«Культура еды – это наше восприятие самих себя. Как человек себя видит, так и относится к пище».

Каждую неделю БОЛЬШАЯ ИДЕЯ выходит на связь с одним из благотворителей «Спильнокошта», чтобы поговорить с ним об обществе, культуре, и просто о жизни. Зачем мы это делаем? Затем, что зачастую мы – социальные активисты и медиа-энтузиасты – в информационном потоке не улавливаем тонких волн, которыми полнится наше пространство. Нам кажется интересным и важным передать голоса тех, кого пока никто или почти никто не слышал. Поэтому каждый такой разговор – это своего рода открытие. На этой неделе мы поговорили с ресторатором из Кривого Рога и Кировограда Михаилом Гордеевым.

 

– Какие проекты на Спильнокоште вы поддержали и почему?

– Первый проект, который я поддержал, – это создание самого Спильнокошта. Я поддержал, потому что мне нравится, когда кто-то что-то делает, создает альтернативу той реальности, которая есть у нас сейчас. Второй проект, который я поддержал, – «Онлайн-журнал Korydor».

– Расскажите, чем занимаетесь.
– Ресторанным бизнесом. У меня более десяти ресторанов в Кривом Роге и Кировограде. Пицца «Челентано», «Яппи», вот недавно два своих бренда открыли – «Паровоз» и «Папа Итальяно».

– Что такое, по-вашему, еда в современном обществе? Мне кажется, понятие трапезы сильно изменилось за последнее десятилетие…

– Знаете, сейчас мир так ускорился… Если раньше на обед уделялось час-полтора, то теперь он у меня вписывается в 30-40 минут, если я с компанией, а если один, то укладываюсь в 20-30 минут. Понятие трапезы перестало существовать, еда для большинства – это просто необходимость поддержать силы для дальнейшего проявления себя в социальном мире. Пища перестала быть культом.

– А как вы относитесь к таким проектам, как «Ресторанный день», «Уличная еда»?

– Отношусь очень хорошо. Может быть, они вернут уважительное отношение к еде, и мы станем внимательнее относиться к пище.

– По-вашему, есть такая необходимость?

– Конечно. Очень важно концентрировать свое внимание и сознание, это дает лучший эффект. А когда ты сел поесть, и все время трубка телефона прижата к уху… Потом вспоминаешь: а ел ли ты вообще? И можешь понять это лишь по состоянию желудка. Вы заметили, что теперь в ресторанах все сидят с трубками?

– Что для вас культура еды?

– Еда сродни религии, как говорится. Ты можешь обойтись без культуры еды. Но если в твоей жизни имеет место духовное развитие, то это позволяет тебе легче проходить свой путь, а когда ты соблюдаешь некую культуру еды, у тебя появляется осознание того, чем ты питаешься, и ты не тянешь больше в рот фастфуд и прочую гадость. Наверное, культура еды – это наше восприятие самих себя. Как человек себя видит, так и относится к пище.

– Можно ли воспитать в себе эту культуру, если тебе, например, уже тридцать и у тебя сложились какие-то свои привычки?

– Я вот вчера отводил ребенка на шахматы, и тренер ему сказал такую фразу: шахматам невозможно научиться в принципе, потому что после первых трех ходов возникает шесть миллионов вариантов развития событий. Это я к тому, что обучаться можно в любом возрасте, главное, чтобы было понимание и желание что-то изменить в себе.

– А с чего начать?

– Меня всегда волнует такой вопрос: на тренингах, в школах развития личностного роста тебе советуют, как надо меняться. Тебе говорят: приходит к нам, и мы из тебя сделаем что надо. Но ни одна школа, как мне кажется, не расскажет, как захотеть в себе что-то изменить. Многим людям не хочется ничего менять! По крайней мере, в нашем городе большинство людей живут по стандартной схеме: семья-работа-дом, по выходным пиво-футбол, раз в месяц баня-пьянка-гулянка – и все, жизнь заканчивается. Что им можно донести о культуре еды? Они эти сообщения пропускают мимо. Самое сложное – донести людям, что в принципе меняться надо, а дальше – уже легче.

– Вот вы говорили о том, что время принятия пищи сокращается. Стоит ли работать над тем, чтобы вернуть прежний темп?

– Есть вещи, которые невозможно вернуть в принципе. Мы живем уже в новой реальности и не сможем вернуть время, когда мы, например, звонили по проводным телефонам. Скорость восприятия информации увеличилась в десятки раз. То время, которое мы тратили на еду, мы уже не можем себе позволить. А вот вернуть культуру – чтобы люди перестали заталкивать в себя что попало, а хотя бы смотрели, что едят, – это решаемая задача, пожалуй. Не зря сейчас возникают проекты Борисова, гастрономические пабы, разные кулинарные события, которые возвращают глаза человека в тарелку.

– Чего вам не хватает в ресторанной сфере?

– Вы знаете, в Кривом Роге нет абсолютно никакого развития в ресторанном бизнесе. У нас пять ресторанов, в которые стоит ходить, и два-три, где можно есть. Не хватает того движения, которое есть в Киеве: ресторанные практики, ассоциации шеф-поваров. Я бы с удовольствием в Кривом Роге поддержал такие проекты, но нужны организаторы – мне самому на это времени не хватит.

Движения и жизни не хватает. Не хватает персонала. Например, мы сейчас заказываем шеф-повара из Италии, это стоит огромных денег, хотя я бы с удовольствием отдал бы их нашим специалистам, если бы таковые были. Не хватает профессионалов, культуры ресторанного бизнеса в принципе. Наверное, вся Украина этим мучается.

– А нет желания перебраться в Киев и там развиваться?

– У меня тут уже 14 ресторанов, как их бросить? Я уже 40 лет в Кривом Роге. Я мог бы уехать, но зачем? Кто тогда останется и будет здесь поднимать культуру? Так хоть мы что-то делаем… И за нами тянутся другие.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Замість того, щоби пробувати захищатися від системи, руйнувати її, протестувати проти неї, давайте спробуємо будувати систему, інституції, довіряти, створювати стандарти, професіоналізуватися і обертати ці стандарти системи в бік людини, її гідності і прав.