#інгредієнти росту: Active Citizens

#інгредієнти росту: Active Citizens

334 9 хвилин хв. читання
25.11.2016
Проект Active Citizens успешно функционирует в 46 странах мира, объединяя людей в возрасте от 14 до 70 лет, которые хотят быть драйверами изменений. С 2014 года проект вдохновляет и украинцев на маленькие и большие дела. Мы встретились с ребятами в одной из уютных аудиторий Британского Совета, чтобы разузнать чуть больше об Active Citizens от первых лиц.

The Proposition / От солнечного коллектора до детской площадки. Все возможно, если знаешь как.

Виталий Тихонович, менеджер проекта Active Citizens

Мы думаем, что мы отличаемся от всех остальных программ, которые есть на территории Украины, тем, что пытаемся создавать симбиоз, смешивать, работать со всеми. Мы стараемся не ограничивать нашу деятельность исключительно Востоком, потому что мы прекрасно понимаем, что с такими же проблемами люди сталкиваются и на Западе страны. Для нас интересны страна и общество в целом.

Александра Билязе, менеджер проектов “Общество”

Приоритета два и они довольно общие: это межкультурный диалог и “устойчивое развитие. Это главные направления, и они одинаковы для всех стран, где присутствует программа Active Citizens.

Для нас “устойчивое развитие” обеспечивается разнообразием проектов. Мы не можем сказать, например, что наш приоритет – это только молодежь определенного возраста, или проекты, которые связаны с восточными регионами, или туристические проекты, или только проекты по неформальному образованию.

Ключевым для нас является локализация участниками программы проблемы и ее решение. Не грубое копирование проектов, а решение реальных проблем в обществе, фокус на возникающую потребность.

Взаимодействие – это неотъемлемое понятие программы Active Citizens, так же как диалог и сотрудничество. Эти слова существуют для нас в рамках нашей деятельности и никогда не обсуждаются.

Виталий Тихонович

“С нашей властью невозможно работать” - мы не принимаем подобных комментариев от участников воркшопов. Мы исходим из того, что все мы – взрослые люди, и, несмотря на те или иные обстоятельства, даже если нас что-то не устраивает, стремимся достичь своих целей. Не взирая на все трудности, необходимо находить общие поля, точки соприкосновения, в которых можно продолжать сотрудничество.

People_Active_Citizens

The People / Здесь нужны руки, головы и чуть-чуть романтики

Виталий Тихонович

Сейчас это уже не просто программа Active Citizens, а отдельное программное направление  “Общество” в рамках подразделений Британского Cовета. С 2009 по 2014 год в команде программы было всего два человека: менеджер и координатор программы, сейчас нас уже четверо.

В 2014 году проект начинался заново, практически с нуля, не было людей и, соответственно, надо было их искать - и я появился на горизонте.

Я – бывший государственный служащий. В силу объективных обстоятельств в свое время был вынужден покинуть государственные органы. Потом искал применение себе. Увидел, что Британский Cовет имеет желание реализовать проект Active Citizens. Мне была понятна философия самого проекта. Благодаря опыту в государственных структурах, я близко узнал и знаю работу системы в нашей стране. Я понимал, что знания, которыми владею, могут быть очень полезными для реализации проекта. Надеюсь, что так оно и вышло.

Александр Кириленко

Я длительное время работал с людьми в разных сферах. В этот проект я перешел уже внутри Британского Cовета. Долго думал подаваться на этот проект или нет. Хорошо, что все же решился. Работа с людьми, с которыми нас сводит проект, приятно удивляет. До сих пор. Уже сколько? Полтора года.

Александра Билязе

Я присоединилась к Британскому Cовету в 2015, год назад. Первые полгода я работала в другом проекте – Ideas. С апреля месяца работаю вместе с ребятами в проекте Active Citizens.

Также уже много лет подряд я являюсь общественным активистом, членом организации Фундации Региональных Инициатив. Сейчас я – глава этой организации. Потому хорошо понимаю, как работает гражданское общество и общественные организации. 

The Performance / Если ты видишь проблему, придумай как ее решить, и сделай это сам

Александра Билязе

На данный момент участниками проекта Active Citizens являются 46 стран, и он постоянно расширяется, например, на регионы Восточной Азии. Совсем недавно проект запустился в Бразилии. Кроме того, структура проекта такова, что его главный офис находится в Лондоне, так что и там реализуется Active Сitizens. Кроме того, мы имеем много партнеров из числа общественных организаций по всему миру.

Training_Active_Citizens

Мы также реализуем международные учебные визиты, ближайшие из которых состоятся в Великобритании, Пакистане и Египте. Там будут присутствовать и представители Украины. Не так давно мы проводили обучение для фасилитаторов, то есть представителей партнерских организаций из 10 разных стран. Они приезжали в Украину, чтобы стать фасилитаторами программы. Среди них были и так называемые „глобальные фасилитаторы”, то есть британские представители, которые обучают локальных фасилитаторов из разных стран. Они в свою очередь, дальше обучают фасилитаторов в своей стране.

То, как работает Британский Совет, абсолютно отличается от того, как работают общественные организации в Украине. Для меня очень важно, чтобы эти две сферы друг друга понимали.

