«Культура еды – это наше восприятие самих себя. Как человек себя видит, так и относится к пище».

Каждую неделю БОЛЬШАЯ ИДЕЯ выходит на связь с одним из благотворителей «Спильнокошта», чтобы поговорить с ним об обществе, культуре, и просто о жизни. Зачем мы это делаем? Затем, что зачастую мы – социальные активисты и медиа-энтузиасты – в информационном потоке не улавливаем тонких волн, которыми полнится наше пространство. Нам кажется интересным и важным передать голоса тех, кого пока никто или почти никто не слышал. Поэтому каждый такой разговор – это своего рода открытие. На этой неделе мы поговорили с ресторатором из Кривого Рога и Кировограда Михаилом Гордеевым.

 

– Какие проекты на Спильнокоште вы поддержали и почему?

– Первый проект, который я поддержал, – это создание самого Спильнокошта. Я поддержал, потому что мне нравится, когда кто-то что-то делает, создает альтернативу той реальности, которая есть у нас сейчас. Второй проект, который я поддержал, – «Онлайн-журнал Korydor».

– Расскажите, чем занимаетесь.
– Ресторанным бизнесом. У меня более десяти ресторанов в Кривом Роге и Кировограде. Пицца «Челентано», «Яппи», вот недавно два своих бренда открыли – «Паровоз» и «Папа Итальяно».

– Что такое, по-вашему, еда в современном обществе? Мне кажется, понятие трапезы сильно изменилось за последнее десятилетие…

– Знаете, сейчас мир так ускорился… Если раньше на обед уделялось час-полтора, то теперь он у меня вписывается в 30-40 минут, если я с компанией, а если один, то укладываюсь в 20-30 минут. Понятие трапезы перестало существовать, еда для большинства – это просто необходимость поддержать силы для дальнейшего проявления себя в социальном мире. Пища перестала быть культом.

– А как вы относитесь к таким проектам, как «Ресторанный день», «Уличная еда»?

– Отношусь очень хорошо. Может быть, они вернут уважительное отношение к еде, и мы станем внимательнее относиться к пище.

– По-вашему, есть такая необходимость?

– Конечно. Очень важно концентрировать свое внимание и сознание, это дает лучший эффект. А когда ты сел поесть, и все время трубка телефона прижата к уху… Потом вспоминаешь: а ел ли ты вообще? И можешь понять это лишь по состоянию желудка. Вы заметили, что теперь в ресторанах все сидят с трубками?

– Что для вас культура еды?

– Еда сродни религии, как говорится. Ты можешь обойтись без культуры еды. Но если в твоей жизни имеет место духовное развитие, то это позволяет тебе легче проходить свой путь, а когда ты соблюдаешь некую культуру еды, у тебя появляется осознание того, чем ты питаешься, и ты не тянешь больше в рот фастфуд и прочую гадость. Наверное, культура еды – это наше восприятие самих себя. Как человек себя видит, так и относится к пище.

– Можно ли воспитать в себе эту культуру, если тебе, например, уже тридцать и у тебя сложились какие-то свои привычки?

– Я вот вчера отводил ребенка на шахматы, и тренер ему сказал такую фразу: шахматам невозможно научиться в принципе, потому что после первых трех ходов возникает шесть миллионов вариантов развития событий. Это я к тому, что обучаться можно в любом возрасте, главное, чтобы было понимание и желание что-то изменить в себе.

– А с чего начать?

– Меня всегда волнует такой вопрос: на тренингах, в школах развития личностного роста тебе советуют, как надо меняться. Тебе говорят: приходит к нам, и мы из тебя сделаем что надо. Но ни одна школа, как мне кажется, не расскажет, как захотеть в себе что-то изменить. Многим людям не хочется ничего менять! По крайней мере, в нашем городе большинство людей живут по стандартной схеме: семья-работа-дом, по выходным пиво-футбол, раз в месяц баня-пьянка-гулянка – и все, жизнь заканчивается. Что им можно донести о культуре еды? Они эти сообщения пропускают мимо. Самое сложное – донести людям, что в принципе меняться надо, а дальше – уже легче.

– Вот вы говорили о том, что время принятия пищи сокращается. Стоит ли работать над тем, чтобы вернуть прежний темп?

– Есть вещи, которые невозможно вернуть в принципе. Мы живем уже в новой реальности и не сможем вернуть время, когда мы, например, звонили по проводным телефонам. Скорость восприятия информации увеличилась в десятки раз. То время, которое мы тратили на еду, мы уже не можем себе позволить. А вот вернуть культуру – чтобы люди перестали заталкивать в себя что попало, а хотя бы смотрели, что едят, – это решаемая задача, пожалуй. Не зря сейчас возникают проекты Борисова, гастрономические пабы, разные кулинарные события, которые возвращают глаза человека в тарелку.

– Чего вам не хватает в ресторанной сфере?

– Вы знаете, в Кривом Роге нет абсолютно никакого развития в ресторанном бизнесе. У нас пять ресторанов, в которые стоит ходить, и два-три, где можно есть. Не хватает того движения, которое есть в Киеве: ресторанные практики, ассоциации шеф-поваров. Я бы с удовольствием в Кривом Роге поддержал такие проекты, но нужны организаторы – мне самому на это времени не хватит.

Движения и жизни не хватает. Не хватает персонала. Например, мы сейчас заказываем шеф-повара из Италии, это стоит огромных денег, хотя я бы с удовольствием отдал бы их нашим специалистам, если бы таковые были. Не хватает профессионалов, культуры ресторанного бизнеса в принципе. Наверное, вся Украина этим мучается.

– А нет желания перебраться в Киев и там развиваться?

– У меня тут уже 14 ресторанов, как их бросить? Я уже 40 лет в Кривом Роге. Я мог бы уехать, но зачем? Кто тогда останется и будет здесь поднимать культуру? Так хоть мы что-то делаем… И за нами тянутся другие.

Автор
writer journalist socialworker

Зрозумілі поради, завдяки яким бізнес зможе вийти на краудфандинг, а значить залучити ресурси, підвищити впізнаваність свого бренду та зростити спроможність команди.

Коли ви знаходитесь в тиші, ви більш природні. І світ тиші більш реальний. Я думаю, що це дозволяє створити більш глибшу, універсальнішу історію.