кампании по привлечению людей, то за довольно короткий срок собрали сумму 10 тысяч гривен. 

Средний платеж составил от 50 до 70 гривен. Минимальный платеж составил 1 гривну, что допустимо на сайте, а максимальный – 1000 гривен. Самое удивительное, что некоторых людей я не знаю и даже не догадываюсь, кто они и откуда про нас узнали. И это самое трогательное, потому что человек сам, по мановению своей души, взял и пожертвовал. А из тех, кого я знаю, те, кто пожертвовал 500-1000 гривен, – это не самые богатые люди, у них средний уровень доходов, это простые ребята, которым небезразличен проект.

Что дальше?

Организация, которая пошла нам навстречу, обещала закупить контейнеры по низкой цене, и мы рассчитываем, что заключим договор на 20 контейнеров. Еще нас поддержала администрация Каменца-Подольского и помогла в поиске партнера, который будет вывозить мусор. Надеюсь, проект изменит состояние людей, веры и надежды. Веры в то, что мы можем изменить что-то сами, своими руками, делая маленькие шажки в сторону улучшения. 

 

#10. Уличное вязание в Луцке

Организация первой волны уличного вязанного граффити.

  

Елена Семенюк (Луцк), автор проекта

Что получилось?

Мы решили украсить наш город. Идея возникла спонтанно. За границей ярнбомбинг очень популярен. Мы выбрали этот метод еще и потому, что он мог объединить вокруг себя много людей. Голосованием мы выбрали три места в Луцке, которые мы хотим украсить. В первую очередь слона – это символ неформального Луцка. С одной стороны, там часто собираются разные тусовки. Когда люди находятся в красивом месте, они становятся более добрыми и позитивными. Второе место – зеленая зона возле 21-й школы, третье – место в центре – Зоряный сквер. Сейчас у нас происходят периодические встречи, мы вяжем детали. За неделю до реализации мы будем сцеплять эти детали. Также сейчас ведутся разговоры со школами, чтобы они тоже могли присоединиться. Дети могли бы делать полезные вещи, а не просто квадратики вязки, которые потом можно распустить. Им самим будет интересно, они смогут привести друзей и показать: «Вот этот кусочек сделала я». Много людей хотят присоединиться, они не знают, как, но у них есть нитки, они их приносят. Это создает приятную социальную среду.

Что дальше?

Вначале было очень приятно получать сообщения, что деньги нам приходят, особенно приятно было узнавать, когда помогали незнакомые люди. Я очень активно распространяла информацию среди своих друзей, но было очень приятно слышать звонки от незнакомых людей в Луцке: «Вот мы хотим поддержать, но не можем положить деньги на счет – но мы вам занесем». Что касается сбора денег, я поняла, что этим стоит заниматься конкретно и несколько дней этому нужно посвятить. Две недели я практически не была на связи, и сбор денег тут же приостановился. 

Что дальше?

Раньше я только слышала о краудфандинге. Идея очень позитивная, особенно для социальных проектов или творческих людей. Я думаю, это финансовая стратегия будущего. Для разных начинающих организаций или неформальных групп это просто чудесная вещь. Она к тому же тестирует человека на способность собирать вокруг себя людей. Для того, чтобы вместе делать фантастические вещи, не нужно много ресурсов, не нужно быть богатыми пузатыми дядями.

 

Автор
ВЕЛИКА ІДЕЯ — платформа фінансування проектів через Спільнокошт / медіа соціальних інновацій

 

Художниця Алевтина Кахідзе продовжує вести для Big Idea щоденник науково-мистецького гуртка «Башта, городи та музика села». Протягом літа підлітки села Музичі разом із науковцями, художниками нових медіа та архітектором досліджували околиці, експериментували, вивчали перформативне мистецтво та роботу з даними. Що з цього вийшло, читайте зараз.

Разом з Алевтиною Кахідзе ініціативу реалізувала громадська організація «Змінимо село разом» на чолі з Тетяною Немирович. Проєкт «Башта, городи та музика села» підтримав Європейський Союз за програмою House of Europe.

 

Міфологічні персонажі можуть бути переможені лише іншими міфологічними персонажами.