Есть определенные правила, которым мы следуем, есть определенная структура, и она обязательно соблюдается. Общественные инициативы обычно работают на личном интересе: есть идея и надо ее реализовать прямо сейчас. С общественными активистами сложно планировать по ряду причин. Как раз комбинировать этот контекст украинских общественных организаций со структурой Британского Совета очень интересно. Здесь есть очень много вызовов.

Александр Кириленко

Саша хорошо подметила, что с “ГОшками”, грубо говоря, все сложно, я бы сказал – интересно. Никогда не знаешь, что может случиться. Люди зачастую непредсказуемы, но очень часто приятно удивляют.

В рамках проекта приходится общаться с людьми из разных регионов, разных социальных статусов, будь-то власть или обычный студент. Их всех объединяет идея что-то сделать. Когда ты общаешься с ними, может быть, это немного романтично звучит, с правильными людьми, которые хотят что-то сделать, изменить, они не обманут и готовы помогать друг другу. Это – реальность нашего проекта. И хорошо, что этот проект существует в Украине.
 
Александра Билязе

“Globally connected locally engaged” - это можно считать одним из мотто программы, но я бы назвала его „баннерным” слоганом. На самом-то деле, все можно свести к фразе, которую мы часто употребляем: „Если ты видишь проблему, придумай как ее решить, и сделай это сам”.

Ideas_Active_Citizens

Есть еще нюанс в том, как работает программа Active Сitizens. Например, наш тренинг включает несколько ступеней, которые проходит каждый участник:

Ступень 1 «Я»: кто я? Что я здесь делаю? Что умею? Что мне интересно узнать?;

Ступень 2 «Я И ТЫ»: диалог между нами. Как мы понимаем друг друга? Что есть интересное у тебя, чего нет у меня?;

Ступень 3 «МЫ»: как работает наша локальная община? Кто представляет власть в нашем городе? Какой у нас с ней диалог? Как мы можем работать вместе? Кто те люди, которые живут рядом со мной, возможно они есть сегодня на тренинге, и мы можем познакомиться?  

Только после того, как человек проходит эти 3 ступени, мы подходим к обсуждению идей проектов. Когда человек приходит на тренинг, он развивается вместе со своей группой, двигаясь от понимания себя к пониманию тех, кто вокруг, и после этого они вместе разрабатывают идеи, которые действительно нужны им здесь и сейчас.

The Plan/ 10 тысяч активных участников, но нам есть куда расти

Александра Билязе

Нынешнее население Украины составляет 42 миллиона человек. У нас в партнерах около 70 общественных организаций и учебных заведений, более 200 фасилитаторов и около 10 тысяч „натренированных” активных участников, которые могут реализовать свои проекты. Таким образом, мы определили цифровой контекст данного вопроса для Украины.

Возьмем для сравнения Пакистан. При населении в 190 млн человек они работают более чем с 50 тысячами школьников. И это только одна категория участников программы, а еще есть студенты, взрослые. То есть, мы видим, что нам есть куда расти. Я привела эти цифры только ради сравнения и понимания общей ситуации, ведь критерии эффективности для Украины, Пакистана и США будут совершенно разными. Но, с другой стороны, как я уже говорила, мы должны видеть, куда стремиться. 

В 2016 году приоритетным направлением для Active Citizens в нашей стране является работа с университетами, и у нас уже есть 16 ВУЗов-партнеров.

 
Grow_Active_Citizens

 Виталий Тихонович

Также, в этом году мы включили в программу компонент социального предпринимательства. Пока – на базовом уровне, мы просто пытаемся привить это понятие, делая для партнеров вступительные семинары. Нужно понимать, каким образом социальное предпринимательство будет работать в нашей стране. Я думаю, что британская модель здесь пока не применима. Скорее всего, есть смысл говорить о каком-то социально-ответственном бизнесе, и это, опять-таки, подтверждает практика Active Сitizens: есть действующие проекты в партнерстве с бизнесом, это работает.

The Potential / Капитальные изменения делаются не взрывами, а кропотливой работой руками

Виталий Тихонович

Для нас самих важно скорее то, чтобы программа, по прошествии определенного времени, стала само-эффективной. То есть, успехом программы, с нашей точки зрения, было бы более активное подключение партнеров, большее проявление инициативы с их стороны. Все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно, любая программа завершается, и заканчивается ее финансирование извне. Потому, идеальным вариантом для проекта Active Citizens было бы создание такого сообщества, которое смогло автономно функционировать после завершения самого проекта, без влияния и координации извне.

Александр Кириленко

Окончание любого проекта ведет за собой начало следующего, мы не можем заранее сказать, как все сложится. На самом-то деле, этот проект создает связи между людьми, и в этом его уникальность. Каким образом этот проект будет развиваться? Это зависит не от Британского Совета, а, прежде всего, от самих участников.

Если будет надлежащий уровень активности и взаимосвязей, то перед таким сообществом, командой Активных украинских граждан, все двери открыты.

Здесь вопрос в построении здорового механизма диалога между людьми, постановке четких целей, которых они хотят достичь и, владея полученным багажом знаний, можно смело двигаться далеко-далеко вперед.

Автор
ВЕЛИКА ІДЕЯ — платформа фінансування проектів через Спільнокошт / медіа соціальних інновацій

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Ті методики, за якими вчать дітей сьогодні, не мають жодних перспектив у майбутньому. Проблема з гуманітарними науками впливає на відсутність соціального інженерингу. Ми не розуміємо, ким ми є. Тому ці блукання переростають у намагання повернутися до архаїки.