Урок четвертый. Я сам смог сделать флаг

Урок четвертый. Я сам смог сделать флаг

992 4 хвилини хв. читання
20.10.2015

#уроки рисования в Музычах

 

Как рисование флагов может развить в детях воображение и ощущение относительности символов

Здравствуйте!

Вы пришли со швейной машинкой, а что мы будем шить?

Флаги! Но сначала нужно сделать эскизы флагов на бумаге, а потом я дам вам ткань и специальные краски и мы вместе из ваших эскизов сделаем самые настоящие флаги...

Ими можно будет размахивать?

Конечно! 

На уроках рисования важно время от времени пробовать рисовать на разных художественных материалах – на ткани, например, не только рисовать на бумаге. Упражнение по производству флагов важно завершить результатом, чтобы у ребенка был успешный опыт создания какого-то объекта, чтобы он мог сказать «я смог сам сделать флаг, книгу!»... Поэтому все должно быть по настоящему – ткань, древко, специальные краски по ткани, швейная машинка.

Я жду ваши эскизы флагов! 

Все участники занятия (3-й-А класс, общеобразовательная школа села Музычи, Киевской области) нарисовали прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — желтого цвета. 

— Спасибо. Вы очень здорово и верно нарисовали украинский флаг. Я тоже время от время его рисую, но вот так... Показываю концептуальную работу на тему украинского флага, созданную весной 2014-ого для моих донецких друзей.

флаг Алевтины Кахидзе

«Блакитний, блакитний», «жовтий, жовтий» – читают...

Что скажите – это может быть флагом?

Да!

А давайте вы тоже пофантазируете, как еще мы можем нарисовать украинский флаг? Что может быть символом Украины? Флаг – это совокупность символов.

 Дети будут молчать или предлагать распостраненные символы Украины – калина, цветы, девочка-украинка, казак. Здесь я бы советовала сменить тему, посколько если дети заявляют себя патриотами, важно развивать воображение и широту взглядов – только так они могут быть полезны месту, где они живут (в противовес ограниченности, характерной для националистических настроений).

Упражнение на создание собственного флага расширит кругозор ребенка.

Давайте подумаем: где мы видим флаги: на спортивных соревнованиях..?

Да!

А на кораблях?

Да!

А еще где?

Мой дедушка принес с работы флаг!

Да, верно, существуют флаги компаний...

А мой дедушка тоже работает, но у них нет флага...

Где работает твой дедушка?

На пасике...

Ты можешь создать для него флаг – флаг пасечников!

— Можно?

— Конечно...

А что можно всему посвятить флаг?

— Конечно...

— А музыке?

— Конечно!

— Временам года можно?

Конечно, классная идея!

А я не знаю ни одной...

Я дам тебе одну, как тебе флаг: «День и ночь»? Но все же попробуй придумать свой собственный флаг...

Я тоже хочу рисовать «День и ночь!»...

Мне очень любопытно посмотреть насколько они будут похожи?!

А я уже придумал свой флаг! Флаг компьютерной игры, в которую я играю, можно?

Конечно, это будет по-настоящему твой флаг...

А я тоже в эту игру играю, можно я тоже такой флаг нарисую?

От этого ваши флаги станут еще более настоящими. Садитесь вместе.

А я вот такой хочу сшить флаг...

— Это очень настоящий флаг. Реальность действительно имеет множество граней.

Когда эскизы на бумаге закончены, необходимо их обсудить – что именно переносить на ткань... Также важно не забыть про отступы для подгибов края флага. Когда изображение будет закончено и высохнет, последним этапом будет сшивка. Нужно каждому дать попробовать построчить на машинке (включая ребенка-документалиста).

Кстати, если упражнение у детей вызывает интерес нет никакой возможности уговорить кого-то из детей фотографировать процесс его выполнения. Чтобы процесс фотографирования процесса стал таким же интересным, как и упражнения, важно обсуждать с ребенком фотографии, которые он делает: какие вышли удачными как документация, а какие из фотографий имеют художественную ценность? Из фотографий, сделанных Андреем, две фотографии я выделила как те, которые обладают таким качеством – «передают атмосферу...»

Ребенок вряд ли поддержит такого рода беседу, но он обязательно улыбнется.

 
Автор
Алевтина Кахідзе, народилася в Жданівці в 1973р., навчалася на художницю спочатку в Києві (1996-2004), потім в Маастріхті (2004-2005). Переїхала до села Музичі у 2007 році, де зараз живе і працює. Має мистецькі нагороди і премії, про які не любить говорити, але розуміє, що вони вплинули на неї.

Напевно, мало хто відпочивав або бував у Бердянську навіть влітку. Тож результати дослідження осіннього, зовсім іншого Бердянська можуть розширити уявлення про місто як тих, хто колись провів відпочинок біля моря, так і тих, хто ніколи міста не бачив. Сьогодні Бердянськ шукає нові ідеї та проєкти, аби розірвати шаблон «доступного азовського курорту». Команда проєкту Конструкції Взаємодії намагалася розкрити його потенціал. Урбаністичне дослідження синтезувало дані з урбан дизайну, архітектури, планування, краєзнавства та соціології. Результатом дослідження стала  архітектурна концепція відкритого «готелю» для птахів та людей BIRDYANSK.

 

Ті методики, за якими вчать дітей сьогодні, не мають жодних перспектив у майбутньому. Проблема з гуманітарними науками впливає на відсутність соціального інженерингу. Ми не розуміємо, ким ми є. Тому ці блукання переростають у намагання повернутися до архаїки.